Как СССР с санкциями боролся
35 лет назад США запретили продавать в СССР любую высокотехнологичную продукцию из-за войны в Афганистане. Давайте вспомним эпоху, когда об айфонах даже и не думали.
Впервые санкции против Советского Союза со стороны стран Запада были введены сразу после Октябрьской революции 1917 года, когда большевики решили отказаться от выплаты внешнего долга и взялись за национализацию предприятий, которые принадлежали в том числе и иностранным собственникам. Впоследствии санкции выражались в запрете на покупку любых товаров советского производства за исключением зерна.
После Второй мировой войны, когда мир стал двуполярным, США и их союзники пытались воздействовать на СССР различными методами, в том числе и экономическими. В частности, в 1949 года был основан Координационный комитет по экспортному контролю (CoCom) - международная организация стран НАТО, которая контролировала экспорт в СССР и страны социалистического лагеря.
Ее участниками были составлены списки запрещенных к экспорту товаров - оружия, высокотехнологичного оборудования, технологий, связанных с ядерной энергией, и промышленных товаров двойного назначения. Действовали эти рекомендации вплоть до распада Советского Союза, хотя по сути они и носили форму санкций. А присоединились к ним не только страны НАТО, но и Япония с Австралией. Тем не менее некоторые частные компании, например Toshiba Machine Company, на запреты внимания не обращали и втайне от коллег и конкурентов продолжали поставлять высокоточное оборудование Советскому Союзу. Помимо этого, США и их союзники пытались ударить по нефтегазовой сфере Советского Союза. Для этого НАТО наложило эмбарго на поставку труб, которые были необходимы для поставки газа в Европу. Все это происходило в 1962 году, когда внимание мировой общественности было приковано к апокалиптическому, но все-таки разрешившемуся Карибскому кризису.
Вопрос с трубами решился в результате "многоходовочки" - СССР предложил не покупать их, а обменять на газ. Таким образом к сделке "газ - трубы" присоединилась Великобритания, за ней - Италия, а затем и ФРГ, с которой Советский Союз и вовсе заключил контракт на 20 лет с поставкой до 3 млрд кубометров природного газа в год.
Следующим шагом против СССР стало принятие американским конгрессом в 1974 году поправки Джексона - Вэника, согласно которой США ограничивают торговлю со странами, которые нарушают права человека. Тогда под действие поправки попал и Советский Союз.
В отношении его правопреемницы - России - действие поправки было отменено лишь в 2012 году. Сейчас поправка действует, например, в отношении Белоруссии.
Но одной поправкой США не ограничились - когда СССР осуществил ввод войск в Афганистан, Джимми Картер объявил запрет на продажу Советскому Союзу любых технологий. В силу он вступил ровно 35 лет назад - 18 марта 1980 года. Таким образом, Советский Союз остался без множества полезных вещей, например компьютера Apple II Plus, созданного Стивом Джобсом вместе со Стивом Возняком. Правда, в СССР от этого никто не пострадал, а своего культового статуса компания Apple на тот момент еще не обрела.
Кроме того, в рамках противодействия СССР США отказались от открытия консульства в Киеве, не подозревая, что произойдет на Украине по прошествии многих лет.
Затем на смену Джимми Картеру пришел Рональд Рейган, который в открытую называл Советский Союз "империей зла". Именно бывший "охотник на оленей" попытался помешать реализации масштабного проекта газопровода Уренгой - Помары - Ужгород из Западной Сибири в Европу. Помимо того, что он наложил санкции на европейские компании, финансировавшие постройку газопровода и обеспечивавшие строителей необходимым оборудованием, Рейган добился того, что его европейским союзникам пришлось участвовать в невыгодных проектах по добыче газа в Норвегии.
Поскольку несколько компаний, попавших под санкции США, являлись британскими, к делу подключилась лично Маргарет Тэтчер, которой удалось разрешить проблему после долгих переговоров с Рейганом. Строительство газопровода было завершено в 1984 году. Так жажда наживы победила санкции. Газопровод же существует до сих пор, являясь предметом постоянных препирательств между "Газпромом" и властями Украины.
Комментарии
Ведь скопировать всегда легче, чем разработать самому с нуля.
Если японцы просто воровали разработки, то фашингтон воровал людей с мозгами покупая их души на сатанинские фантики.
Совки умудрялись покупать западные технологии, через третьи руки. Иной раз приходил секретный груз в СССР, а там с десятка два почтовых логистических отметок разных стран. Такое было желание у советских геронтократов из Политбюро быть в курсе, а чем это там американцы занимаются в плане науки и техники.
Коврик для мыши что ли?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Причем постоянно, хотя бы тем, что называете себя русским.
Русский человек живет совестью и никогда не будет прислуживать сатанинской банковской мафии.
Чем Вы здесь занимаетесь за псакины прокладки.
Так что не надо тут про плагиат полемику разводить.
Мое утверждение не касается конкретной страны. Я писала о том, что воровство чужих технологий можно приписать любым государствам.
Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства- достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры.
До недавнего времени на каждом рубле, в отличие от доллара, красовалась надпись: Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка. Изъяв деньги с этой надписью, вручив нам бумажки, выкрашенные в цвет власовского предательства, и запустив дефляционные процессы, перестройщики завладели вышеперечисленными богатствами. Только золота, накопленного Сталиным, было вывезено на Запад более 2-х тысяч тонн.
На...
Генри Форд. "Проекты Петра Великого меркнут по своей незначительности по сравнению с планами Сталина" . Как видим, классовый противник отдал должное грандиозности развернувшегося социалистического строительства.
Петр, кстати, тоже кровопийца был еще тот, целый город на костях воздвиг.
Комментарий удален модератором
- Роналд!" (с)
http://www.youtube.com/watch?v=VnWMlN3lypo
В СССР лица приветствовавшие успехи "Запада" в борьбе с СССР - рисковали оказатья в колонии, а вот в РФ дело совсем другое: заметные лица откровенно выступающие за успехи "Запада" в борьбе против России, не только ничем не рискуют, но могут быть и вполне публичны, успешны и даже влиятельны.
"Если носит "Адидас" - значит парень 3,14дорас!"
:-)
О сути как раз ясно, что именно так и было - борьба свободного мира против стада зомбированных, желающих всех затащить в свой сомнительный рай , совков.
Конкурентом Западу СССР был никаким, кроме военки, разумеется.
А насчет СССР Вы абсолютно не правы - именно сам-то Запад и считал СССР, СВЕРХДЕРЖАВОЙ (и очень опасной), а совком, нижней вольтой с ракетами - только небольшая кучка не очень умных диссидентов.
А Вам да - просто теперь, чемодан, вокзал, аэропорт - и куда хотите!
Завидую!!!
"Таким образом, Советский Союз остался без множества полезных вещей, например компьютера Apple II Plus, созданного Стивом Джобсом вместе со Стивом Возняком"------------------------ это у вас совсем шея без головы. В СССР был создан первый компьютер Арсения Горохова,,, а американцы выкрали патент.... дальше сей бред не могу.
Все бредни
немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей
начинкой.
Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».
Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер для гдз (который тоже официально — вполне...