Падение доллара: господа, выключите эмоции и включите разум
Если по-простому, вы уже переложились в иностранную валюту, у вас банковские счета, «стеклянные банки» полны долларов, евро, франков, тугриков, так какого рожна вам сейчас возвращаться в рубль?
«Черный день» для доллара и евро!?
Россияне вновь вышли на «валютную дорожку», чтобы заняться излюбленным видом спорта - спринтом до ближайшего обменного пункта.
Господа, выключите эмоции и включите разум!
Если по-простому, вы уже переложились в иностранную валюту, у вас банковские счета, «стеклянные банки» полны долларов, евро, франков, тугриков, так какого рожна вам сейчас возвращаться в рубль? Или у вас финансовый «мазохизм»? Жажда получить убытки? Если уж так приспичило избавиться от иностранной валюты, то тогда отправляйтесь в Европу и «спускайте» евро, в США и «разбазаривайте» доллары, если тугрики, ну тогда в монгольские степи на зажигательное сафари по бездорожью.
Теперь «сложный» ракурс. Геополитическую напряженность, которая подхлестнула рост цен на нефть, создает Саудовская Аравия. Вместе с коалицией арабских государств она начала военную операцию в Йемене против группировки боевиков-хуситов. Вряд ли операция в Йемене будет иметь долгосрочный характер. Однако в моменте на фоне роста геополитических рисков нефть может запросто пробить отметки в $60 и даже $70 за баррель, если ситуация не только там, но и в Ливии и на Ближнем Востоке ухудшится. В таком случае российский рубль может укрепиться не только до 55, но и до 50 за доллар, но...
Все эти умозаключения могут пойти прахом, если например, ухудшится ситуация в соседней Украине. Кто-нибудь сейчас может с уверенностью сказать, что пик этого кризиса пройден? Нет.
Следующий фактор, мировые цены на нефть.
Кто-то из вас может спрогнозировать их рост или падение? Ответ вновь отрицательный. Значит волатильность сохранится. В глобальной экономике сейчас развернулась самая настоящая валютная война. В нее вовлечены американский Федрезерв, европейский Центробанк, Банк Японии и т.д. Каждая из стран заинтересована, как не покажется это странным, в ослаблении своей национальной валюты. Слабая валюта повышает конкурентоспособность компаний и корпораций.
И последнее. Структура российской экономики такова, что львиную долю занимают сырьевые корпорации, которые не заинтересованы в сильном рубле. Выручка у них валютная, а налоги рублевые. Думаю всем понятно, о чем я тут толкую. Да, чиновники федерального правительства сейчас проводят очередные словесные интервенции. Дескать, пик негатива и кризиса пройден, но вы точно их словам доверяете? Лично у меня складывается впечатление, что бюрократия не желает заниматься делом (структурными и институциональными реформами!), предпочитая «топтаться» на месте, когда отрастут мировые цены на углеводороды. Примитивная позиция, которая уже привела Россию к нынешнему кризису!
Выключайте эмоции, включайте разум. Если у вас, а я надеюсь, что у большинства, сбережения диверсифицированы, разложены «на кучки Кудрина», то все нормально. Не мельтешите! Не давайте валютным спекулянтам заработать дополнительную прибыль «из воздуха». Если у вас валютные накопления исключительно в одной из них, тогда покупайте билеты и отправляйтесь в страны Европы, Америку, да хоть в Австралию. Наслаждайтесь жизнью! Вы не профессиональные участники финансового рынка, а потому не стоит пытаться «скальпировать рынок», кроме убытков вы ничего не получите!»
Комментарии
Такой прогноз не может быть основан на интуиции, тут только может быть ожидание какого-то серьезного события.
Комментарий удален модератором
"... Наши цели не ограничиваются только Грузией. наша цель создание единого фронта борьбы против возрождающейся империи зла от берегов Балтии до берегов Каспийского моря, фронта борьбы за свободу, независимость и достоинство всех народов бывшего советского блока" ...
31 марта и 2 апреля на Московской Бирже будет предложено по 200 млрд. рублей сроком на 14 дней, минимальная процентная ставка размещения - 14,2% годовых.
Врубились. Вас второй раз после декабря кидают.
А тебе, похоже, и включить нечего....