Эксперты ООН: Беларусь продавала оружие ливийским группировкам
Беларусь в 2013-2014 годах поставляла боеприпасы ливийским вооруженным группировкам.
Об этом говорится в докладе экспертов Совета безопасности ООН, опубликованном агентством Reuters (перевод - charter97.org).
Один из примеров в докладе касался решения Совета Безопасности ООН одобрить поставку 3000 тонн боеприпасов из Беларуси в Ливию в 2013 году. Однако авторы документа отмечают, что оружие поставлялось не правительству страны, а незаконным вооруженным формированиям. Так, группа экспертов отметила, что в феврале 2014 большая часть первой партии груза из Беларуси не только «была перенаправлена не по назначению в аэропорту Триполи, бригадами его контролирующими, но некоторые из поставок, по всей видимости, были осуществлены напрямую автономным вооруженным группам».
Из Беларуси прибыли еще 15 рейсов. По данным авторов документа, это увеличивает вероятность того, что дальнейшие поставки могли быть перенаправлены бригадами из города Зинтан на северо-западе страны. «Группа экспертов еще расследует эти случаи», - говорится в докладе.
Вооруженный конфликт между исламистскими группировками и правительством Ливии начался 16 мая 2014 года, когда генерал-майор национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции подконтрольных ему частей вооруженных сил в районе города Бенгази, описав ее как «поправку на пути к революции».
18 мая операция была расширена до Триполи, что ознаменовал штурм здания Всеобщего национального конгресса. В обстановке напряженности прошли 25 июня выборы в Палату депутатов, на которых сторонники радикального ислама потерпели поражение. 13 июля исламисты в ответ на свое поражение объявили о начале операции «Рассвет Ливии» с целью захватить аэропорт Триполи. Это им удалось 23 августа после сорока дней боев.
После установления контроля над городом исламисты заявили о непризнании Палаты депутатов и о восстановлении Всеобщего национального конгресса. 25 августа некоторые представители ВНК провели заседание в Триполи, объявили себя законной властью и избрали премьер-министром Омара аль-Хаси, в результате в стране чего сложилось двоевластие. Палата депутатов покинула захваченный Триполи и обосновалась в городе Тобруке на северо-востоке страны. 1 сентября депутаты Палаты представителей на заседании в Тобруке поручили Абдалле Абдуррахману ат-Тани в качестве нового премьер-министра сформировать правительство.
Комментарии
http://www.reuters.com/article/2015/02/27/us-libya-security-un-idUSKBN0LV05D20150227
One example cited in the report involved the council's 2013 approval for Belarus to export 3,000 tons of ammunition to Libya.
The panel wrote that in February 2014 much of the first shipment from Belarus was not only "diverted upon arrival at Tripoli airport by brigades controlling it, but some of the deliveries appear to have been made directly to autonomous armed groups."
There were 15 other flights from Belarus. "This raises the possibility that further shipments may have been diverted by the Zintani brigades and the panel is still investigating," it said.
Или ты имел в виду те самые тайные тюрьмы США, что действуют на её территории и вымогают признания пытками?
Как видно, никто, кроме Батьки, оружие "ливийским демократам" не поставлял?
А тем более - не оплачивал их услуги?))
Не удивлюсь, если вдруг (решением той же "Европы", в обилии поддержанной "Империей добра") окажется, что вся эта "Ближневосточная Весна" есть дело рук Батьки!)))
Ну так, СашкО, или выписать тебе пропуск в Гуантанамо?))
С октября 2004 по май 2005 из Мачулищ, двумя Ил-76, ливийской стороны, по 1-2 рейса в неделю вывозилось оружие и боеприпасы.