"Трезвые, красивые, нарядные"
Объявления о наборе массовки появляются накануне большинства крупных провластных митингов. В этот раз, например, в одном из объявлений сообщали, что требуются «трезвые, красивые, нарядные». И все же большую часть публики составляют пришедшие добровольно-принудительно - работники госучреждений. Чтобы понять, почему они посещают митинги, на концерте в честь присоединения Крыма «Мы вместе» корреспондент «Новой» присоединился к одному из коллективов - сотрудникам «Мосводоканала».
- Чем это потянуло? - трое мужиков за пятьдесят зажаты толпой на Варварке - два Николая, высокий и пониже, и Владимир, все время в шапке, потому что продуло на работе. Пахнет канализацией. Мужики работают в «Мосводоканале» и чуют, что где-то не закрыли люк.
- Так и будем стоять, как тополя на Плющихе? - интересуется Николай, который пониже.
Мужики потеряли свою бригаду и теперь мечутся в поисках по улице, прорываясь сквозь толпу. На одном из перекрестков их выхватывает мужчина в дубленке, седой, загорелый, с пышными усами, Михалыч - их начальник. К Васильевскому спуску текут уже вчетвером. «Согнали, как овец», - переговариваются женщины в потоке. По пути с тротуаров нам машут какие-то мужчины.
- Михалыч, узнаешь? - радостно жмет ему руку один из них. - Ну потолстел, ну ряху отрастил, подумаешь! - и тут же переключает внимание на меня. - О, девушка, скинуть бы мне пару годков, я б за вами приударил. Может, вам мужа здесь поискать?
Эти балагуры тоже из «Мосводоканала», но из другого района, не наши. Наших мы найти не можем - на связь не выходят, мобильники недоступны. Наконец Михалыч дозванивается и дает указание: встречаемся у греческого флага, которые развевается где-то вдалеке. За флагами Россий - «Справедливой» и «Единой» - его почти не видно. Зато Михалыч видел, как те, кто его держат, дают интервью Первому каналу: «Дама - ну настоящая гречка», заключил он. И удивленно спросил сам себя:
- А чего это они здесь? Тоже проситься будут? Хорошо, будем в Грецию без виз ездить, греческий салат хавать.
- И орехи, грецкие.
Михалычу, впрочем, без разницы, он любит рыбалку и дачу. И даже в Крым на общей волне патриотизма не собирается. А Володя собирается - но в этом году не судьба. Из-за войны на Украине, говорит, дорого.
- Может, уляжется все скоро, война закончится - когда-нибудь же она должна закончиться?
А пока придется снова с семьей на дачу.
- Нам небезразлично, что Крым стал наш, уже год! Был наш и опять стал наш, - заводит разговор Володя. Стоять и ждать становится скучно.
- А как его отдавали вы помните?
- Вообще относительно. Так меня ж на свете еще не было! - спохватился Коля.
Как Крым «возвращали в родную гавань» Коля тоже помнит «не особо» - «в общих чертах». Смотрел по телику.
Почему началась война, Володя понимает, но «по-своему».
- Нашлись люди, которые захотели по-другому жить. Донбасс и Луганск - это же тоже наши, по идее-то. Русскоязычные, все работяги.
Про войну Николай тоже узнает из телевизора.
- Каждый день смотрю, детишек жалко, стариков. Они же братья наши. В Крыму-то сейчас все хорошо стало, пенсии им, наконец, начали платить. Ну да, сейчас мы им все оплачиваем. Но скоро наладится производство, как-то людей займут. Если они наши - не выкидывать же их теперь?
- Говорят, там водители троллейбусов бастуют, не платят им.
- Тонкости я не знаю такие, конечно, но жизнь налаживается, я так думаю. По телевизору же говорят.
Телевизор - основной источник информации, «то, что вечером доступно после работы». Бывает иногда и Киселева по воскресеньям смотрит. Вот Николай (невысокий) иногда что-то в интернете читает.
- По телику, по телику! - отрывается от переговоров с потерявшейся частью группы Михалыч. - Пришел домой, пожрал, лег на диван, включил, посмотрел.
Интернет - ну че там? Порнуху посмотреть. Че еще? Это надо читать, это надо думать. А так лежишь в полуобморочном состоянии после работы и новости - «бум-бум».
- Немножко записываешь на корочку, - поддерживает Володя. - Думаешь, решаешь, переживаешь. Потом проходит время - что-то забывается. Но вот этот митинг опять напоминает все. Мир должен быть везде, поэтому мы и пришли.
