Сможет ли Лукашенко и дальше "сосать двух маток"

На модерации Отложенный

Предстоящая президентская кампания в Белоруссии обещает быть самой скучной за всю историю белорусской «незалежнасці»

Если предыдущие выборы президента РБ были без выбора, но с «площадью», то выборы этого года (их проведение намечено на 15 ноября), скорее всего, будут и без выбора, и без «площади».

Следует отдать должное президенту Лукашенко — в преддверии избирательной кампании ему удалось совершить феерический кульбит, позволивший наладить отношения с Западом, расположить к себе часть оппозиционно настроенных граждан РБ и при этом не потерять доверие Кремля. То есть за относительно короткий период времени (вторая половина 2014 — начало 2015 г.) белорусский руководитель обеспечил себе все необходимые условия для безболезненного продления президентских полномочий ещё на пять лет.

Не признав возвращение Крыма в состав России и предоставив переговорную площадку для разрешения украинско-новороссийского конфликта, Лукашенко существенно улучшил свой имидж на Западе, перестав считаться «последним диктатором Европы». Об этом, в частности, свидетельствует целая чреда визитов американских и европейских официальных лиц в Белоруссию в феврале 2015 года. «Хорошее поведение» президента РБ привело к тому, что США сняли санкции с нескольких белорусских компаний, а глава Европейского банка реконструкции и развития пообещал оказать поддержку белорусской экономике, пострадавшей от ситуации в России. При этом белорусские власти так и не освободили людей, считающихся на Западе политическими заключёнными (более того, одному из них недавно увеличили срок заключения ещё на год); данное обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, что для западной элиты «демократические права и свободы» — не более чем разменная монета в большой геополитической игре. В связи с этим Запад, вероятно, признает выборы 2015 года и не будет делать ставку на протестную активность после оглашения результатов голосования (если господин Лукашенко появится в мае на саммите «Восточного партнёрства» в Риге, о легализации его очередного президентского срока на Западе можно будет говорить со всей определённостью).

Традиционная белорусская оппозиция в этот раз также не заинтересована в «белорусском майдане». Во-первых, в оппозиционной среде утвердилось мнение, что внутриполитический кризис в РБ спровоцирует «российскую агрессию», в результате которой Белоруссия лишится либо суверенитета, либо части своей территории («Лучше уж на троне Саня, чем на танке русский Ваня» — плакат с таким незамысловатым девизом участвует в организованном «Радыё Свабода» конкурсе «Мой плякат на Дзень Волі»). Во-вторых, новый «белорусизаторский» курс Лукашенко, предполагающий максимальное дистанцирование постсоветской республики от Русского мира путём внедрения в общественную жизнь белорусского языка и конструирования «самостийного» исторического мифа, нашёл поддержку у оппозиционеров-националистов, которые теперь настроены на сотрудничество с властью, дабы подтолкнуть её к дальнейшей «национализации». Отметим, что антидемократический характер режима Лукашенко никоим образом не смущает «бел-чырвона-белых» активистов, являющихся, вопреки сложившемуся стереотипу, носителями тоталитарного мировоззрения.

Показательно, что на последней пресс-конференции белорусского президента журналист оппозиционного издания «Наша нива» спросил Лукашенко не об ущемлении свободы слова в Белоруссии, а о том, почему власть не блокирует такие «черносотенные» сайты, как «Регнум» и «Империя».

Несмотря на то, что антирусская политика руководства РБ не осталась незамеченной российским экспертным сообществом, официальная Москва не изменила своего доброго отношения к «стратегическому союзнику». 3 марта главы правительств РФ и РБ подписали антикризисный план, предусматривающий создание дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а на следующий день президент Путин вручил своему белорусскому коллеге орден Александра Невского (по иронии судьбы белорусские власти пару лет назад отказали витебской общественности в установке памятника этому князю). Орден Лукашенко получил за «большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах».

Однако сложно назвать «дружественными» такие шаги белорусского руководства, как непризнание Крыма российской территорией (при том что более 60% граждан Белоруссии считают обоснованным возвращение Крыма в состав России) и обеспечение контрабандной поставки на российский рынок подсанкционных продовольственных товаров из ряда стран Запада (идущая через Белоруссию контрабанда существенно снизила эффективность российского продовольственного эмбарго). Впрочем, Кремль можно понять: все годы президентства Лукашенко руководство РФ делало ставку исключительно на него и не предпринимало попыток создания в Белоруссии пророссийской оппозиции. В такой ситуации Москве не остаётся ничего другого, кроме как признавать легитимность Лукашенко и платить ему столько, сколько он пожелает, ибо в противном случае «Россия потеряет Белоруссию».

Таким образом, в связи с кризисом в украинско-новороссийском регионе сложилась крайне благоприятная для Лукашенко политическая конъюнктура. Лишь серьёзное ухудшение экономической ситуации в Белоруссии может встать на пути «батьки» к пятому президентскому сроку. Однако в этом случае Белоруссия может рассчитывать на то, что ей «подставит плечо» либо восточный, либо западный партнёр.

Лавирование между Россией и Западом давно стало фирменным стилем Лукашенко, в искусстве «политического шпагата» Александру Григорьевичу, пожалуй, нет равных. Однако пример Януковича показывает, что ставка на принцип «ласковое теля двух маток сосёт» — крайне рискованная геополитическая стратегия для постсоветского лимитрофного государства. Пока Россия и Запад заняты украинским вопросом, у руководства Белоруссии есть время вздохнуть спокойно. Однако рано или поздно белорусскому «многовекторному» благоденствию придёт конец, и Лукашенко (или его преемник) должен будет определиться в своей цивилизационной и политической ориентации.