Мечты Лукашенко и реальность
Не знаю, успевает ли Лукашенко читать книги, да и вообще считает ли нужным тратить на это свое время. Особенно на мемуары политиков. Но вот новости он читает точно. И в новостях он прочел, что ушел из жизни Ли Куан Ю. Жесткий и недемократичный правитель Сингапура, превративший это государство из отсталого в одно из самых успешных в мире.
Уверен, Александр Лукашенко хочет, чтобы когда-то про него именно так сказали. Что-то в духе: «Он не был демократом, построил независимую и успешную страну. Создал государственные институты, которые стали основой развития Беларуси».
Может, он не читает, но мечтает точно. И вот он мечтает и видит, как люди в будущем хвалят его, с теплотой вспоминают время его правления и считают оправданной его жесткость, а сотни умников наперебой говорят о важности тех основ, что он заложил.
И как же раздражает его реальность! 20 лет позади, а любой новичок в политике может смело брать его же собственную программу «Отвести страну от пропасти» и практически попунктно использовать — все актуально.
В этой неприятной реальности экономической независимости не создано, социально-ориентированное государство не способно платить зарплаты и обеспечить качественное образование, все усилия тратятся на то, чтобы удерживать людей на государственных предприятиях с низкой зарплатой. Эти предприятия не прибыльны, не конкурентоспособны, из гордости они превратились в вампиров, которые высасывают из бюджета деньги и каждый день требуют всё больше.
Александр Григорьевич хотел бы, чтобы народ оценил его заслуги. Это нормально для политика, важно для президента. А народ не готов идти и защищать независимость страны, потому что ему 20 лет из всех рупоров государственной пропаганды говорили, что страны такой раньше никогда не было, а если она и есть сейчас, то быть она может лишь благодаря милости другой страны. И теперь этот народ стал главной угрозой, ведь ему надо дать свободу и возможности, но тогда он потребует не только права самостоятельно зарабатывать, но и самостоятельно решать.
Лукашенко столько сил потратил на то, чтобы создать сильное государство — вертикаль, которая способна быстро принимать решения. А в итоге — безвольный парламент, покорная судебная система, поддакивающие СМИ…
Сильное государство должно быть эффективно, ничто не должно мешать принимать решения.
Множество жертв было принесено ради этого. А в итоге надо принимать директивы, чтобы хоть как-то добиться от чиновников открытости. Практически упрашивать их снизойти до людей. Созданная вертикаль прожорлива и ленива, безынициативна, решения не принимаются. Все управление страной превратилось в анекдот перебора картошки по телефону: «Хорошая, плохая, хорошая…»
И чем дальше, тем больше проблем. От простых бытовых, но очень важных в жизни каждого человека, до проблемы лояльности государству Беларусь наших спецслужб и армии.
В Украине тоже ходили парадами и отдавали честь своим командирам, а потом взяли и подняли флаг другого государства. «Слава Богу, у нас не как в Украине», — думает Лукашенко. Но разве это награда за 20 лет? Быть не хуже тех, у кого идет война?
А где итог 20 лет мира, стабильности и процветания?
Да, он бы очень хотел памяти великого государственного деятеля, основавшего государство. Например, такого, как жесткий правитель Сингапура Ли Куан Ю. И в его мечтах, все складывается наилучшим образом. Но мечты и реальность не совпадают.
В реальности нужна воля к переменам, нужно дать людям новые возможности, обеспечить им достойный уровень образования и медицины. Этого нет, поэтому еще меньше совпадают итоги после 20 лет правления Ли Куан Ю и Александра Лукашенко.
В Сингапуре экономика была на подъеме безо всяких подачек со стороны, уровень экономических свобод зашкаливал, а государственные институты работали не по звонку, а по лучшим бизнес-схемам.
Можно уже не читать мемуары сингапурского премьер-министра, вряд ли эта власть чем-то успеет воспользоваться. Но ведь мы сегодня меньше всего думаем о том, какие книги читает и о чем мечтает человек по фамилии Лукашенко. Перемены уже наступают, не спрашивая разрешения ни у одного чиновника неповоротливой вертикали. Они пока по привычке надеются, что смогут все контролировать, закручивая гайки.
