Отец в Советской армии, сын с морпехами США
Сержант Алексей Булков, родившийся в России и иммигрировавший в Соединённые Штаты, будучи ещё ребёнком, находится в тылу наступления в Мардже. «27 лет спустя – то же самое, снова война». Военнослужащий Булков не такой, как все: его отец почти тридцать лет назад сражался за другую идею и за другую страну – Россию, но в том же самом месте – Афганистане.
«Это совершенно одно и то же, – повторяет Булков-младший, который не говорит о стратегии русской оккупации во время «холодной войны» или об 11 сентября, когда после теракта американцы заняли Афганистан, – различные позиции, различные подходы, но что не меняется, так это наш личный опыт: моего отца на войне, мой, который я переживаю сейчас. Мы оба были и есть здесь, чтобы сделать работу за другого, а когда ты на передовой, то думаешь только о своих товарищах, о том, кто справа от тебя, и том, кто слева. Думаешь, как выжить ещё один день».
Булков – командир группы 4 батальона 23 пехотного полка пятой бригады «Страйкер», участвующей в операции морпехов в бастионе талибов Марджа, в южном Афганистане.
Здесь много тех, кто пошёл по пятам отцов, кто начал военную карьеру, и Булков – не исключение. Но редко, когда сын воюет в стране, в которой воевал отец, но за другую державу. Общим знаменателем для обоих поколений стал враг, смертельный, творческий, который не победил большую армию, но сумел настолько изнурить её, что она ушла. Прошло тридцать лет, и для кого-то история повторяется.
Алексей Иванович Булков-отец воевал в Афганистане два года, с 1982 до 1984-й, он управлял бронемашиной, как и сегодня его сын, техникой, которая каждый день является целью противника, устанавливающего взрывные устройства на дорогах.
На юге, где находится молодой Булков, пустыня простирается до горизонта. Булков-отец во время советской оккупации служил в Мазари-Шариф, патрулировал скалистую и зелёную северную границу, где моджахеды, поддерживаемые американцами, нападали на автотехнику Красной армии. «Однажды мы приехали в очень изолированное место и жители, которые приняли нас, даже не знали, что советская оккупация уже закончилась. «Вы ещё здесь?» – спросил меня один мужчина».
Как-то раз в сентябре прошлого года Булков-младший только слез с машины и отошёл на несколько метров, когда под ней взорвалась мина, он отлетел, а два его сослуживца были ранены. «Через три дня мне исполнится 24 года, я надеюсь вернуться домой целым».
Отец переехал в Америку, в Портленд, после объявления независимости Украины. Его сын, любознательный светловолосый подросток, только и делал, что расспрашивал отца о приключениях в Афганистане. И тот рассказывал сыну о бесконечных горах, о том, как загорелась его машина. Но избегал подробностей. Теперь сын знает, почему. «Сейчас, когда я вырос, я больше ничего не спрашиваю у него, я увидел сам, что здесь происходит», – говорит Булков-младший, который уже стал гражданином США, женился, и у него родился ребёнок. – Сейчас я знаю, почему о некоторых вещах не хочется говорить». Между отцом, водителем грузовика на дорогах Орегона, и сыном существует негласный договор. Они не говорят о своих афганских войнах, хотя сыну Афганистан кажется знакомым местом благодаря рассказам отца.
Комментарии