Неприемлемое для власти предложение о реформе МВД

Неприемлемое для власти предложение в реформе МВД.

При любой реформе МВД необходимо исходить из принципа, что эта структура прежде всего должна обеспечивать защиту законопослушных граждан в соответствии с законами, принятых на основе положений Конституции РФ. А это возможно лишь при основательной реформе нынешней политической системы, когда основополагающим принципом устройства системы власти станет принцип безусловного, неукоснительного соблюдения законов, уважения прав и свобод человека и гражданина, когда главным в государстве будет Гражданин - человек и налогоплательщик, а не чиновник высокого ранга. Помимо этого, нужно освободить МВД от всех побочных обязанностей.

Для того, чтобы граждане на деле могли пользоваться своими правами и проявлять свое участие в осуществлении власти, как это и предусмотрено Конституцией РФ, необходимо узаконить выборы отдельных должностных лиц (как это существует в некоторых странах). Избирать участковых уполномоченных мне представляется не рациональным в силу их большой зависимости от их начальства, да и контролировать их деятельность довольно сложно. А вот начальник отделения милиции (полиции) как нельзя лучше подходит под категорию выборных лиц. Для выполнения поставленных перед ними задач начальники отделений имеют значительный штат квалифицированных сотрудников, поэтому начальники отделений могут не являться кадровыми работниками МВД.

То есть, это могут быть как военные, в том числе и работники МВД, так и сугубо гражданские лица. В какой-то степени их статус может напоминать «комиссаров» в Красной Армии, но с правом единоначалия, то есть с правами и обязанностями законного начальника отделения, с правом поощрять или наказывать сотрудников отделения вплоть до их увольнения. Начальник отделения избирается населением района сроком на 4 года (используется общий день выборов), но с обязательным ежегодным подтверждением его полномочий муниципальным собранием района. Отказ муниципального собрания подтвердить полномочия начальника отделения является основанием для его немедленного увольнения. Другим основанием увольнения может служить требование об этом 10-15% граждан района, имеющих право голоса. Начальник отделения ежемесячно отчитывается о своей работе перед муниципальным собранием по заранее определенному графику. Жители района имеют право приходить на эти отчеты, присутствовать и задавать вопросы по проделанной работе как самого начальника, так и его подчиненных.

Начальник отделения подчиняется вышестоящему руководству только номинально, в пределах возложенных на него должностных обязанностей и исключительно в соответствии с Конституцией РФ и законами, Конституции не противоречащими. Указания любого вышестоящего лица, влекущие нарушение законов и Конституции, выполнению начальником отделения не подлежат без какого-либо последствия для него.

О неисполнение распоряжения вышестоящего начальства начальник отделения обязан письменно предупредить как лицо, отдавшее распоряжение, так и его непосредственное начальство, а копию направить в муниципальное собрание района для извещения населения. Это будет одним из способов предупреждения беззакония. Снять с должности или арестовать избранного населением начальника отделения не имеет права никакое должностное лицо, за исключением случаев совершения (именно совершения, а не в силу подозрения в совершении) тяжкого уголовного преступления. Во всех остальных случаях за разрешением для снятия с должности или ареста необходимо обращаться в муниципальное собрание района с информированием об этом населения района. В случае возникновения разногласий последнее, решающее слово остается за населением, если потребуется - голосованием.

Принятием подобных предложений мы одновременно «убиваем несколько зайцев»:
1. Создаем уверенность начальника отделения в прочности его положения при качественной его работе -защите населения в соответствии с законами и Конституцией и порядке на вверенной территории.
2. Поднимаем авторитет и значимость членов муниципального собрания района.
3. Формируем у населения гражданскую ответственность и сознание возможности влияния на власть.
4. В лице избираемого начальника отделения возводим преграду произволу и коррупции на местном уровне. Возможность знать претендента лично, общаться с ним, влиять на возможность его быстрого увольнения позволит населению избирать действительно порядочных, честных людей.
5. Силами начальника отделения, подчиняющегося только Закону, и его сотрудников при охране и соблюдении порядка при проведении выборов мы сможем в большой степени предотвратить попытки фальсификации выборов в органы власти.

Я не считаю, что мои предложения не могут быть осуществимы. Также не считаю правильным избрание должностных лиц рангом выше или ниже начальника отделения ввиду или их оторванности от населения, или же ввиду их недостаточно ответственного положения. Начальник отделения милиции (полиции - органа, предназначенного для осуществления поддержания правопорядка и защиты населения на определенной территории), на мой взгляд - самая идеальная фигура для укрепления связи населения и власти. В дальнейшем, при накоплении опыта, возможны выборы начальников отделов, управлений... В этом случае выборы могли бы проводиться не населением, а представителями муниципалитетов ... из зарекомендовавших себя начальников отделений и т.д. Но это уже дело будущего, если система выборов начальников отделений будет применена.