Спасение Литвы от российской агрессии в штрафбатах?
Кажется, на этот раз кремлёвский дзюдоист допрыгался. Во всяком случае, он теперь забудет про крепкий сон, как минимум.
А как по максимуму, то ВВП ожидают весьма крупные неприятности…
Под руководством мамы Дали, вознёсшейся из подвалов КГБ до президентского кресла, Литовское государство решило наконец-то поставить другого выходца из этой структуры, президента России, на место.
Почему Литва должна постоянно труситься от страха в ожидании российского вторжения, надеясь только на помощь НАТО? Она и сама в состоянии решить проблемы обороноспособности своего государства!
С этой целью сейм Литвы возвращает на ближайшие пять лет частичный призыв на военную службу. По мнению министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, этот шаг позволит его стране заполнить военные части и подготовить резерв. Временный переход с контрактной на призывную армию он объяснил, как и ожидалось, «ростом российской угрозы».
По новому закону о призыве на военную службу, максимальное число военных в литовском военном ведомстве составит от 17 тысяч до 22 тысяч человек. Всех призывников будут обучать по спецпрограмме военной подготовке в подразделениях армии в Литве, а затем переведут в резерв. Первый призыв запланирован на август месяц этого года, и призывники проведут на учениях девять месяцев.
И не беда, что общий состав литовской армии еле-еле будет превышать численность российской дивизии. Главное – не численность, а хорошая боевая выучка и воинственных настрой литовских военнослужащих…
Мало того, депутаты сейма изменили и устав своего парламента на случай объявления военного положения, мобилизации или ЧП. Эти изменения дают больше полномочий правлению палаты, которое в экстремальных условиях сможет созывать депутатов на заседание за четыре часа…
Не грех было бы напомнить этим горе-парламентариям, что бросок российских танков по захвату Литвы, уложится по времени менее, чем в два часа… Это я так, к слову сказал…
В случае мобилизации или войны роботу из всего сейма продолжит только комитет по европейским делам, национальной безопасности, по праву и правопорядку и по иностранным делам.
Причём в экстренных ситуациях все решения будут приниматься без дополнительных обсуждений…
Последняя мысль разумна. Вот только, кто будет обсуждать или принимать решения, если депутаты не успеют собраться?..
Я уже неоднократно в своих предыдущих статьях говорил, что политики прибалтийских стран борются с советским наследием советскими методами, дополняя их своими собственными «ноу-хау».
Вот и при восстановлении призыва в армию, депутаты решили его усовершенствовать методами, которые применялись в Красной Армии во время Великой Отечественной войны: призывать на службу в первую очередь безработных и всяких бездельников, а также лиц, отбывающих наказание за мелкие преступления. Литва остановилась всего в шаге от создания своих собственных штрафных батальонов.
По всей видимости, литовские депутаты решили не призывать сейчас, а приберечь матёрых уголовников на самый крайний случай или для победного штурма Москвы… Но не исключено, что их литовские политики будут использовать в качестве заградительных отрядов.
А почему бы и нет? Если уж начали в Литве копировать все советские методы, то создание литовских штрафбатов и загрядотрядов лишь дело времени.
Так что, держись, дзюдоист Вовка, достанут тебя крутые литовские парни даже за высокой кремлёвской стеной!
Важно при этом отметить, что далеко не все на Западе разделяют озабоченность литовской стороны и воинственную риторику её политиков. Так, британская the Daily Telegraph, называя презрительно литовских военных на своих страницах «воинами выходного дня», на полном серьёзе считает, что литовцы могут доп*здеться и реально спровоцировать российскую сторону на военное вторжение, а вот расхлёбывать-то эту литовскую «стеклянную кашу» вынуждена будет вся Европа…
Комментарии
"...В ответ на провокации латышской военщины, обстрелявшую из автоматического оружия приграничную территорию РФ, армия РФ обстреляла из ракетного оружия приграничные города Ригу и Лиепаи. О пострадавших на российской стороне ничего не сообщается. О пострадавших на латвийской стороне сообщать некому"
"Генеральный секретарь НАТО выразил глубокую озабоченность факту приграничного конфликта РФ и Латвии и призвал обе стороны к немедленному улаживанию конфликта".
