«Грызлов должен извиниться перед Академией наук»
В конце девяностых академики Виталий Гинзбург и Эдуард Кругляков выступили с резкой критикой теории торсионных полей. За это спикер Государственной Думы Борис Грызлов назвал их мракобесами.
В конце прошлого века торсионные поля стали поводом для смелых заявлений и жарких споров среди ученых. В итоге, Академия наук назвала идеологов этой теории мошенниками. К началу 21 века все стихло. А в конце 2009 года в интернете появилась новая серия статей, рассказывающих о грядущем перевороте в физике. Некоторые ученые готовы с помощью торсионных полей объяснить многие загадочные и неизученные явления на нашей планете, например, телекинез, ясновидение, феномен пирамид и даже существование приведений.
Термин «Торсионные поля» (от англ. torsion - кручение) используют в физике. Впервые о них в 1922 году заговорил математик Эли Картаном для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства.
В конце 90-х торсионные поля называли самым многообещающим открытием XX века. Но эту концепцию неоднократно подвергала критике комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Ученые утверждали, что ни один из заявленных эффектов воздействия торсионных полей на вещество не получил экспериментального подтверждения, а некоторые предположения были экспериментально опровергнуты.
Один из главных идеологов торсионных полей Анатолий Акимов, директор Международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, генеральный директор Научно-технического центра венчурных нетрадиционных технологий, кандидат физико-математических наук сожалеет о том, что официальная наука новые знания принять не готова. Но, не смотря ни на что, ученый с группой единомышленников продолжает свои исследования и эксперименты. Он считает, что никогда перед физиками не стояло задачи более глобальной и интересной.
- Это мошенничество. Торсионных технологий не существует, - возражает доктор физико-математических наук, глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков.
- Мне могут сказать: ну как же так, наука их не отрицает! Это правда. Торсионные поля, как пятая сила, как пятый тип взаимодействия не отрицается наукой. Сейчас хорошо известны и исследованы 4 типа взаимодействия: два ядерных - сильное и слабое, гравитационное - притяжение земли и электромагнитное - это любые волны, передаваемые с помощью радио, света, рентгеновского излучения.
В принципе отрицать, что есть другие взаимодействия нельзя. Еще в 20-х годах прошлого века ученые предполагали, что поля кручения могут быть. Но пока ни один физический прибор не может их зафиксировать. Эксперименты с торсионными полями начались в 80-х годах ХХ века. В июле 1991 году Академии наук удалось доказать, что это мошенничество, финансирование экспериментов прекратилось.
«Но в августе был путч, - продолжает Эдуард Павлович, - и эти мошенники ушли от ответственности. А дальше, как выяснилось, через министерство науки финансирование этой лженауки продолжалось втихаря. Академик Виталий Гинзбург бушевал по этому поводу. Когда я узнал об этом, то тоже выступил с протестом. Вдруг на меня посыпались возмущенные письма, мол, гениев, которые заглядывают в 21 век, мы вам в обиду не дадим. Активно раздувать этот скандал помогали СМИ, которые всячески защищали теорию торсионных полей. И тут господин Грызлов объявляет меня с Гинзбургом мракобесами. Видимо, с этим заявлением он немножко поторопился, потому что с сайта Единой России это заявление было тут же снято. Видимо, стыдно стало. Думаю, что господину Грызлову стоило бы извиниться перед Академией за такое хамское поведение. Хотя, с другой стороны, мне очень приятно, что Борис Вячеславович Грызлов обозвал нас мракобесами. Это хороший повод потребовать государственную экспертизу, чтобы того безобразия, которое он устроил в науке, больше не было».
Комментарии
Другой пример. В биологии ещё в 20 веке с помощью детектора лжи зафиксировали что растения могут распозновать людей - на человека который растоптал растение у соседнего растения была весьма определённая реакция. Так же были реакции на мысли о приченении физического вреда этому растению. Множество экспериментов, весьма широко известных всем биологам, но ни в один учебник они не вошли.
И таких случаев масса, я всех и не помню, но эфект один - то что не укладывается в теорию того не существует. Сколько артефактов, опровергающих теорию Дарвина пылится на складах, а у нас её в школах преподают.
Академическая наука консервативна, но я вижу в этом и плюс, - действительно ведь огромное колличество мошенников, фальсификаторов, и что-то должно этот прилив удерживать.
В этом тексте он просто не углубляется в тему, но в сети есть его книги, где на разных сомнительных случаях он останавливается подробнее.
За последние 20 лет наука у нас оказалась загнанной в некое гетто, в частности, практически исчезла история, уступив место мифологиям.
Я думаю, в консерватизме науки есть смысл.
...Трудно тут что-то противопоставить...
Кроме простой добросовестности.
...Вот Петрика последнее время долбают... а между тем рациональное зерно есть в его работах - он первый стал делать графен в промышленных количествах, грязный, но дешевый.
Так как же относиться к торсионным полям простому человеку? - А с добросовестным консерватизмом! Вы бы купили эээ... замок на входную дверь, если б про него было сказано, что работает он на эффекте торсионного запирания при умственном напряжении хозяина?
...
А народные деньги дать не так жалко..
Итак - ИМХО, пусть исследуют.. но добросовестно!
Результат могут оценить специалисты, вестимо... а не журналюги. НО когда речь идет о выдаче миллиардов...
И о том, что государственный муж "решает вопрос".. Воля ваша, ну при чем тут наука...тут нужны нормальные следователи, которых, впрочем, уже давно не существует в природе России.
...Тут на совершенно реальные вещи денег не достать... а эти свои торсы турсуют... и денег не жалеют... Абыдна, да !!!
Про археологию - не в курсе