Республика Беларусь – тончайший барометр российской векторности
Последние годы нам приходится наблюдать и реальные трения в политико-экономических отношениях Республики Беларусь и России, и информационный антураж, призванный максимально уконфликтить эти отношения.
Каждый раз, когда случается напряг в белорусско-российских отношениях, большинство СМИ и политологов свое внимание фокусируют на личности А.Лукашенко и позиции Белоруссии. Самым шаблонным обвинением российских СМИ в таких случаях бывает - обвинение и Республики Беларусь, и ее лидера в «многовекторности».
Давайте представим такой расклад. Семья живет любо-мило, в гармонии и единстве. Но вдруг жена начинает чаще встречаться с подругами, чаще посещает без мужа театр, а главное, даже в турпоездки за границу ездит с малолетним сыном... Недруги женщины и друзья мужа, как правило, набросятся на такую жену с обвинениями за ее недостаточное почитание мужа. Но при этом мало кто обратит внимание на случившееся ранее недостаточное внимание мужа к жене: он и на рыбалки стал чаще выезжать, и новых друзей завел и под их влиянием немного взгляды на жизнь поменял...
Вчера посмотрел совместное выступление (по итогам переговоров в Астане) президентов РБ, Казахстана и РФ А.Лукашенко, Н.Назарбаева и В.Путина. Впервые за многие последние годы атмосфера/энергия этого мероприятия была абсолютно спокойной и солидарной. Среди трех лидеров никто не выделялся и никто не затенялся, более того, чувствовалось их триединство и исходящее от этого триединства решительное умиротворение. Речи всех трех лидеров были ясные, без подтекстов и обид и имели четкую направленность на единение.
Что же такое случилось, что вынудило и «конфликтного» А.Лукашенко, и «своевольного» Н.Назарбаева резко поменяться и стать абсолютно договороспособными в отношениях с Россией?
Думаю, дело в таком преображении лидеров Белоруссии и Казахстана не только в их личной позиции, но и в позиции лидера России, которая в последние дни стала четко однозначной, а вернее, перестала быть многобашенной/двухвекторной.
Мои личные наблюдения за вспышками обострения белорусско-российских отношений убедили меня, что предпосылками таких обострений являются - два основных момента: «олигархический», когда российские частные структуры пытаются поглотить белорусские госпредприятия, и «прозападный», когда в руководстве России устанавливается равновесие между государственниками и прозападниками.
Особенно на Республику Беларусь влияют вспышки прозападных моментов России: видя стремление высокопоставленных россиян не к возвращению домой, подобно тому, как это сделал Крым, а к уходу из дома, белорусы тотчас решают, что и им пора искать сепаратные связи на Западе, чтобы в случае чего не оказаться в хвосте России...
Недавнее многозначительное молчание В.Путина, а также обнародование лидером РФ в фильме о Крыме позиции России с однозначным и решительным вектором на независимую государственность повлияли не только на «материковых» россиян, которые задумались вслед за крымчанами возвращаться из реальной и виртуальной чужбины домой, но и на ближайших союзников Российской Федерации, прежде всего, на тончайший барометр векторности России - Республику Беларусь!
Комментарии
--------------------
Ну и чушь! Путин помолчал и мгновенно стал хорошим!
Проблема в том, что белорусский народ от этого страдает также как и русский.
Кто из лидеров способен вытянуть Россию из кризиса?
Путин (576 голосов)
Лукашенко (1225 голосов)
Назарбаев (41 голос)
Свой вариант (577 голосов)
http://newsland.com/news/detail/id/1513664/
мыжнедети :-)
82% за Лукашенко и 18% за Путина.
Ровно год назад на этой радиостанции, впервые в её истории, после "неправильного" голосования, проводилось повторное. Вопрос был простой: «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы отдали свой голос – за Путина или за Лукашенко?»
http://www.liveinternet.ru/users/lukashenko2008/post34154215/
Хочу быть праильно понятым, я не считаю что на Путине сошёлся клином белый свет. Я, кстати, уверен, что в 2018 Путин уйдёт сам.
Кто придёт? Не знаю, но уж точно НЕ Лукашенко, хотя бы потому что по Конституции России (гл.4 ст.81 п.2) :
"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
Лукашенко, чтобы не потерять власть, надо сохранить подачки РФ.
Белоруская промышленность уже не нужна российским олигархам, опыт украины научил, что лучше иметь бизнес в россии, как-то надёжней.
Вы думаете, что дерипаски способны что-либо построить, а не собирать из немецких машинокомплектов?
В Беларуси идеология основанная на традиция многодетной семьи, совести и чести.
Как сказал Лавров и подтвердил Путин, у России нет идеологических разногласий с Западом.
Идеология Запада - жить по подлости.
Разве может быть дружба между честным человеком и подлецом?
"Разве может быть дружба между честным человеком и подлецом?" , что ж объединяйте армию с украми ни вперёд на штурм москвы, что бы освободить россию от "подлецов".
Я лично не удивлюсь объединению укров и белорусов против россии.
Допустить к выборам в России Лукашенко и он честно победит пятерых Путиных, потому, что народ России также хочет жить по совести, как и белорусы.