Дескать, захватят нас русские и всё заново отстроят за свой счёт, дабы нам в следующий раз было, что разворовывать. А заодно на эту оккупацию можно будет свалить и провальность всех видов своей политики за истекшие четверть века.
Ну, а какое ещё может быть объяснение для организации заведомо дырявой "обороны"?))
это медиафон коалиции, так что действуют по налаженной схеме
Там военных баз на хуторах немеряно ....
В статье правильно указано " доп.здятся "......)))
Пара "Искандеров"в час Х-и нет войска НАТы в Литве...
Чиновников в России на несколько дивизий хватит, только таких "воинов" ближе 50 км к Армии подпускать не стоит.
А "тиски НАТО" честно говоря не такие уж и "тиски".
А то, что "получается" можно рассмотреть немного и под другим углом: мы только пригрозили, даже не угрозой применения, а приведением в боевую готовность - и все примолкли. Представляете себе такую ситуации в 90-х, при ЕБН и Горбачёве?
Да, мы потеряли около 15000 человек, но в 1980-е годы антисоветские силы в Афганистане получали широчайшую поддержку (людьми, деньгами, оружием) со стороны коалиции в составе США, Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана и Китая.
Кстати: до нас задницу в Афгане надрали лаймам, а после нас - америкосам. В принципе ни обна партизанская война не может быть выиграна агрессором.
Логично было бы сравнить, как надрали зад США во Вьетнаме.
В Чечне, вы правы: сначала всё упиралось в деньги. Но "свободолюбивому народу" помогало то-же США и её шестёрки, а нашим "правителям" просто сказали "Цыц!"
Мир то там наступил после "путинских" зачисток. И не всё ли равно, купили Кадырова или у него самого "совесть проснулась" войны-то в Чечне нет, несмотря на все потуги США. Бьюсь об заклад: если бы Боря-алкаш ещё правил, то война там шла-бы до сих пор.
А по поводу "владения" америкосами миром.... А вам не кажется, что в последнее время это просто понты? И всё больше стран видят, что понт...
Зато НАТО напрямую сталкивалось со странами, армии которых в разы, если не на порядки слабее РА.
Американский десант на Гренаде это хорошо доказал. В военном конфликте со стороны США был 30-ти тысячный военный контингент против 3 тысяч гренадских солдат и тысячи кубинцев (среди них только 200 человек были профессиональными военными, а остальные являлись гражданскими специалистами). Только после того, как у кубинцев кончились боеприпасы, американцам удалось сломить их сопротивление.
А пацаны нормально себя поведут, не переживайте!
А по поводу "18 летних", так Чечня это , как раз и доказала, что процент паталогических трусов и ....меньше, чем нормальных ребят на порядок.
По поводу командиров - полностью согласен. Я сам ушёл в отставку при "Пашке-мерседесе". Помните такого? И как раз после Чечни. Просто совести не хватило служить дальше, когда "командиры" чуть ли не в открытую передавали чехам планы операции или подставляли подчинённых, а в штабе их покрывали. Я, ещё в СССР мотался "военным советником" по анголам и кубам, а позже по Кавказу, так, что уж поверьте, если затрагиваю тему "войн" и "войнушек", то знаю о чём говорю!
Кстати: но ведь не только НАМ нужны США с их технологиями и оборудованием, санкции-санкциями, но некоторых областей сотрудничества они не затронули почему-то?
Позвольте ответить тем-же:
я может и плохо разбираюсь в политике, но ты в ней не разбираешься вообще!
А по поводу манеры диалога и лексике: "с умными - по умному", а с хамами (даже с утончённо вежливыми) предпочитаю говорить на их языке. Так, что прошу простить за повтор, но, идите-ка вы сударь со своими "аналитическими" размышлениями на всем известный предмет.
Пропаганда делает из литовцев психов, рпаньше мягче люди в Литве были.