Десять мифов и фактов советских времен
Больше двадцати лет минуло с тех пор, как прекратил свое существование Советский Союз, однако в американском общественном сознании он, похоже все еще жив. Как написал один из самых известных российских журналистов Владимир Познер, "американцы такие же жертвы холодной войны, как и россияне".
Пройдет несколько десятилетий, прежде чем Россия начнет избавляться от своего "коммунистического" прошлого. В отличие от Чешской Республики, например, Россия не может мгновенно измениться по целому ряду причин. В Чехии было демократическое государственное устройство с момента ее отделения от Австро-Венгрии в 1918 году. Чехи на протяжении своей истории всегда оставались ближе к Западу. Поэтому после развала коммунистического режима они не подвергаются столь критическому отношению со стороны международного сообщества.
Что же касается России, здесь все совсем иначе. Правы те, кто утверждает, что Россия никуда не ушла от своего советского прошлого. В конце концов, это была их революция, первая в своем роде в истории человечества. Однако, в отличие от чехов, отношение России к Западу всегда было очень сложным. Чтобы хоть немного понять сегодняшнюю Россию, необходимо проанализировать некоторые факты и мифы советских времен.
1. Общество неверующих.
На самом деле, это была страна истинно верующих (разумеется, речь идет о большинстве, но не обо всех). Правительство добилось успеха в деле воспитания патриотизма в народе. В СССР было больше государственных праздников, чем в Америке, большинство из которых были связаны с какими-либо победами или достижениями страны. Не такая уж необычная ситуация для любой страны, чтобы присваивать этому ярлык "пропаганда". Русские остаются гордым народом и еще не забыли систему, которая некогда обещала так много.
2. Отсутствие свободы.
Бесплатные клубы и летние лагеря для детей, университетское образование, здравоохранение, квартира в родном городе и почти бесплатное мороженое в парке отдыха - все это существовало на самом деле. Модельные кружки для юных девушек были бесплатны, также как и спортивные секции и прочее подобное. Стандартный западный подход к критериям свободы был просто неуместен, поскольку советские люди верили, что обладают чем-то уникальным и прекрасным.
3. Гулаг и лагеря для заключенных.
В противовес распространенной в Америке точке зрения, в основном в советских тюрьмах сидели настоящие преступники. Это не значит, что масштабы репрессий 30-х годов не вызывают ужаса, но в сказках правой прессы 80-х назывались цифры жертв, доходившие до 40 миллионов человек. На самом деле их было около одного миллиона, и еще четыре миллиона умерших в лагерях из-за ужасных условий существования. Большинство русских, живших в советскую эпоху, не соприкасались с этими репрессиями.
4. Полицейское государство.
Трудно не согласиться с тем, что милиция и КГБ играли огромную роль в утверждении "идеалов социализма". На самом деле, все были вынуждены твердо придерживаться партийных идеалов. В то же время, биография обычных безымянных людей свидетельствуют о том, что жизнь у советских людей была не столь уж плохой. Одна из знакомых автора рассказывала: "Семидесятые годы были лучшими в моей жизни, на самом деле! Мы чудесно проводили лето. Наши друзья-мальчики, которые носили длинные волосы и расклешенные брюки, играли на гитарах и пели нам песни, мы выпивали в парке до часу ночи... У нас была компания во дворе, мы пели песни ночи напролет в скверике, это было прекрасно! Сторож летом спал прямо на скамейке, когда бывало очень жарко".
5. Модель социализма и коммунизма.
Несмотря на то, что революционные лидеры были истинными марксистами, в реальной жизни не существовало никакого социализма, не говоря уж о коммунизме.
Хотя, в стране была самодостаточная государственная экономика (которую хотели бы вернуть многие россияне) и система перераспределения заработной платы, этим все и исчерпывалось. Коммунизм также был вычеркнут из манифеста 1982 года. Автор считает, что необходимо перестать судить современных "левых" по советским стандартам и сравнивать Российскую Федерацию с той ушедшей, совершенно иной политической системой.
6. Отсутствие демократии.
В России никогда не было демократии до 1890-х годов. Демократические реформы, проводившиеся до 1917 года были минимальным послаблением, а через десять лет они были полностью прекращены. Ленин отказался от демократии очень быстро, а его последователь Сталин вообще мало уделял внимания этой проблеме. СССР был системой, не допускавшей демократии, и реформы Горбачева являются наилучшим примером. Новая Россия представляет собой федерацию, которой всего 25 лет и в которой никогда не было демократии. Нужно дать ей время научиться этому!
7. Россия - метрополия.
СССР состоял из пятнадцати республик, которые до сих пор на нее обижены, хотя многие их жители были активными сторонниками системы. Границы между ними часто менялись, что порождало национальную и этническую напряженность. Она продолжается до сих пор, поскольку сложные территориальные конфликты никуда не исчезли (примерами могут служить Крым, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье). Почему бы не дать России самой решить проблемы, которые она создала, спрашивает автор. Они не имеют никакого отношения к экспансионистским устремлениям, а являются последствием того, как границы были установлены еще в советские времена, и какие национальные сообщества получили легальный статус. Хотя все бывшие советские республики были объявлены независимыми, многие национальные проблемы остались нерешенными.
