Обязательно ли государевым людям служить в армии?
В СМИ появились новости о том, что Государственная Дума рассматривает несколько законопроектов, по которым мужчины, не прошедшие срочную службу в армии, не могут стать судьями, прокурорами или министрами. Как известно, в 2013 году Дума уже попыталась запретить уклонистам поступать на госслужбу. Посмотрим, что из этого вышло и что может получиться с новыми депутатскими инициативами.
Что говорит закон?
С 1 января прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Он предусматривал, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Проще говоря, уклонистам не место на госслужбе – таков был замысел законодателя. Для выявления таковых в закон о госслужбе также внесли норму о том, что при поступлении на работу граждане, пребывающие в запасе (а не только военнообязанные), обязаны представить военный билет.
«Не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований» - кто они?
Закон не говорит о том, как сделать так, чтобы он заработал. Поэтому потребовалось внести изменения в Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации». В Положении появился раздел «Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».
Порядок такой: когда перед призывной комиссией встает вопрос о зачислении в запас человека, который до 27 лет не служил, комиссия проверяет основания, по которым он не служил, и дает соответствующее заключение, если основания будут незаконные. Законными основаниями могут быть, например, такие: состояние здоровья, отсрочка из-за обучения в вузе. При этом гражданин обязан был состоять на воинском учете и подлежать призыву на военную службу. Надо отметить, что определенные категории граждан не подлежат призыву в армию: в их числе, например, кандидаты и доктора наук.
То есть из категории уклонистов автоматически выпадают негодные по состоянию здоровья, граждане, имевшие отсрочки по различным основаниям, а также те, кто по какой-то ошибке не стоял на воинском учете. Важно, что из категории уклонистов выпадают также все, кто зачислен в запас до 1 января 2014 года.
Открыт вопрос о тех гражданах, кто не был призван только потому, что не получал повестки, то есть не по своей вине выпал из поля зрения военкомата (например, из-за путаницы в делах). С одной стороны, они не служили без законного основания, а с другой, это произошло не по их вине. Как тут быть, закон не говорит. Этот вопрос может быть решен, например в суде.
И суд уже заинтересовался этим вопросом.
Что сказал Конституционный Суд?
30 октября 2014 года Конституционный Суд РФ по запросу Парламента Чеченской Республики рассмотрел вопрос о соответствии Конституции РФ положения Закона 170-ФЗ о невозможности поступления на госслужбу граждан, не служивших в армии.
Конституционный Суд, как и обратившийся к нему чеченский парламент, критиковал норму закона как вводящую неравенство (дискриминацию). В основу аргументациинеконституционности нормы были положены следующие тезисы:
ограничение на доступ к госслужбе лиц, не служивших в армии, фактически означает бессрочный запрет на замещение должностей госслужбы;
это ограничение фактически является дисквалификацией, однако дисквалификация является видом наказания, назначаемым судом за правонарушения на определенный срок;
таким образом, граждане, для которых установлен бессрочный запрет на госслужбу из-за того, что они не служили в армии, поставлены в заведомо худшее положение по сравнению с тем, для кого доступ к госслужбе ограничен в результате дисквалификации по решению суда или из-за наличия судимости, предполагающих ограничение доступа на определенный срок.
Короче говоря, Конституционный Суд в целом поддержал идею не брать на госслужбу тех, кто не служил в армии, но пожурил законодателя за введение бессрочного запрета госслужбы для уклонистов. Также Конституционный Суд признал конституционным то, что это правило может быть распространено только на тех, кто зачисляется в запас после 1 января 2014 года, даты вступления закона в силу.
Тем не менее, рассмотренная норма признана неконституционной, а законодатель не подправил ее, установив срочность запрета. Поэтому она не действует.
Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время нет запрета на госслужбу для уклонистов от армии.
Как сказку сделать былью?
Очевидно, что даже если бы норма действовала, то под ее действие попало бы очень незначительное число мужчин. Также очевидно, что это были бы только молодые мужчины от 1987 года рождения и младше (если речь идет о службе в армии по призыву). Все те мужчины, которые на 1 января 2014 года уже пребывали в запасе и находились на госслужбе, не потеряли бы свои места за «грехи юности» в виде «откоса» от армии.
