Этикет в Интернете: почему мы обязаны что-то соблюдать?

Словосочетание «сетевой этикет» часто употребляется в обоснование сомнительных тезисов. К примеру, cетекет якобы предписывает обращение к незнакомым людям на ты, потому что на вы - проявление неприязни.

На подобные заявления я обычно отвечаю, что в моем договоре с интернет-провайдером это не указано. Равно как и в пользовательском соглашении данного ресурса. Точно так же не указано, что банить существо, оставившее у тебя в блоге кучку виртуальных экскрементов, - дурной тон. Что в Сети можно позволить себе то, чего нельзя «в реале».

Никакой границы между «реалом» и Интернетом давно уже нет: доступность последнего размывает былую элитарность интернет-пользователей, анонимность в Сети довольно условна, интернет-общение мало чем отличается от телефонного, а сетевые конфликты часто имеют вполне ощутимые последствия в «офф-лайне» - от драк до потери работы.

Для меня в свое время стало неприятным открытием то, что люди способны написать откровенную гадость без малейшей рефлексии. Девица с лексиконом портовой шалавы без страха и упрека обсуждает внешность публичного персонажа. Но если в том же ключе откомментировать ее фото (а ведь никто не идеален) - она завопит о том, что это оскорбительно. Человек, пляшущий на костях очередного покойника, громче всех будет орать об уважении к памяти умерших. Именно Интернет открыл мне в свое время распространенность двойных стандартов: наиболее ранимы и обидчивы именно бестактные люди. Также для меня стала очевидна распространенность этического ревизионизма: проверки на прочность и актуальность текущих этических норм.



Как наиболее оперативное и массовое средство коммуникации, Интернет является экспериментальным полем социума. Поколение нынешних старшеклассников уже использует Сеть принципиально иначе, чем те, кому сейчас между 30 и 40; появляются и исчезают сленги, социальные технологии и методики.

Интернет дает иллюзию свободы, и все, что в реальной жизни сдерживается социальной силой трения, прет из людей наружу. Человек не сделает в Сети того, что не заложено в нем в реальной жизни. Кто-то не гадит в подъездах потому, что «это делать нельзя», а кто-то - потому, что «это плохо». Интернет - подъезд, в котором нет фактора «нельзя». Отменяет ли это систему этических оценок? Нет. Не отменяет. Но делает ее абсолютно субъективной, основанной на сопоставлении с собственными нормами, а не с моральными аксиомами.

Пытаться дискутировать с носителем альтернативной этики не имеет смысла: с тем же успехом можно пытаться вывести гибрид лампочки и утюга. Так же не имеет смысла делать вид, что существует некая универсальная этика. Все, что можно сделать, - дистанцироваться от человека, нормы поведения которого не совместимы с твоими. И тут все средства хороши - от прекращения дискуссии до бана.

Никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям, но и мы не обязаны соблюдать некий сетекет. Потому что нельзя соблюдать то, чего не существует.