Литва доболтается до уничтожения страны
Власти страны делают громкие заявления о возможном конфликте с Россией, свидетельствует журналист Тhe Daily Telegraph. Они наращивают численность армии и создают иррегулярные войска, вооружая добровольцев. Такая агрессивная политика Вильнюса и вправду может окончиться для него войной, опасается русскоязычное меньшинство страны.
Чтобы найти литовскую «вторую армию», автору статьи в Daily Telegraph Раджешу Омару пришлось отправиться по грязной дороге в предместье Вильнюса. Там он обнаружил несколько желтовато-серых бараков и стрельбищ, оставшихся еще с советских времен, когда Литва была на передовой холодной войны.
Теперь это база «Союза стрелков», армии ополченцев в количестве 8 000 человек, которых обучают сражаться – но не за Россию, а против нее, уточняет автор статьи. «Союз стрелков Литвы» — военизированная организация, состоящая из добровольцев из практически всех сфер. В нее входят бизнесмены, фермеры, плотники и даже местные политики, сообщает автор статьи.
Легче всего было бы назвать их «воинами выходного дня», но их профессиональное и современное оружие и инструкторы из литовской армии говорят постороннему наблюдателю, что они весьма серьезно настроены по отношению к грядущей, по их мнению, конфронтации с Владимиром Путиным.
По словам одного из членов «Союза стрелков», менеджера среднего звена в мультинациональной компании Людаса Гумбинаса, количество участников организации быстро растет. Только за прошлый год, после начала кризиса на Украине «Союз стрелков» увеличился на тысячу человек.
Раджеш Омар подчеркивает, что частью тщательно спланированной стратегии правительства Литвы стала подготовка своего небольшого населения (3 миллиона человек) к тому, что кажется реальной угрозой со стороны России. Парламент страны проголосовал за восстановление службы по призыву, которая была упразднена в 2008 году. Кроме того, в начале года правительство опубликовало и распространило по стране 100-страничный памфлет о том, как нужно себя вести при возможном вторжении иностранных войск и оккупации страны. Россия не упоминается в инструкции, но это и не нужно, считает Омар. Власти Литвы готовят население к тому, чтобы избежать судьбы Украины
Несмотря на то что Литва не граничит с Россией по суше, на расстоянии трех часов езды от Вильнюса находится российский анклав – Калининград, штаб-квартира российского Балтийского флота.
Там находятся тысячи российских солдат, а также размещены ракеты с ядерными боеголовками.
Редактор литовской газеты, редакция которой расположена неподалеку от границы с Калининградской областью, сообщила, что в какой-то степени между Россией и Литвой уже давно ведется война – информационная война. К примеру, ей и ее команде недавно предлагали взятки за публикации дружественного России содержания.
Литве не впервой быть жертвой намерений более крупных держав. В этом году страна будет отмечать 25-летие независимости от «советской оккупации». Многие литовские политики были юношами и девушками во времена борьбы за независимость, и они слишком хорошо помнят экономическую блокаду Прибалтики.
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию «страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в интервью Омару, что жители Литвы, определенно, нервничают, и это объясняет позицию Вильнюса по отношению к России: «Это иллюзия, когда кто-то думает, что все происходящее на Украине далеко и нас не коснется, мы не можем жить спокойно».
В заключение статьи Омар приводит мнение Ларисы Дмитриевой, представляющей в парламенте страны интересы русскоязычного меньшинства: «Общество, в котором я живу, не верит, что это реальная угроза. Но если постоянно слышать об этом, невольно задумаешься, а вдруг?» Дмитриева опасается, что за всеми этими разговорами Литва однажды обнаружит себя вовлеченной в реальный конфликт с Россией.
Грибаускайте зауважали на Украине
Даля Грибаускайте удостоилась национальной премии Украины «Человек года». Как сообщается, наградили ее за то, что она «отстаивает интересы Украины на высшем международном уровне и последовательно критикует Россию», пишет в своей белорусской версии издание Радыё Свабода.
Кроме того, украинские власти отметили, что Грибаускайте «активно поддерживает европейский вектор развития Украины и выступает за ее территориальную целостность».
Премию Грибаускайте присвоил Высший академический совет Украины, а получила она ее из рук первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, пишет Радыё Свабода.
Комментарии
ОООООчень недалёкого умишка эта Жаба
а вот у тебя укропской мозгомойки явно передоз
Прибалтийским республикам надо умело лавировать между Россией и ЕС. Чтобы поддерживать связи, торговлю, обмен достижениями. А не конфронтации разводить.
Не дают им покоя российские просторы.
А как же реституция?
Верните Вильно Беларуси, халявщики!!!!
А если ваааще про границы, то:
Англия вернёт Аргентине её исконные Фолклендские остр-ва, Польша - германские терр-рии, Страна Сатаны - Мексике её территории и т.д. и т.д
.Из истории прибалтийского карлика Литвы:
1237 г. — Литва присоединилась к Польше Чехии и Тевтонцам против Татаро — Монгол.
• 1380 г. — Литва присоединилась к Польше и Татаро-Монголам против России.
• 1410 г. — Литва присоединилась к Польше, Чехии, России и Татаро-Монголам против Тевтонцев.
• 1480 г. — Литва присоединилась к Польше, против всех остальных.
• 1603 г. — Литва присоединилась к Польше, против России.
• 1703 г. — Литва присоединилась к Польше, Дании, Саксонии и России против Швеции.
• 1748 г. — Литва присоединилась к России, так, на всякий случай.
• 1782 г. — Литва присоединилась к Польше, против России.
• 1794 г. — Литва присоединилась к России вместе с Польшей, против России. (четыре восстания подряд).
• 1810 г. — Литва присоединилась к Франции вместе с Польше, против России.
• 1813 г. — Литва присоединилась к России вместе с Польшей, против России. (снова три восстания).
1886 г. — Литва присоединилась к России, против Германии.
• 1918 г. — Литва присоединилась к Польше Латвии и Эстонии, против РСФСР.
• 1940 г. — Литва присоединилась к СССР, против Германии.• 1941 г. — Литва присоединилась к Германии, против СССР
• 1944 г. — Литва присоединилась к СССР, против Германии.
• 1991 г. — Литва присоединилась к себе, против СССР.
• 1994 г. — Литва присоединилась к НАТО, против России.
• 1999 г. — Литва присоединилась е Евросоюзу, против литовцев.
Со стороны себя никогда не видели,какими идиотами вы себя выставляете ?
Жил я на окраине большого, но провинциального города. Довольно хулиганистый район, к тому же рядом были два общежития "химиков", т.е. зэков, отправленных на "химию". Что создавало интересный фон уличной жизни.
А сюжет был такой - у пацанам подходил самый мелкий, плюгавый, как сейчас сказали бы, гопник и начинал задирать, нарываясь на неприятность. Разумеется, получал в ухо или в нос.
После чего из-за угла вылетала мощная компания заступиться за "своего" обиженного. Начиналась очередная уличная драка.
Я вспомнил свое детство босоногое, поскольку вижу аналогичную ситуацию. Прибалты заведомо, несравнимо слабее в военном отношении России. Даже со всеми своими бронетанковыми силами в три танка.
Но ведут себя так, словно явно нарываются на неприятность.
Объяснение вижу одно - это три мелких гопника ищут приключения на свою задницу для того, чтобы стоящие за углом штатовские пацаны имели законный повод ввязаться в драку. За своих.
Ребята, это уже было....
Как бы если Россия это делает, одновременно вводя войска на территорию сопредельного гос-ва, то это ничего, борьба за мир. А если то же самое, в целях профилактики, делают другие, то это "аггресивная политика". Где логика?