9. Советское искусство.
В отличие от большинства стран, советское искусство и архитектура прославляли людей, борющихся за права и свободы (рабочий и колхозница - главный символ). Искусство причудливо переплеталось с событиями советской истории, чтобы соответствовать партийной риторике. Это легко увидеть во многих советских фильмах и театральных пьесах. Постепенно людям это надоело, поскольку искусство отражало фальшивую реальность. После распада СССР Путин столкнулся с проблемой формирования нового посткоммунистического национального самосознания с недостающими элементами из времен царской России.
9. Кто выиграл войну?
В западных книгах по истории нередко преуменьшается или игнорируется роль Советского Союза в победе над нацизмом. Ведь это они взяли Берлин и первыми вошли в Германию. Даже чехи называли это "освобождением", когда советская армия выгнала немцев из Чехословакии. Как были бы оскорблены британцы, если бы памяти павших во время обеих мировых войн не отдавалась дань уважения? Многие советские солдаты пожертвовали своими жизнями, но завоевали для своих потомков иное будущее.
10. Падение коммунизма.
Дело вовсе не в Рейгане или Тетчер. Две вещи лежали в основе СССР - страх и вера. Страх стал постепенно стал исчезать во время хрущевской кампании десталинизации, которая получила свое продолжение во время горбачевских реформ. Горбачев дал советским людям больше свободы и впервые позволил им критиковать систему. Он надеялся "избавить Советский Союз от его худших элементов", однако, вместо этого выявил главные проблемы и пороки советской системы. Вслед за страхом постепенно испарилась и вера.
Комментарии
Вранье ,умерших в ГУЛАГе за 1930-1954 годы было 1,6 миллиона человек ,из них более полумиллиона умерли во время войны .
Смертность в ГУЛАГе в 30-е годы была как в Российской Империи ,а с 1948 года ниже ,чем в России после захвата её антисоветской бандой в 90-е .
Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, отшельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.
Он придёт к вам в дом. Устало опустится на стул, положит на колени автомат и посмотрит в глаза. Он будет вонять порохом, кровью, смертью, и это будет в вашем доме. Русский задаст вам лишь один вопрос: «В чём сила, брат?». Именно в этот момент вы 1000 раз пожалеете, что вы не брат Русскому. Потому что брата он простит, а врага — никогда.
Французы помнят. Немцы знают. Русский живёт справедливостью. Западный обыватель — лживыми брифингами и лукавыми пресс-конференциями.
Пока жива в его сердце справедливость, Русский поднимется из грязи, из мрака, из ада. И вы ничего с этим поделать не сможете. Потому что сами русские ничего не могут с этим поделать уже не одну тысячу лет.
Аффтор , чё курил ? Прага , это центр Европы . Чехия , это и есть Запад !!
"Запад"- западный мир - западной Европы имеется в виду...
...Сызрань она в некотором роде тоже Европа....
но либераздам сие не докажешь
1. Общество неверующих
???
При поголовном окомсоливании электората, зайти в церковь считалось правонарушением. С последующим изгнанием из партосомола.
2. Отсутствие свободы.
Чтоб выехать в Чехию-Польшу, Българию, надо было пройти проверку в КГБ, парткоме-месткоме на лояльность. Поездки на курорты полагались далеко не всем. А Чёрное море было доступно только Центральной Россие. сибиряки туда почти не ездили.
3. Гулаг и лагеря для заключенных.
Сажали за всё на свете. И на долго. Те кто любит трындеть о малом числе ЗК, "забывают" упомянуть закрытые посления. "химию", и ссылку в виде запрета жить и прописываться в столицах и обл.центрах. А таких были миллионы.
4. Полицейское государство.
Вот именно что, полицаи стригли "пижонов", задерживали за "аморальный" внешний вид.
Кроме того, запрещенно было хождение Солженицина и тому подобных авторов.
Даже Бунин был в запрете.
7. Россия - метрополия.
За счёт РСФСР, жили почти все окраины.
Кроме краины и Беларуссии.
9. Советское искусство.
Как "б...
подарок всем Ольгинцам.
2. А зачем сибирякам туда ездить (хотя ездили и в немалых количествах), у них своих курортов было навалом - Байкал, побережье Тихого океана (климат ненамного хуже чем Сочи), круизы по Тихому океану в том числе с и с заходом в иномарочные порты.
Поездки на курорты были не доступны таким как ты, тогда еще алкашу и бездельнику. Да и зачем для тебя курорт, тебе 100гр напиться и забыться. А для нормальных людей профсоюз, путевка за 50% да еще талоны трехразового питания...
3. Гулаг увы туда вас либеров в СССР не всех посадили а жаль
4. Было конечно всякое, но такого совместного беспредела, как сейчас в вашей срашке, от полицаек и бандосов (твоих социально близких) не было. Один факт о том что дубинкм ментам только вы леберасты говорили говорит когда стало полицейское государство. Какой же ты либер тупой, Бунин начал издаваться с СССР с 1955г кроме того были экранизации в СССР.
8. Может и так, но СССР было одно государство и и развивалось по единому плану и хлопок из Средней Азии шел отнюдь не по мировым ценам...продолжаю