Невыносимый Ленин, или Модернизация Мавзолея

Для начала цитата. Я бы даже сказал цитата-light: «В места появившихся углублений и изменений объема на руках и других частях тела была инъецирована составленная нами смесь для замены гидролизовавшихся жировых веществ. Предварительно, для определения точных границ и объема инъекции, мы накладывали на это место массу (подкрашенный сплав воска с парафином) и производили фотографирование. Меняя границы и объемы этих накладок, мы сравнивали фотографии с прижизненными и посмертными снимками с лица Владимира Ильича. Только после этого осторожно производили инъекции; в результате сходство значительно улучшилось».

Это, пожалуй, один из самых безобидных фрагментов доклада профессора Б.И. Збарского в ноябре 1943 года о перебальзамировании эвакуированного в Тюмень тела Ленина. Доклад напоминает страшные истории про трупы и кладбища, которые дети имеют обыкновение рассказывать друг другу в полной темноте. Если все эти ужасы происходили в 1943-м, что же с Ильичем-Лукичем сейчас, спустя 86 лет с момента начала его жизни после смерти?

Управделами президента Владимир Кожин, судя по всему, отвечающий среди прочего за санаторно-курортное обслуживание товарища Ленина, на днях сказал, что выносить тело и перезахоранивать не будут - начальство боится последствий: «Любые решения, связанные с этим вопросом, всколыхнут, разделят страну».

Что ж это за страна такая, где президент правит прямо на некрополе, на кладбище - каток с попсовой музыкой, а лучший вид на могилку мумии открывается из дорогого гламурного кафе?

С одной стороны, Лукича забыли, как чеховского Фирса в переписанной/фальсифицированной истории. Его заслонил могучим телом товарищ Сталин. Он сегодня - властитель дум и участник политических баталий. Когда останки корифея всех наук ночью 31 октября 1961 года вынесли из мавзолея, у партии, пожалуй, было больше оснований опасаться раскола страны, чем сегодня. Ленин не в фокусе внимания большинства населения, и тот пиар, который сделает себе партия Зюганова, окажется краткосрочным: новости, даже самые ужасные, в нашей стране больше недели не живут. А вынос тела Ленина - это не «Хромая лошадь» и не «Невский экспресс», как-то можно пережить.

И, тем не менее, - боятся.

В январе 2008 года, согласно данным исследования «Левада-Центра», число противников захоронения составляло 34 процента. 31 процент выступал за захоронение на Волковом кладбище в Петербурге, 21 процент предлагал перенести прах в многострадальную кремлевскую стену, 14 процентов затруднились с ответом. Примерно такие же данные социологи получают на протяжении последних 15 лет.

Стереотипы в массовом сознании поразительно устойчивы. Чрезвычайно сильна и инерция мифологии перестройки, одной из главных идеологем которой стало противопоставление доброго Ленина злому Сталину. Страну от развала это не спасло, но стереотип остался: большинство граждан претензий к Ильичу не имеет, а мавзолей явно оценивает как древнерусский народный музей - нельзя же вынести с площади Царь-колокол, - так вот, Ленин находится приблизительно в том же статусе. Лежит - ну и пусть лежит. Каши не просит...

Это еще один случай, когда начальство вместе с народом ошибается. Но пока ничто не говорит в пользу того, что в обозримом будущем душа Ильича успокоится. Может быть, сделать захоронение останков ключевой идеей модернизации страны и концепции-2020? Должна же быть причина нашего вечно догоняющего развития и неудач, преследующих реформаторов нашей бедной родины. В морально-психологическом смысле сохранение мумифицированного идола времен идеократии, конечно, влияет на сознание россиян и их правителей. Как прозорливо заметил в первом томе «Капитала» Карл Маркс: «Мертвый хватает живого».

Ленин, которого так любит русский народ и побаивается правительство, - «единственный европеец», ушел даже из интеллигентского фольклора. Правда, есть один анекдот - в форме вопроса, зато свежий: «Почему Ленин, умерший в 53 года, был «дедушкой», а Путин в 57 лет - мачо?». Потому что модернизация, что ли? Или мы вступили-таки в фазу постиндустриального развития?

И на прощание. 1934 год: «Профессора Розанов, Абрикосов, Дешин, Иванов, Федоров пальпируют ткани на разных участках тела и отмечают чрезвычайную их податливость. Осмотру также подверглась задняя часть туловища. Никаких следов изменений там не отмечено». О, Господи!..