Китай потеснит конкурентов в атомной энергетике?
Две крупнейших государственных компании по атомной энергии в Китае намерены объединиться. Ожидается, что это слияние позволит китайским властям потеснить на рынке ядерной энергетики другие страны, включая Россию.
Обе компании дополнят возможности друг друга. «Государственная компания ядерноэнергетических технологий» (SNPTC) может строить современные ядерные реакторы третьего поколения. «Китайская энергетическая инвестиционная корпорация» (CPIC) является одной из трёх компаний в Китае, имеющих лицензии на строительство и эксплуатацию атомных электростанций.
Как сообщила «Жэньминь жибао», официальный рупор компартии Китая, Государственный совет в ближайшее время должен дать «зелёный свет» слиянию компаний. СМИ приводит слова неназванных источников в отрасли, которые считают, что данный шаг будет стимулировать развитие китайской атомной отрасли за рубежом.
После слияния образуется «Государственная энергетическая инвестиционная группа» (SPIG), которая сможет одновременно изготавливать реакторы, а также строить и эксплуатировать атомные электростанции. Об этом сообщил председатель правления SNPTC Ван Бинхуа во время форума по атомной энергетике в Южной Африке 17 марта, пишет «Жэньминь жибао». Новая компания будет иметь активы на сумму более $113 млрд, а годовой оборот превысит $32 млрд.
«Политика Китая заключается в том, чтобы выйти с экспортом ядерных технологий на глобальный уровень», — сообщается на сайте «Всемирной ядерной ассоциации» (WNA).
Китай делает ставку на ядерный реактор третьего поколения AP1000. Власти ведут переговоры с рядом стран, от Южной Африки до Великобритании, о строительстве и эксплуатации АЭС.
Южная Африка планирует потратить $93 млрд на постройку шести ядерных реакторов к 2030 году, сообщает «Жэньминь жибао». Китайские, российские и французские компании являются основными претендентами на контракты.
В ходе визита в ЮАР на прошлой неделе Ван Бинхуа расхваливал китайский реактор AP1000, надеясь выиграть южноафриканские контракты. По его словам, это позволит Китаю экспортировать ядерные технологии третьего поколения в Южную Африку.
Амбиции китайского режима уже привели к проблемам не только с лидерами в сфере атомной энергии, включая США, Россию и Японию, но также с остальными странами-членами «Группы ядерных поставщиков» (ГЯП).
Руководящие принципы ГЯП запрещают продавать ядерные технологии странам, которые не подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия». Однако, как сообщила «Великая Эпоха» 10 февраля, компартия Китая в настоящее время сотрудничает с Пакистаном, планируя построить там не менее шести атомных электростанций. Пакистан не подписал вышеуказанный Договор.
Комментарии
С поставками ядерного топлива на много лет. Возвратом отработанного - в Россию.
С поставкой обслуживающего персонала.
И технологий изготовления оборудования.
*** Злодей мирового масштаба!!
URL: http://www.atominfo.ru/newse/l0151.htm
SNPTC - китайские AP-1000
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 25.04.2013
Китай освоит технологии американских реакторов AP-1000
Ждем вас когда Вы прикончите ваших врагов заклятых москалей.
Добро пожаловать на нашу Финно-Угорскую землю!
Отныне это Ваша земля!
Наслаждайтесь, отныне это Ваша земля!
Правда тут чу-чуть нужно побороться.
Ваша земля до Польских границ!
Помните об этом!