ЦИК РБ призывал оппозицию активнее готовиться к выборам
Представители действующей власти достаточно активно работают над подготовкой к президентским выборам, чего не скажешь об оппозиции. Такое мнение высказал БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя подготовку к избирательной кампании.
По его словам, власть сегодня уделяет особое внимание работе с населением."Активизировались органы представительной власти в плане приема граждан, изучения и удовлетворения их потребностей. Это говорит о том, что власть старается подойти к выборам с минимальным набором всевозможных нерешенных проблем", — отметил Лозовик.
"И это правильно, — подчеркнул он. — Ведь, если сегодня не заниматься решением вопросов граждан, которые они ставят, может накопиться критическая масса, и она вызовет недовольство. Поэтому надо постепенно работать, изучать мнение людей, стараться удовлетворить их потребности".
По словам секретаря ЦИК, такие общественные организации, как "Белая Русь" и "Белорусский республиканский союз молодежи", "достаточно активно занимаются подготовкой к выборам, работают со своим активом, проводят инструктивные совещания".
"Что касается оппозиционных организаций и партий, то, возможно, они что-то и делают, но информация об этом до нас не доходит", — добавил секретарь ЦИК.
При этом Лозовику известно, что в оппозиции "большие разногласия по кандидатуре единого, по которой никак не могут договориться". "Это свидетельствует о разобщенности оппозиционных сил.
Нам хотелось бы, чтобы и представители оппозиции более активно включились в подготовку к президентским выборам", —заявил секретарь ЦИК.
"Выборы для избирателей тогда становятся интересными, когда озвучиваются разные точки зрения, когда в них участвуют различные политические силы. Когда накал предвыборной борьбы будет более высокий, следовательно, можно рассчитывать и на более активное участие избирателей", — отметил Лозовик.
В настоящее время, по его словам, ЦИК и ее аппарат готовят все необходимые к выборам документы: методические рекомендации для участковых и территориальных комиссий, сценарии тренингов членов избирательных комиссий, памятки для кандидатов в президенты. Когда парламент примет решение о назначении даты выборов, основная масса документов будет уже подготовлена, сообщил Лозовик.
"Для ЦИК, как организаторов выборов, очень чувствуется приближение избирательной кампании. Мы знаем, что осенью должны состояться выборы, и к этому времени у нас все должно быть готово. Если мы что-то новое задумали внедрить, в частности создать условия для голосования на участках инвалидам по зрению, то сегодня необходимо подготовить технологию его проведения, подготовить необходимые материалы и документы. Каждый день мы живем подготовкой к выборам", —подчеркнул секретарь ЦИК.
Напомним, в качестве наиболее вероятной даты проведения президентских выборов называлось 15 ноября.
Комментарии
А то если один в бюллетене Лукашенко будет и 99% "за" - то ведь никакого эффекта...
Все основные оппоз. партии - консервативно-христ. БНФ, либер. -демокр. ОГП, христианско-дем. ХДП, левая "Справедливый мир" - действуют не в Литве, а в Беларуси, имеют сайты в БелНете, где выложены их программы и уставы, так что Вы легко подтвердите эти фантаст. лозунги цитатами из их Программ, не так ли?
Я лично такого от оппозиции не читал и не слышал ни разу.
__
Кстати, фантастическую зарплату в 1000 долларов в месяц к 2015 году беларусам обещала вовсе не оппозиция:
"""К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте", — поставил задачу Александр Лукашенко.
. ""
Читать полностью: http://news.tut.by/elections/208815.html
Официально сейчас средняя зарплата в феврале 2015 - упала до 400 долларов в месяц. Реально же - на руки две трети беларусов получают около 250-300$.
Я намеренно написал так утрированно. Если есть конкуренция партий и лидеров, значит они не могут не обещать. Электорат, к сожалению, пока верит в основном обещаниями, а не реальным вкладам кандидатов. Младенческое состояние выборной системы (в РБ, в РФ, Украине) и есть причина того, что во власть стремятся те, кто обещает, а не тот, кто уже реально работал в органах власти (или работает) и ДЕЛОМ уже доказал, что он делает для избирателей лучше. У нас привычно читать в избирательных списках фамилии диссидентов, митинговых вождей, инакомыслящих правозащитников, но не реально действующих политиков или хозяйственников. У нас извращённое понятие об оппозиционерах. За оппозиционеров принимают обыкновенных недовольных (типа, сварливых бабок на лавке у подъезда). Это в корне неправильно.