Поведение коллайдера становится непредсказуемым

Первые результаты экспериментов, проведенных в декабре 2009 года на Большом адронном коллайдере (БАК), стали достоянием гласности.Ученые, анализировавшие данные, представили свои выводы на страницах Journal of High Energy Physics. 

Стало известно, в частности, что в ходе эксперимента образовалось больше субатомных частиц пионов и каонов, чем предсказывала теория, сообщает "Комсомолка" со ссылкой на compulenta. Ученые считают, что в дальнейшем, когда энергия пучков протонов возрастет, количество возникающих частиц будет еще сильнее отклоняться от предварительных оценок. Физики пока сомневаются, способно ли это помешать обнаружению бозона Хиггса.

Напомним, в конце января 2010 года некоторые специалисты высказали опасение, что БАК все-таки способен породить черные дыры, которые могут возникнуть в результате лобовых столкновений протонов, летящих почти со скоростью света.

Существует предположение, что эти черные дыры могут увеличиться в размерах и "засосать" все вокруг. Что равносильно "Концу света".

Однако, несмотря ни на что, ученые в ближайшее время собираются сталкивать ионы свинца, в результате чего должны образоваться более тяжелые частицы, чем в предыдущих экспериментах.

Только в этом случае у науки есть надежда на обнаружение новых частиц, в том числе бозона. Энергию пучка планируется довести до 7 ТэВ!