Не сработает. Лучше идти переменам навстречу и начать управлять этим процессом, пока он не стал лавиной проблем.
Комментарии
У нас няма таго, этага!
Сингапур, 718,3 км² (в 40,3 раза меньше Могилёвской обл.). Население в 5,312 млн чел.(2012 год).
Нет своей воды, почти всего продовольствия и энергии, природных ископаемых, песка.
25 лет назад они слезли с пальм и…
Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972,1 долл. США), экономика Сингапура заняла в 2009 году 3-е место.
В Сингапуре 5 налогов, один налог на прибыль, один - налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира.
Беларусь заняла 1-ое место в мире (из 178 стран) по количеству уплачиваемых налогов и сборов — 124, их величина составит 144,4% от прибыли. Украина 3-е место, 99 платежей. Россия – 22 платежа.
http://select.by/content/view/210/752/
Столько лет трубили про экономическое чудо в Беларуси! Где оно? Из Шклова в Минск перебралось?
КТО ВИНОВАТ В БЕДАХ БЕЛАРУСИ?
Вы тычете в нос США, какие они там бандиты, почему про нищие 20 лет назад Сингапур, Таиланд, Го...
Заводы перешли на трёхдневку, люди на работу ходят убирать, всё красить (что бы было всё красиво, это главное).
Сам сегодня день кистью махал, ни одного нового станка за 25 лет (кроме сварочного аппарата).
Зато комиссии 2 раза в неделю, нужны штрафы!
Наберите себе на работу десять белорусов и заставьте их работать также как работают азиаты, тогда и будете рассуждать компетентно.
По поводу туристического Тайланда вообще смешно. Сделали из народа прислугу для белых господ.
В Беларуси нищий только тот, кто этого хочет САМ.
Данные за 2007 год по налогам, Вам должно быть стыдно показывать, чтобы троллем не выглядеть.
Когда Вы прекратите собственную никчемность перекладывать на весь белорусский народ. Ведь, Вы даже и не белорус.
Atas! комментирует материал Вчера в 23:57 #
Беларусь живёт прилично, но в долг. Лукашенко, клянчит, где только может. Бацка уйдёт,
а долги останутся народу. И быдло ( а оно и в африке -быдло) заверещит: Вот как мы хорошо жили при Лукашенко!
Не понимая, что жили они в долг, а долги отдавать приходится.
http://newsland.com/news/detail/id/1179507/ Следующим президентом Беларуси может стать женщина.
Ольга Евгеньевна Карач не стояла на трассе, училась, добилась чего то в жизни.
Вы первый начнёте кричать, что она проститутка, слаба на передок и прочую гадость.
Дамочка, а Вы сами на производстве хоть раз были? Вы ни разу не просили, что бы Вас подменили сбегать пописать?
Вам больше в секте нравится молиться, там светло, чисто, все говорят о великом!
С 2007 года что то изменилось? Ну, увеличили налоги предпринимателям.
Лука тоже мечтает из Минска сделать Лас-Вегас (Россия от этого уходит), сделать из народа прислугу для белых господ!
Это ты грамотный? Ты скорей больной на голову, на всех нагадить пытаешься.
У меня люди в мундирах вызывают омерзение.
Да, АГЛ много сделал для укрепления государственности и наведения порядка, в том числе экономического в Беларуси в переходный период от развала СССР до формирования основ Белар. Государства.
Но на данный момент, когда нужно не "сохранять экономику БССР", а переводить экономику суверенной Беларуси на новые рельсы в условиях существования между рыночной экономикой ЕС и РФ, раскрепощать людей экономически , политически и социально - Лукашенко только и умеет что перегонять российскую нефть на Запад, искусственно зачем-то пытаться сохранять убыточные госзаводы и колхозы и просить постоянно в долг денег у МВФ и РФ.
При этом построил одно из самых административно-забюрократизированных государств в Европе, где чиновники нифига по сути не делают, а только ждут указаний от Самого по вертикали и тайком набивают себе карманы от госимущества, и навесил неподъемный силовой аппарат, которго уже, похоже -сам побаивается, не случайно пертрахивает генералов ежеквартально.