Выборы. Предложения по изменению порядка их проведения.
Выборы. Предложения по изменению порядка проведения выборов.
Существующая система выборов в России себя полностью изжила, дискредитировала. Прошедшие выборы показали все изъяны и пороки существующей системы, все ее уязвимые места и методы фальсификаций. Я не претендую на то, что мое предложение идеально, но, как мне представляется, это простое в исполнении предложение снимет многие вопросы и поставит весьма существенный заслон для фальсификаций и подтасовок. Я предлагаю следующее:
1. Отменить тайное, закрытое голосование как полностью исчерпавшее себя и не представляющее при нынешних средствах слежения никакой тайны, не дающее никаких преимуществ. Голосование должно быть открытым, явным.
2. Отменить все открепительные и прочие удостоверения. Голосование должно быть личным, на избирательном участке. Больные, немощные и все другие граждане, не имеющие возможности самим проголосовать, могут делегировать свой голос своим близким, доверенным людям, но это настолько малая величина, что фальсификации на этом сделать невозможно.
3. Отменить досрочное голосование. Граждане, не имеющие возможности проголосовать в день выборов, могут делегировать свой голос своим доверенным лицам. Это тоже будет малая величина.
4. Голосование должно стать обязанностью вместо права. Каждый гражданин обязан определить свое отношение к каждому вопросу , выносимому на голосование, к кандидату и к власти в целом. Прежде всего, участие в голосовании в качестве обязанности является долгом каждого гражданина, возможностью открыто выразить гражданином свою личную гражданскую позицию , свое отношение к происходящему, к существующей власти и свои предпочтения на будущее.
5. Урны для голосования должны быть прозрачными, чтобы был виден весь объем урны и процесс опускания в нее бюллетеня. Урна может быть оборудована механическим или электронным счетчиком для подсчета опущенных в урну бюллетеней.
Подсчет опущенных в урну бюллетеней осуществляется автоматически, показания автоматически выводятся не табло.
6. Количество урн должно соответствовать количеству кандидатов плюс 1 штука. Стоимость урны не настолько значительна, чтобы на этом экономить. Да и занимает она очень мало места. К тому же их легко можно сделать сборно-разборными . Зато спокойно и просто решаются другие, более значимые вопросы. При одновременном голосовании за отдельных кандидатов и за партии количество урн должно соответствовать количеству претендентов плюс 1 штука. На каждой урне должны быть указаны соответственно Ф.И.О. кандидата или название партии. Отдельно - урна «против всех».
7. Каждый гражданин от избирательной участковой комиссии получает один бюллетень, если нужно выбрать одного человека, или два бюллетеня, когда голосуют еще и за партии. При этом не нужно вносить в бюллетень имена кандидатов или названия партий, но зато этот бюллетень может быть именным - с Ф.И.О. гражданина. Возможно - даже с фотографией, возможно - ламинированный. Это позволит исключить подтасовки с бюллетенями, вброс лишних бюллетеней. Этот именной бюллетень можно будет использовать неоднократно в течение нескольких лет на всех без исключения выборах. Их учет и хранение не представит каких-то особых затруднений. Или же может храниться у гражданина лично.
8. Подсчет голосов производить фактически не придется - он будет выводиться на табло автоматически. Останется только внести данные в протокол комиссии. Каждый желающий сможет записать или сфотографировать итоговые данные на табло. Любые подтасовки исключаются!
9. Избирательная комиссия отдельной строкой должна указать в протоколе сведения «против всех». Это необходимо, на мой взгляд, для правильного понимания властями реального положения вещей и отношения граждан к властям.
Комментарии
Нет голосования кроме голов сования мир с ними обоими
"А вместо статуй будут урны революции культурной"
Главное как подсчитают. А считать у нас всегда умеют правильно.
Выборщиков не должно быть из дотационных регионов (Москва в минусе).
Выборщики должны голосовать открыто.
Для выборщиков ввести ценз по образованию, ценз по сроку проживания на территории.
Кандидаты на выборные должности должны сдать экзамен в открытом эфире - на знание Российских законов.
100 вопросов - 90 правильных ответов. Вопросы задают зрители!
Путин в инноагурационной речи пообещал разобраться "... со своей ориентацией".
Человек пришел во власть, но так и не понял, девочек он любит больше, или мальчиков.
Потому Вам и предлагают сортировать кандидатов по лысине, высоте и умению ходить своими ногами.
Перед выборщиками - не даунами - кандидаты бы обязаны были изложить свои программы и доказать их экономическю целесообразность.
Многие избиратели сегодня в состоянии определить, что лучше плоская шкала подоходного налога, или выпуклая?
Комментарий удален модератором
1. Выборщик избирается не более чем от 1000 граждан с правом голоса;
2. Выборщик избирается тайным голосованием, а сам он во 2-м туре голосует открыто;
3. Выдвижение в выборщики может быть только самостоятельным при условии некоторых цензов типа оседлости, возраста, внесения залога, который возвращается пропорционально количеству полученных голосов и т.п.
4. Кандидат в выборщики обязан тезисно публиковать свои взгляды и не имеет права от них отказываться
при голосовании во 2-м туре.
5. Полномочия выборщика сохраняются столько же каков срок полномочий избираемых ими
депутатов, президентов, судей, местных "князьков" и пр.
Сами эти сроки не должны быть более 3-х лет: не хрен раскачиваться - работать надо продуктивно...
Успехов Вам!
Практика применения полиграфа у нас узаконена. Почему бы не попробовать?
Кто после таких слов "солнцеподобных" посмеет что-то предпринять?