ВОЗ назвала канцерогенными популярные пестициды
Эти продукты по мнению регулятора здравоохранения могут вызвать рак. Пять пестицидов теперь классифицируются как "вероятно" или "возможно" канцерогенные для человека со стороны Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о чем объявлено в пятницу 20 марта.
Три "вероятно"канцерогенных пестицида
Гербицид Глифосат, один из наиболее часто используемых в мире, а также инсектициды Малатион (Карбофос) и Диазинон, были классифицированы как "вероятно" канцерогенные для людей. Глифосат это активное вещество в том числе и для одного из самых популярных в мире гербицида Раундап (Roundup), уточнило агентство IARC. Помимо сельского хозяйства, где его использование значительно увеличилось, Глифосат также используется государственными структурами для обработки лесов и физическими лицами в своих садах.
Следы Глифосата можно найти в воздухе, воде и пище, в соответствии с заявлением IARC в котором говорится, что население особенно подвержено его воздействию, когда проживают рядом с обработанными участками.
С точки зрения канцерогенных рисков, связанных с использованием инсектицидов Малатиона (Карбофоса) и Диазинона, IARC отмечает, что есть "ограниченные данные" в отношении их влияния на развитие в организме человека неходжкинских лимфом, то есть, рака, влияющего на лимфатические узлы, лимфатическую систему, костный мозг. Кроме того, Малатион, по мнению агентства, также провоцирует рак простаты, а Диазинон - рак легких. Эти риски были оценены на основе исследований сельскохозяйственной продукции, производимой в Соединенных Штатах, Канаде и Швеции, а также опытов на животных в лабораториях.
Два инсектицида названы "возможно" канцерогенными
Наконец, инсектициды Тетрахлорвинфос и Паратион, в свою очередь, были классифицированы как "возможно" канцерогенные. Оба инсектицида используются, в частности, в сельском хозяйстве, но во многих странах уже введены запреты или ограничения во на их использование, в том числе в ЕС. Однако, первый из них до сих пор активно применяется в США для лечения скота или домашних животных.
Комментарии
Представьте себе, что яблони обрабатываются веществами, феромоны в которых, вызывают преждевременное развитие органов у гусениц, куколок вредителей..Ни чего не напоминает, когда что-то начинает расти не понятно от чего? Мойте иностранные фрукты кипятком и смылом или получит эти феромоны ваш организм и как знать., какая будет реакция.Могут начать расти некие органы, дремавшие тысячалетиями в нашем генетическом коде и получается РАК.
К слову, феромоны часто добавляют в пахнущую парфюмерию, будьте осторожней. хоть и говорят, что феромоны не токсичны, но зато пары грамм хватит. что бы пометить 100 000 км . дорог муравьёв, а так не токсичны. А по мне феромоны одни из самых токсичных веществ для живых организмов. Феромоны отдают команды нашему организму и мы не имеем возможности ни заметить, ни отменить приказ феромона, который мы могли съесть с яблоком. выпить с апельсиновым соком, вдохнуть с "ядовитым запахом одеколона". Офисным работникам нужно требовать отсаживать вонючек в отдельные помещения-пусть себе подобных травят.
Берегите себя.
а канцерогены вносят изменения в гены.
То есть, перестал действовать фермент у человека
и это может внести непредвиденные изменения в генный аппарат(!).
Несмотря на то, что пестициды рассчитаны на уничтожение сорняков, насекомых, грибков и т. п.
всегда есть вероятность воздействия на человека.
Но всегда есть исключения.
Например "смердящий" может иметь просто болезнь почек
или последствия после гнойной пневмании.