К построению справедливого общественно-экономического строя
Порой удивительно: насколько близорукими оказываются люди в экономике или политике. Ведь, экономика государства и политика государства касается всех граждан данного государства и каждый день, каждый конкретный человек натыкается на проблемы, если не напрямую, то косвенно связанные с экономикой или политикой. Поэтому понимать основы политического и экономического устройства страны человеку необходимо.
Не секрет, что государство это инструмент правящего класса, а правит сегодня в России буржуазия в лице тандема олигархи-чиновники. В наше время деньги обуславливают власть и наоборот, власть обуславливает наличие денег. Класс капиталистов может находиться у власти только при определенной общественно-экономической формации, способ производства которой позволяет именно капиталистам забраться на вершину экономической пирамиды.
"Капитализм есть общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Основные признаки капитализма: господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости".
БСЭ
Все признаки капитализма сегодня в России налицо, поэтому Россия капиталистическая страна с буржуазным государством – последним историческим типом эксплуататорского государства. Оно входит в надстройку над капиталистическим базисом. Буржуазное государство активно защищает интересы эксплуататоров против трудящихся, являясь «машиной», которая помогает капиталистам держать в подчинении наемных работников. Главная задача буржуазного государства, как политической части буржуазной надстройки, состоит в защите капиталистического базиса, в подавлении пролетариата и других эксплуатируемых масс в интересах капиталистов.
Каждый конкретный элемент буржуазной надстройки: суды, полиция, армия, и, конечно же, буржуазное законодательство, помогают правящему классу угнетать и эксплуатировать трудящихся, и оберегают интересы капиталистов. Именно поэтому наемные работники сталкиваются с несправедливостью на каждом шагу, само устройство жизни при капитализме классово несправедливо. Придуманные буржуазией правила обязывают наемных работников оплачивать как свои счета, так и счета своих классовых врагов - капиталистов.
Давайте рассмотрим конкретный пример приобретения наемным работником автомобиля. В первом случае наемный работник будет копить излишки своей заработной платы, которые остаются после расходов на восстановление жизненных сил, т.е. на способность трудиться снова. В накоплении средств на автомобиль наемному работнику будет препятствовать обесценивание денег (инфляция в России в 2014 году составила 11,36%) и рост цены на автомобиль (в 2015 году цены на новые автомобили в России вырастут в среднем на 10-15%). Приблизим пример максимально к действительности и примем как данное, что заработная плата работника с течением времени индексируется меньше роста инфляции или не индексируется вообще. Исходя из данных, график накоплений может выглядеть следующим образом.

С учетом инфляции и её воздействия на накопления наемного работника, автомобиль и его будущий владелец могут никогда не встретиться. Наемному работнику нужно срочно изыскивать средства, например, как советуют современные экономисты, работать эффективнее. Что это может означать? Либо прилагать больше усилий на своей работе, если оплата сдельная, либо искать вторую работу, если форма оплаты труда окладная. И там, и тут расходуется больше жизненных сил трудящегося, которые нужно восполнять в большем количестве. Не будем забывать, что инфляция влияет не только на накопления наемного работника и цену автомобиля, но и на продукты, и услуги, которые необходимы работнику для восполнения затраченных жизненных сил.
Есть второй путь. Наемный работник решил взять автомобиль в кредит, теперь ему не нужно долго копить и бороться с инфляцией. Он сразу становится владельцем автомобиля, он «обманул» капиталистическую систему! Как бы ни так. Теперь над наемным работником весит банковский кредит (автокредит в Сбербанке от 17 до 38% годовых до 7 лет), т.е. за 3-5 лет наемный работник выплатит банку 2 цены автомобиля, а то и 3. Инфляция все так же будет подъедать часть зарплаты, расходуемую на продукты и услуги, да и сама заработная плата не будет успевать за ростом цен. К уменьшающейся зарплате добавятся расходы на автомобиль (страховка, бензин, ДПС, обслуживание). Поэтому в любом случае наемный работник «экономит» на своих жизненных силах, т.е. на здоровье и долголетии.
И наоборот, торговцы автомобилями, производители автомобилей и, тем более, владельцы банков никак не страдают от процесса инфляции и роста цен. Они вольготно чувствуют себя, когда государство, законодательство, экономика устроены в их интересах.
Т.к. наемные работники в основном лишены средств производства, они вынуждены торговать своей рабочей силой, продаваясь то одному, то другому капиталисту. Их доход - только их зарплата, которая устанавливается владельцами средств производства в зависимости от исторических и экономических условий данной конкретной страны на как можно низшем уровне. Для чего? Чтобы получать максимально возможные прибыли! Именно способность человека в процессе труда сохранять прежние и увеличивать новые стоимости вещей, используется капиталистом для собственного обогащения. Ведь, произведенный трудящимися продукт остается в руках владельцев средств производства, и они продают его по известной цене обратно трудящимся, либо другим капиталистам, которые покупают товар за деньги, вырученные за счет прибавочного труда других трудящихся.
