В США создали машину собирающую сложные молекулы
Синтез молекул различных химических соединений является невероятно сложным и трудным процессом, требующим большого количества рабочего времени персонала с самым высоким уровнем квалификации. Даже у высококвалифицированных химиков в особо тяжелых случаях поиски процессов синтеза молекул определенных видов могут занять несколько лет, а выяснение и описание всех их свойств - и того больше. Однако, эта ситуация вскоре изменится коренным образом благодаря машине, разработанной учеными из университета Иллинойса. Эта чудо-машина уже может автоматически синтезировать любую из обширного ряда сложных молекул по нажатию лишь только одной кнопки.
Ученые из Иллинойса полагают, что их изобретение, в основе которого лежит ряд новых принципов синтеза, позволит значительно увеличить скорость проведения научных исследований, стать эффективным средством при разработке новых лекарственных препаратов и принести огромную пользу в других областях, в которых требуется синтез сложных молекулярных соединений.
"Мы взяли очень сложный процесс химического синтеза и максимально упростили его за счет использования автоматизации и ряда других современных технологий" - рассказывает профессор Мартин Берк (Martin Burke), глава исследовательской группы, - "Эта простота, определяемая высоким уровнем автоматизации, позволит заниматься синтезом молекул даже неспециалистам в этой области, что в свою очередь позволит увеличить количество открытий, сделанных в самых разных областях".
Разрабатывая свою машину, исследователи начали с самых основ химического синтеза. Они "разбили" процессы синтеза сложных молекул на последовательность синтеза более мелких составляющих элементов, которые сами синтезируются достаточно простыми способами.
И из этих простых заготовок производится синтез сложных молекул, который проходит при помощи одной, максимум двух химических реакций.
Процесс синтеза в новой машине напоминает нанизывание бусинок на ниточку. Взяв за основу один стандартный блок будущей молекулы, машина присоединяет к нему следующий. После этого система смывает лишние химикаты и делает следующий шаг, добавляя к молекуле еще один блок. Основным козырем исследователей является тщательно разработанная система последовательности соединений "стандартных блоков", а в роли этих блоков выступают молекулы распространенных химических соединений, большинство из которых можно просто купить в специализированных магазинах химических реактивов.
В качестве демонстрации эффективности такого подхода ученые произвели синтез 14 разных типов маленьких, но сложных молекул. Некоторые из этих молекул содержали кольцевые структуры, которые достаточно тяжело синтезировать обычными методами, но которые были получены без особых затруднений в автоматическом режиме.
"Работа группы доктора Берка привела к тому, что сложнейший процесс синтеза маленьких молекул стал высокоэффективным, гибким и доступным для широких масс исследователей и ученых" - рассказывает Майлз Фабиан (Miles Fabian), ученый из института Health's National Institute of General Medical Sciences, учреждения, финансировавшего этот проект, - "И эта машина, безусловно, окажет огромное влияние на темпы продвижения, на количество новых открытий в области синтетической химии, биологии и других естественных наук".
Комментарии
Машинки для скрининга известны уже лет 20, эта вместо одной стадии может провести две.
Можно иметь 5-10 квалифицированных специалистов, которые придумают нужные вещества, которые окажутся работоспособны, а можно посадить сотню лаборантов с такими машинками, которые наделают тысячи веществ, из которых будет выбран десяток для проведения дальнейших исследований
.
Потом выбранное вещество все равно нужно нарабатывать классическими методами - в колбе, в химическом аппарате
почему, вместо науки, преподносят какую-то полуграмотную дребедень?
Откуда же берется подобная дребедень?
Вот с естественно -научным и техническим образованием сейчас большой напряг - кругом одни гуманитарии, которые совершенно не понимают предмет , о котором пишут
Некому объяснить общественности, что наука , это не дурь
Что-то тут не так. Все-такие есть подозрение, что муру собачью пищут в научных журналах.
Ученым не зачем переписывать чужие статьи, этим должны заниматься популяризаторы науки, которых тоже нет все по той же причине.
Сейчас за то чтобы опубликовали статью должен платить АВТОР, журналу, а не журнал автору)))
Нет, ну тогда откуда же в РФ возьмутся научные результаты?
А на загнивающем Западе-то, есть ли ещё хоть какая-нибудь наука?
Российские ученые установили, что не проявляющие фотоактивности наночастицы фталоцианинов алюминия, фталоцианина цинка и безметального фталоцианина под действием излучения импульсного лазера, могут образовывать молекулярные формы, являющиеся фотосенсибилизаторами. Фталоцианины – это инертные, нетоксичные нерастворимые в обычных растворителях и воде красители.
Оказалось, что наночастицы этих соединений могут быть использованы в качестве эффективных “про фотосенсибилизаторы” для лечения злокачественных опухолей методом фотодинамической терапии. Активация фотонеактивной наночастицы в фотоактивный молекулярный фотосенсибилизатор осуществляется локально в опухолевом узле посредством его облучения мощными лазерными импульсами. При этом наночастица взрывается, кристалл разрушается и превращается в свободные молекулы фталоцианина, проявляющие свойства фотосенсибилизатора. Такой «сгенерированый» прямо внутри опухоли фотосенсибилизатор может использоваться для проведения обычной фотодинамической терапии.
Были определены эффективные схемы фотодинамической терапии с использованием в качестве лекарственного препарата, препарата, содержащего наночастицы фталоцианина цинка.
При использовании этих схем лечения у мышей с саркомой S-37 наблюдали ингибирование роста опухоли на 92-70% и увеличение выживаемости на 48%, при этом опухоль была излечена в 84% случаев.
А что-нибудь из фундаментальных наук?
Природа тяжелофермионных состояний в LaB6 в окрестности изолированной магнитной примеси церия и гольмия
Исследовано поведение сопротивления и магнитосопротивления гексаборида лантана с изолированными ({\sim} 1 \%) магнитными примесями Се и Но. Показано, что низкотемпературный рост удельного сопротивления не является кондовским, а характеризует режим слабой локализации носителей заряда. Отрицательное магнитосопротивление, наблюдаемое в СexLa1-xB6 и HoxLa1-xB6 при гелиевых температурах, также не описывается моделью Кондо, отвечая возникновению многочастичных состояний спин-поляронного типа в LaB6 в окрестности редкоземельных ионов.
Доклиника показала эффективность метода
Фундаментальная наука -она такая
Минздрав совершенно не заинтересован в разработке и внедрении отечественных инновационных препаратов и методов лечения