В РБ под угрозой распределение молодых специалистов
Организации массово отзывают свои заявки на распределение молодых специалистов, сообщил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко на пресс-конференции в Минске 24 марта.
"Традиционно фирма присылала в вуз свои заявки на специалистов. Мы пытались свести работодателя и студента, чтобы были довольны и мы, и выпускники, - рассказал ректор. - В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю".
Абламейко высказал предположение, что количество заявок от предприятий будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Бюджетники будут просить распределение, а университет должен будет его предоставить, "и это будет непросто". Ректор также сообщил, что выпускники платных отделений в предыдущие годы обращались с просьбой предоставить им первое место работы.
"Не так просто выпускнику вуза найти работу. Кто тебя ждет?
Если выпускники будут искать работу сами, найдут не все. Опыт Европы таков, что около половины выпускников вузов не работает после окончания университета. Не хочется, чтобы у нас такое было. Поэтому распределение это не зло, скорее, благо", - отметил Абламейко.
Среди критикующих институт распределения больше всего выпускников института журналистики, которые не хотят ехать работать в районные издания, сказал ректор."Между тем правила игры определены изначально. Люди, которые не хотят работать по распределению, могут обучаться на платном отделении", - сказал Абламейко.
Как сообщалось ранее, в настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза - один год.
Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования не обсуждается. Распределение - это гарантия предоставления первого рабочего места выпускнику, сказал 4 марта министр образования Михаил Журавков.
Комментарии
Это в ЕС и США, где живут за счет грабежа других стран и печатного станка могут себе позволить содержать бездельников.
нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
принести дрова, очистить печь, топить её;
принести воды из колодца;
варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
сбивать масло;
накрывать на стол, мыть посуду;
подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
вытрясать и чистить половики;
прясть, ткать, вышивать, вязать;
стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
собирать куриные яйца;
доить корову;
сажать, полоть и поливать огород;
собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
убирать урожай на огороде и в поле;
пасти корову, козу, гусей, уток;
возить на коне копны на сенокосе;
удить рыбу....
И это ещё не всё! Некоторые дет...