Володя долго и увлеченно рассказывает про ответственность на работе и подстерегающие опасности. Самые страшные - засоры.
Сегодня «Мосводоканал» пришел на митинг скромно, без шаров и плакатов, не то, что в прошлом году. Всего в одном районном отделении «Мосводоканала» работает 80 человек, на митинги приходят человек 15-20. Кто-то работает в ночную смену, кто-то не может. Никого не заставляют, уверяют мужики. Сами они ушли со смены на час раньше, чтобы успеть.
В «Мосводоканал» берут только надежных, честных и семейных, но на митинг проще собраться коллективом, чем семьей, считает Володя. Жена, четверо детей - у всех свои интересы.
- Да мы на работе одна большая семья, - говорит Володя. - У кого сын родился - скидываемся, на митинг дружно пойти - собираемся.
Все еще ждем потерявшихся. Толпа движется мимо нас, картинки меняются. Вот Мизулина прошла в окружении рослых охранников в черных длинных пальто. Вот потащили под руки пьяного в хлам паренька, с хрустом наступая на валяющиеся на асфальте древки флагов. Вот депутат Исаев, улыбаясь, нырнул через рамки металлоискателей. «Порошенко - параша!» - зарядил толстячок в костюме, кто-то подхватил.
- Народу - мама дорогая! - мы наконец преодолеваем рамки и выходим к Васильевскому спуску. Солнце печет и светит в глаза, Михалыч вглядывается вдаль:
- Вон, место, где Немцова грохнули! Огорожено, чтоб не затоптали.
Чтобы не потеряться, Николаи и Володя держат друг друга за подолы курток. А я теряюсь: оборачиваюсь - и вижу, что троицы больше нет рядом. Но, думаю, мужики по-честному достояли митинг до конца.
Воссоединение «Мосводоконала» состоялось у стен Собора Василия Блаженного. Взамен потерявшихся трех я обрела целый рабочий коллектив. Например, Владимира Александровича, которого все считают за «краеведа, политолога, гида»:
- Я пришел сюда нашу законную территорию поддержать, еще Меншиков там был при Екатерине. А наши два алкоголика - Хрущев и Ельцин - сдали Крым. Помню, как его отдавали, но не досконально. В 54-ом году Хрущев подарил, боялся, что его там репрессировать будут, чтоб его там это... - начал запинаться Владимир Александрович, политолог и краевед. - А вы сами не читали газет?
- Так я вас спрашиваю.
- А чего меня спрашивать, я сам все знаю, что мне надо! Зато в Крым теперь и съездить можно. А то раньше Хохляндия была, надо было стоять на таможне, всякое такое...
Начало митинга не возмутило спокойствия «Мосводоканала». Сцену от Собора Василия Блаженного было видно, но не слышно, и при появлении Дмитрия Харатьяна работники «Мосводоканала» и усом не повели.
«Мою страну Спаситель причастил. Весь путь ее - к истокам возвращенье. Один Владимир нашу Русь крестил, другой вернул ей колыбель крещенья», - читал со сцены Харатьян. Эти стихи звучали в финале детской сказки в байк-центре у Хирурга.
Историческая справедливость уже никого не волновала в наших рядах, обсуждали рабочие вопросы и как начальник съездил в отпуск и ел там тараканов.
- Ничего нового уже не услышим.
- Да по телику вечером посмотрим, что говорили.
- Я, конечно, патриот, но спина уже болит.
Спасение пришло в 17.50 в лице начальника в кожанке с меховым воротником.
- Все, братва, расходимся.
И «Мосводоканал» ушел также дружно, как и пришел, перешагивая через брошенные плакаты и бутылочки из-под коньяка. На сцену как раз вышел Путин.
Комментарии
А по ЖидТВ ещё и не такое показывают)))))))))
Выступая на Васильевском спуске, Путин пообещал, в частности, что "мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение последнего времени".
Похоже, что это давняя российская традиция "создавать себе трудности и героически их преодолевать".
Нормально жить-то когда будем?
Ложь распознаётся легко. Если в интернете не поднялись вопли СО ССЫЛКАМИ на вербовщиков, значит никаких вербовщиков не было. Обычно у белотряпочных бааааальшие проблемы с доказательной базой.
Что самое интересное. Выдуманные рассказы так нравятся читателям Новой газеты, что они готовы в них верить безоговорочно.