Более того, если такая или аналогичная норма будет введена законодателем вновь (с учетом позиции Конституционного Суда), то она будет распространяться лишь на тех, кто будет уходить в запас после даты вступления закона в силу (то есть, на мужчин от 1988 года рождения и младше). Обратной силы закона в этом случае не может быть. То есть невозможно сделать так, чтобы все чиновники, незаконно не служившие в армии, должны были уйти с госслужбы. Это невозможно также по тому, что спустя годы будет очень сложно установить причины, по которым гражданин не был призван в армию.
Несмотря на первую неудачу, депутаты Государственной Думы вошли во вкус и теперь хотят запретить уклонистам быть министрами, депутатами, судьями, прокурорами и даже президентом и премьер-министром. Но, во-первых, новый запрет должен будет согласоваться с мнением Конституционного Суда и быть срочным, то есть преодолимым с течением времени. А во-вторых, новый запрет закроет доступ к власти только новым людям. Все старослужащие останутся на местах. Это касается и действующего премьер-министра, не служившего в армии, и многих других чиновников.
Комментарии
Есть люди вообще не умеющие "держать удар" - они пацифисты по праву рождения - а такое не лечится и не изменяется - ему не то что на войне - ему в армии не должно быть места. Пусть сидит за компом и или изобретает что-то - или в музыке совершенствуется - и ему хорошо и ок...
Так должно быть!
Главное - моральный фактор - ведь есть люди определенного склада - прирожденные "берсерки" типа Портоса ("Я дерусь потому что я дерусь"). У таких наверное и страх если не отсутствует - то приглушен как-то (разве что перед тюремными факторами остается) - и агрессия определенная тоже есть - агрессия которую можно и необходимо просто направлять в нужное русло. Платите им деньги хорошие - пусть геройствуют - только завернутые в мундир и в полной выкладке.
А то ходят неприкаянные по подворотням с кистенем - пугают честной народ. Таких запросто можно еще отличить например на футбольных матчах. Запускайте туда психологов от военкомата - пусть делают отбор отморозков и предлагают условия - маркитанок-куртизанок и тяжелую зарплату - и будет человек на своем месте.
армия должна состоять из определенного типа "отморозков" - чтоб могла противостоять другим таким же "отморозкам" - иначе получится избиение младенца
...не смешите!
Люди имеют склонность меняться...
А жизненный опыт-закаляет характер и фильтрует плевела...
Из окна не смотрит вниз,
Там зонты как парашюты,
Так и тянет на карниз.
Павел Пановъ "Афганец"
что касается так называемых "элитных" войск службой в которых многие гордятся. Учат там человека два года убивать - и что? Что ему делать после армии - если он вдруг оказалась внутренне слаб и он превратился в "машинку" - такой половину мозгов на парашюте растеряет - а часть души ему на татами выбъют. Некоторые даже с гордостью говорят - мол среди нас бывших не бывает - а это на самом деле свидетельствует лишь о слабости(!) натуры.
я например встретил только одного (из многих) десантника и одного (из многих) зека не потерявших свое лицо после "стажировки" - но это к сожалению были всего два исключения из правила - подстверждающих оное - поскольку ни одно правило не имеет права называться правилом если не имеет утверждающих его исключений.
И это ооочень плохо что человек не может остаться с самим собой наедине, и быть именно собой - а не ощущать себя всю жисть в "системе".
К сожалению таких большинство и именно они шокируя людей купаются в фо...
поэтому "убийцы" должны быть в форме и в КОНТРАКТЕ!!!
( Офицеры и контрактники надевают погоны чтоб умирать. А вот на срочников погоны надевает кто-то другой и главное - без их согласия и почти без ведома).
--------
Слово солдат - происходит от "солид" - была такая римская золотая монета
А это в свою очередь означает что хороший солдат всегда получал
золото, то-бишь ДЕНЬГИ. И только ТОГДА он может нормально воевать.
кстати - МЕСЯЦА НА ТРИ на всякий случай в армию надо брать всех - даже женщин и колясочников - чтоб ознакомитиь с уставами и научить передергивать затвор
это на тот случай если наши генерал-фельдфебели во главе со слабоумным главкомом - ОПЯТЬ начнут провожать врага под ручки в сторону Урала...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Создаётся ложное впечатление,что вы имеете моральное право так называть генералов и главкома.Сами то вы кто? Или что? В любом случае,вы им в подмётки не годитесь.