Новый год на Тайване отмечен рекордным числом туристов из КНР
Несмотря на пропагандистские угрозы со стороны однопартийного режима в Пекине, что события, подобные визиту Далай-ламы и демонстрации документального фильма о Ребии Кадир, нанесут урон туристической индустрии Тайваня, наступление Нового года по лунному календарю отмечено рекордным числом туристов из материкового Китая.
По сообщению AFP, в первый день Нового года, 14 февраля, установлен новый рекорд по числу китайских туристов, прибывших за день - более 10 тысяч человек. В общей сложности заявки на поездку на остров в течение 9-дневного периода новогоднего фестиваля, открывшегося 13 февраля, подали около 40 тысяч жителей материкового Китая - втрое больше, чем в тот же период 2009 года.
Как отмечает местная United Daily News, приток гостей позволил удвоить уровень заполнения отелей по сравнению с прошлым годом, превысивший 80%. Тайваньские власти констатируют, что благодаря притоку туристов из материкового Китая оборот туристической индустрии на острове рос в 2009 году быстрее, чем в других частях Азии.
В отличие от материкового Китая, Тайвань располагает храмами, которые являются всемирно признанными центрами буддийского образования. 13 февраля в 11 часов вечера (в древности это время считалось началом нового дня) президент Тайваня Ма Ин-цзю уже в третий раз присутствовал на церемонии ударов колокола в знаменитом храме на горе Барабан Дхармы, центре международной школы чань-буддизма "Dharma Drum Mountain" ("Фагушань"), где молился за "социальную гармонию, мир между берегами пролива и процветание".
В своем поздравлении народу президент Тайваня выделил четыре пожелания на год Металла-Тигра: восстановление пострадавшей от кризиса экономики, соблюдение политической гласности, сохранение мира на национальном и глобальном уровнях.
Еще одно событие, явно невозможное в условиях однопартийного режима материкового Китая, произошло, по сообщению Taipei Times, в буддийском храме Xingtian в центре Тайбэя: здесь на Новый год встретились два кандидата на пост мэра столицы острова. Действующий мэр Хау Лун-бинь, представляющий партию Гоминьдан (KMT), по его словам, и прежде часто бывавший в этом храме, раздавал красные конверты с символической однодолларовой тайваньской банкнотой.
Его наиболее вероятный соперник на выборах, бывший премьер Су Чжэньчан , раздавал настольные календари с фотографиями своей семьи. Утром 14 февраля Су, занимавший ранее пост главы администрации уезда Тайбэй, посетил храмы Jieyun и Cihui в городе Баньцяо. Хотя потенциальный кандидат от Демократической прогрессивной партии пока не объявил о своих намерениях, по данным опроса, проведенного выходящей на китайском языке China Times, его поддерживают 41% избирателей, тогда как идущий на повторное избрание Хау набрал 38%.
Конечно, как это происходит во всех развитых странах, Тайвань переживает секуляризацию храмовой жизни, когда стремление к религиозному образованию и пониманию традиции подменяется резкими всплесками интереса к храмам в связи с событиями, несущими благоприятное влияние.
В этом году у наиболее популярных храмов выстроились очереди, ожидавших, когда откроются двери, чтобы раньше других зажечь благовония, поскольку существует представление, что первым сопутствует удача. По сведениям Taipei Times, толпы людей собрались перед такими храмами, как Чжэньлань-гун в Дацзя уезда Тайчжун, храм Feng Tien в Цзяи, и храм Chao Tie в уезде Юньлинь. В храмах раздавали красные конверты "хунбао" и подарки.
Как пишет China Post, необычно много людей собралось в храме Xia Hai в Тайбэе, где находится легендарное божество брака, известное как "Подлунный старец": девушки и их родственники в совпавший в этом году с наступлением лунного Нового года Валентинов день возносили молитвы за встречу с партнером и свадьбу. По легенде, подлунный старец с "Книгой судеб" в руке связывает красной ниткой ноги вступающих в брак.
Тайваньское общество переживает резкий отказ от традиции раннего вступления в брак, поскольку все больше молодых людей стремятся продолжить карьеру или испытывают опасения перед успешными девушками. "Мужчины убегают, услышав, что я готовлюсь к получению докторской степени по математике, - сказала 26-летняя Го Мэй-лань (Kuo Mei-lan), одна из пришедших в храм. - В основном опасаются, что с более умными и образованными женщинами нелегко будет вести себя надменно". 32-летний предприниматель Кент Чэнь (Kent Chen) пожаловался, что за делами забыл научиться искусству ухаживания, а теперь, "устав от одиночества, пришел просить о доброй женщине и хорошем браке".
По данным правительственной статистики, в 2008 году лишь 14,4% тайваньцев в возрасте 20-29 лет состояли в браке, что значительно меньше, чем 23% в 2000-м. Средний возраст вступающих в брак в Тайбэе, столице страны, равнялся в 2009 году 30,5 годам для женщин, и 33,2 - для мужчин; по стране средний возраст вступления в брак: 28 у женщин и 30,5 у мужчин. "Конечно, божество брака поможет, но людям и самим следует приложить усилия в поиске правильных партнеров, а затем научиться лучше воспринимать их сильные и слабые стороны", - говорит представитель храма Xia Hai Титан У (Titan Wu).
Храм Луншань (Longshan). Тайбэй, 14 февраля 2010
Ся Хай (Xia Hai) - один из тайваньских храмов, где почитается божество брака. Тайбэй, 14 февраля 2010
Комментарии