Норвегия заявила о готовности увеличить поставки газа в ЕС
Норвегия может увеличить поставки газа в страны Евросоюза. Об этом, как передает радио «Свобода», в Брюсселе заявил министр иностранных дел королевства Берге Бренде.
«Думаю, Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30 процентов газа в ЕС, а мы - 20 процентов. Мы можем увеличить газоснабжение в ближайшие годы», - отметил Бренде в ходе обсуждения энергетической безопасности Евросоюза.
В то же время еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете сказал о необходимости поиска надежных маршрутов поставок газа в ЕС из Каспийского региона. «Россия должна быть партнером в будущем, но контракты на поставку газа должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству», - подчеркнул он.
Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия останется основным поставщиком энергоресурсов в Европу и в ЕС это понимают.
«Стороны понимают, что Россия - основной поставщик энергоресурсов в Европу. В ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс», - сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».
В настоящее время Россия поставляет в ЕС около 30 процентов газа от потребности содружества. Но некоторые страны, как, например, Болгария, на 85 процентов зависят от российского газоснабжения. Вместе с тем соседняя Румыния уже с апреля может вообще отказаться от закупок российского газа и обеспечивать себя топливом самостоятельно.
1 декабря 2014 года в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом было заявлено о прекращении строительства газопровода «Южный поток» и начале реализации проекта «Турецкий поток». Это газопровод по дну Черного моря из России в Турцию с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.
14 января глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Турецкий поток» единственной альтернативой поставкам российского газа через Украину. Также глава «Газпрома» предложил европейским странам построить необходимую инфраструктуру от границы Турции и Греции.
Комментарии
у норвегов начинаются проблемы с газом и с 2017 года добыча его будет падать на 3-7% ежегодно, то же самое по нефти
у Англии эти проблемы уже начались..
у Голландии они так же начались
общее падение поставок на европейский рынок своего газа уменьшится к 2018 году примерно на 5-8% с последующим уменьшением добычи по 2-3% в год
Катар предлагает газ свой по цене 650$
штаты если будут поставлять газ, то никакой конгресс не разрешит поставлять на экспорт газ без налогообложения (что происходит сейчас), то есть стоимость газа будет не ниже 650 долларов
Магистральный и сжиженный газ - это очень разные цены.
Сжиженный газ - это очень дорого.
При отоплении дома сжиженным газом - выходит не на много дешевле чем электричеством. И не безопасно.
Сжиженный газ не везде пускают. Турция не пускает танкеры из США в Чёрное море. Считает, что это очень опасно для Стамбула.
Это Вы пишите о сжиженном газе, трубопроводный будет не дороже российского, скорей всего дешевле.
Комментарий удален модератором
Вольному воля! Российский газ - для российской промышленности!
Себестоимость иранского и катарского газа существенно ниже. На строительство этого магистрального газопровода уйдет, по расчетам, 1,5 -2 года.