К узаконенному воровству – капиталистическому способу производства присасываются новые паразиты: торговцы перепродают товар по большей цене, банки ссужают процент, арендодатели поднимают аренду, буржуазное государство увеличивает тарифы и налоги, и, наконец, производители взвинчивают цену на продукцию, а зарплату наемным работникам оставляют прежней.
Все продолжается по замкнутому кругу, пока неспособность населения покупать товары, оплачивать услуги и кредиты не приводит к кризису. Промышленные кризисы есть порождение капиталистического способа производства, но новый этап капитализма породил новую "породу" кризиса – финансовый (банковский кризис, как часть финансового кризиса).

Вывоз капитала за границу, инфляция, внешние займы, либо накапливающиеся внутренние обязательства государства, игра активами и их деривативами (ценная бумага, выпущенная на уже функционирующие финансовые активы, это - "бумага на бумагу") на бирже, электронное кредитование без достаточного обеспечения, страхование деривативов и кредитов, оставаясь неотъемлемой частью капиталистического производства, не может не расшатывать всю систему буржуазной общественно-экономической формации. Отсюда рост дефицита государственного бюджета. Сегодня буржуазное государство не может не иметь дефицита бюджета, т.к. оно вынуждено постоянно увеличивать свой аппарат подавления, угнетения и контроля, как за наемными работниками, так и за капиталистами, которых она крышует.
Действия государства в системе буржуазного производства, в вопросах финансовой политики, уменьшение роли государства в регулировании экономики страны, непрекращающаяся приватизация стратегически важных предприятий и объектов ведет страну к очередным все более мощным кризисам, тяжесть которых неизменно ложиться на трудящихся.
Обвал рубля в 2014 году (2008, 1998), безудержный рост цен на товары и услуги (за 15 лет в 5 раз), снижение реальной заработной платы из-за инфляции (за 15 лет 430%). Сокращение наемных работников с крупных предприятий, перераспределение собственности от мелких хозяйчиков в пользу крупного капитала, рост безработицы (6,4% прогноз минэкономразвития на 2015 год). Увеличение количества платных услуг за счет бесплатных (медицина, образование, госуслуги, ЖКХ). Какие еще доказательства нужны трудящимся, чтобы они увидели всю пагубность капиталистического способа производства и буржуазного государства, его неспособность разрешить экономические и политические противоречия? Такое неизменное положение дел выгодно только капиталистам. Количество долларовых миллиардеров в России с каждым годом, с каждым кризисом увеличивается, а трудящиеся нищают. "Капитализму альтернативы нет", - постоянно твердят наемным работникам буржуазия и ее прислужники. Знайте, это грязная ложь. В российской истории есть пример более справедливого устройства общества - социализм.
Да, переходный период от капитализма к коммунизму в Советской России, а затем в СССР оказался неоднородным. Вначале при Ленине и Сталине в экономике социалистического государства коммунистические тенденции множились и поощрялись, а капиталистические вытеснялись и уничтожались. Но после убийства Сталина, а затем Берии, и захвата власти в стране предателями пролетариата "хрущевцами", процессы в экономике потекли в обратном направлении: коммунистические тенденции подавлялись, а капиталистические насаждались и поощрялись.
К 1991 году СССР имел лишь форму социалистического государства, а содержание его было капиталистическим. Пролетариат был отстранен от власти конституцией 1977 года и другими "демократическими" реформами, разрасталась узаконенная кооперативная (частная) собственность на средства производства, искусственный дефицит и оголтелая антисоветская пропаганда раскачивали и без того накренившуюся лодку. Но социалистические завоевания пролетариата в Октябрьской революции и последующие годы были очень значительны, даже поздний СССР оставался государством трудящихся. Общенародная собственность не позволяла народившейся буржуазии полностью овладеть средствами производства. Для перехода на капиталистические рельсы нужны были радикальные шаги и верхушка КПСС вместе с Горбачевым и Ельциным, поощряемая Западом, на них пошла. Развал СССР, вопреки волеизъявлению советского народа на референдуме, кровь и войны в бывших советских республиках, расстрел Дома Советов, изменение конституции, ваучерная приватизация, разграбление страны и многое, многое другое – таков был «мирный» переход от социализма к капитализму.
Последствия действий обезумевшей от жадности верхушки КПСС, да и части обманутого ею народа, читатель видит и сегодня. Частная собственность заменила общенародную, добыча и продажа сырья заменила тяжелую индустрию, церковь заменила науку, диктатуру пролетариата заменила диктатура буржуазии. Кризисы и инфляция, чиновничий и полицейский беспредел, взяточничество и воровство сегодня распустились пышным цветом. Выиграли ли от замены социализма на капитализм трудящиеся? В подавляющем большинстве нет. За удовольствие – красиво жить необходимо платить, при капитализме за красивую жизнь буржуазии платят наемные работники города и деревни, платят потом, слезами и кровью.
