За 70 лет до N эры
                        Участь первопроходцев чаще всего печальна. Мир принадлежит вечно вторым, иногда третьим. 
Стремление творить первым, делать стартапы - в этом есть что-то биологическое, что заставляет пассионариев от технологий "делать то, что нельзя не делать", даже когда шанса на успех, на самом деле, нет. 
Поэтому их всегда так мало, поэтому мировая система инноваций - это скорее перетекающие сосуды, а не независимые очаги. Участь первых печальна. Гибелью своих проектов они удобряют почву, на которой вырастает будущее. Будущее хрупко и неустойчиво. Оно может настать завтра, а может не настать никогда. Много прекрасных будущих погибало в проектах, которые подкосил дефолт, ссора основателей, неадекватная рыночная оценка. Сегодня наше сообщество: гиков-интернетчиков, исследователей, предпринимателей - уверено в том, что наше, интернетное будущее неизбежно.
Понятно, каким оно будет: мир и всего его проявления в экономике, политике, культуре изменятся, склонившись перед богом Связности интернета. Мир изменится, сменив все свои модели: науку, образование, человеческие практики по образу и подобия тех игрушечных моделей, которые мы собираем сегодня в интернете. Понятно, когда это произойдет: со сменой поколений, с детства привыкших к сетевому образу жизни, и по совпадении поколения с часом N - моментом, когда любое действие, любая информация и любое время будет доступно в любом месте планеты.
Мы же живем в периоде истории, который будет называться "за 70 лет до N эры", и очевидно, лишь немногие из нас застанут ее расцвет. И тем не менее мы творим. Сегодня я с удовольствием наблюдаю очередную попытку построения такого будущего. 
Наше сообщество дозрело до того, что начало выстраивать первые аналоги оффлайновых институтов по нашим, новым правилам: wiki-движение пытается заменить Энциклопедистов XVIII века; пиринговые сообщества борятся с вселенной Гуттенберга; проекты a la Moodle и Метавер - пытаются победить классно-урочную систему Коменского; ЛЕС - заменить собой конференции "с докладами"; баркемпы и iCamp - слить воедино общение, учебу, разработку и отдых; coworking-центры создают альтернативы экономических моделей "фирмы" и "клуба"; из проектов theory and practice, и, конечно, блистательно стартовавшего TEDx, при подпитке со стороны ролевого движения и wiki-принципов, могут вырасти новые модели организации научной деятельности. 
Будучи собраны все вместе, они уже сегодня могут дать целостную картину организации будущего общества. Все эти проекты обречены. Героям этих проектов суждено испытать горечь поражения в пароксизмах экономического кризиса, отката от очередной попытки взять постиндустриальный барьер и отказа от всеобъемлющей модели потребления. 
Впрочем, эта горечь сладка.
                        
                     
                    
Комментарии