Медведев: легализованное имущество можно не возвращать в Россию
Легализованное имущество необязательно возвращать в РФ, оно может оставаться за рубежом за исключением стран, входящих в "черный список" FATF. Такое мнение высказал премьер Дмитрий Медведев.
"Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь их перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый "черный список" FATF. И необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми РФ не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения", - приводит РИА Новости его слова.
По мнению Медведева, нужно сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, а также от различного рода давления. "Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности, на нее будет распространяться режим налоговой тайны", - отметил премьер.
Также Медведев заявил, что процедура подачи деклараций для легализации капитала должна быть максимально упрощена. "Конечно, как только этот законопроект пройдет через правительство, мы будем обсуждать эту тему с международными экспертами, в том числе с представителями FATF ", - добавил он.
О готовности объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию, Путин заявил в декабре прошлого года, выступая с посланием Федеральному собранию РФ. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин.
Данное предложение поступило от президента не впервые - в 2002 году Путин уже озвучивал его.
Тогда он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма.
"Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - обратился тогда Путин к бизнесменам. В качестве альтернативного варианта он предлагал "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций". Впрочем, уже год спустя Путин назвал амнистию капиталов правильной идеей, но не был уверен, что ее можно реализовать "абсолютно корректно юридически и политически, чтобы общество согласилось с таким решением". В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать... в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах". "Репатриантам" было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13-процентный подоходный налог.
18 декабря 2014 года Путин вновь поднял тему в ходе пресс-конференции федеральным телеканалам. "Вопрос не в возврате капитала, вопрос в легализации", - пояснил он. "Если бизнес хочет оставить бизнес и имущество за границей - пусть оставляет. Вопрос в легализации", - добавил он. FATF - межправительственной организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Комментарии
Железная логика! Вор .....должен быть на свободе! Это уже готовый лозунг для Васильевой...!
-теперь самым тупым предложено легализовать...