Чтобы изменить свое рабское существование, наемные работники должны осознать окружающую их действительность, понять свои классовые цели и задачи и вступить в классовую борьбу против буржуазии. Став из класса в себе классом для себя, ведомые партией пролетариата, наемные работники смогут взять власть в стране в собственные руки и ликвидировать буржуазную общественно-экономическую формацию. Заменив частную собственность общенародной собственностью на средства производства, разбив буржуазную государственную «машину», наладив социалистическое производство, трудящиеся перейдут к построению через социализм более справедливого общественно-экономического строя – коммунизму.
Комментарии
Коренным жителям Российской Федерации в своей стране надо построить справедливое общество, надо навести порядок. Для этого большинство избирателей должны действовать правильно. Большинству избирателей надо осознавать меру собственной ответственности за прошлое, настоящее и будущее своё, своей семьи, своего рода, народа, своей страны. Чтобы изменить страну, прежде всего надо измениться большинству коренных жителей РФ.
В стране так, как должно быть, для тебя за тебя самого никто ничего не делает и делать не будет.
Если ты будешь заботиться только о своих личных интересах, ты никогда не будешь хорошо жить, твои потомки тоже не будут хорошо жить, и даже не выживут.
Если ты, объединяясь с другими людьми, не будешь жёстко вынуждать правителей действовать в интересах трудового народа Российской Федерации, ты, многие из твоей семьи и всего твоего рода умрёте в нищете, а оставшиеся в живых будут полными рабами, и рабовладельцы будут решать, как им жить, кому можно, а кому нельзя жить.
См. продолжение
Один человек мало может сделать. Людям надо объединяться для достижения одной цели и действовать правильно. Большая группа людей, руководимая умными людьми, - это большая сила. Сплочённый народ, руководимый своими умными патриотами, – это непобедимая сила.
Основной способ решения проблем в стране – избирателям надо ответственно относиться к выборам, на выборах всегда голосовать, избирать патриотов РФ, не позволять фальсифицировать результаты выборов, всегда жёстко контролировать власть. Если Президент РФ и депутаты причиняют вред РФ и коренным народам РФ или если от них мало пользы, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать к ответственности.
Между выборами надо собираться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись давать письменные наказы, чтобы он добивался того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не делает, его немедленно переизбрать.
Нынешние правители РФ свою власть будут удерживать всеми возможными способами. Без очень активного участия силовых структур РФ трудовой народ не может сменить власть.
Приватизация предприятий 1990-ых годов, это, по сути, небывалая в известной истории человечества афёра, независимо от того, какие законы были приняты и будут приняты. Очевидно, что вся приватизация в РФ была проведена по заранее составленному плану, целью которого была небольшой группе людей за бесценок получить себе в собственность предприятия - общенародную собственность.
Государству, то есть трудовому народу Российской Федерации, должна быть возвращена его собственность.
И не делить.
этим простым и элементарным сравнением - автор наглядно показывает всю ересь и демагогию капиталистического утверждения про " Чтобы лучше жить - надо лучше работать!"
при равной производительности - разная оплата, что тока доказывает спекулятивную и эксплуататорскую сущность капитализма.
-Все признаки капитализма сегодня в России налицо...
Хотя бы - сперва читать научились, для начала - то, что прямо перед этим вы же и напечатали.
Нет свободного рынка (когда везде одни и те же товары, с одних и тех же складов, закупленные - под одни и те же западные кредиты), это - что угодно, но это - не рынок. Называйте это - ГосСпекуляциями или ГосРегулированиями (спекулятивными), если хотите. Говоря проще - Гум, Цум, и Детский Мир, это еще - далеко не рынок.
Нет - даже и намека на "развитое общественное разделение труда", все что имеется построенным" это общество состоящее всего лишь из двух классов: класса колонизаторов-инородцев (5% владеющих - всем, еще со времен КПСС), и класса угнетаемого - ими по всякому народа (вернее - многих остальных коренных народов).
Такое общество больше - на Апартеид, как в ЮАР - только недостроенный, похоже, или - на планомерно ограбляемую кем-то колонию, чем - на капитализм. Даже если допустить, что бывает вообще...
Кстати: главными источниками инфляции являются сами же банки: они создают из процентов новые деньги, не обеспеченные товаром. Так что кого первого на вилы поднимать - понятно...
мне кажется - довольно стройная теория.
Комментарий Анатолия Сивенкова на ресурсе Maxpark при обсуждении статьи "Референдум краха/20 лет спустя" http://maxpark.com/community/1190/content/696066
основа социализма - улучшение жизни трудящихся ( И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР") - снижение цен на товары и услуги и повышение заработной платы.
а хрущ - начал увеличивать цену на продукты и снижать расценки за работу ( по многочисленным просьбам трудящихся и в связи с возросшим материальным благосостоянием )
При Хрущеве впервые после войны начался рост зарплат, появились новые товары, разрешили продажу автомобилей населению, быстро стало развиваться телевидение.
При Сталине страна без карточек практически жила только несколько лет. Может правитель был он и правильный, только народ из фуфаек при нем не вылезал.