Не лечите переломы зеленкой!
Мороз и солнце - день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный.... Ох, лучше бы я дремала в постели в этот прекрасный день! Я тоже всегда была уверена в том, что морозно-солнечный день - чудесен, я верила поэту. Хотя он ничего не написал про гололед - коварного спутника зимы и мороза.
Или в восемнадцатом веке дорожки к выходу почтенной публики из домов уже были посыпаны добросовестными дворниками песочком? Или кости у тогдашних людей были прочнее?
Для тех, кто хоть раз упал на льду и сломал себе что-нибудь - ужас гололеда напрочь перечеркивает все прелести снежной морозной зимы. С тех пор ты боишься гололеда. Точнее, гололедицы. (В слове женского рода верно видится что-то более злое - те же окончания у губительницы, и даже у убийцы). Видишь в застывшей земле - врага.
Это очень плохо - видеть в земле врага. Это неправильно. Земля должна быть другом, тогда ты будешь прочно стоять на ней. Зимой для меня это исключено. И это очень портит мою уверенность в себе и вообще самооценку.
В общем, я дважды становилась жертвой гололеда. Три года назад сломала ногу, а во время первого декабрьского гололеда нынешней зимой - руку. Я так намучилась с трехгодичной давности переломом лодыжки, что в этот раз просто отказывалась верить в перелом. Не может быть! - убеждала я себя. - Да и не так больно на самом деле.
Ну побаливает, ну припухло. Ерунда, ушиб. Помажу мазью, помассирую - пройдет.
Во время нынешнего падения я уже не ругала власти столицы за то, что жлобятся на посыпку дорожек.
Я тосковала об убойном реагенте, растворяющем любой лед и любую обувь. И пусть я лучше буду покупать по пять сапог за сезон - это все дешевле и приятнее, чем два месяца без работы и в гипсе! Я готова была стать самой преданной сторонницей Лужкова, который хотел отвести снег от столицы!
Мороз и солнце - день чудесный... Да уж. Хотя, может, мне просто не повезло, вот я и злюсь. А может я, южный человек, большую часть жизни проживший в бесснежном Сочи, просто не умею ходить по льду? «Ты просто не умеешь падать, то есть группироваться», - говорили знакомые коренные москвичи. Может, где есть курсы, где учат ходить по гололеду? Я бы записалась.
Но вернемся к моей несчастной руке. Точнее, как потом оказалось, это было плечо. Упав на локоть, я выбила плечевой сустав, оторвав от него какую-то важную кость, которая, зараза, рассыпалась на осколки. Но это скажут мне через несколько дней в больнице Боткина. А пока я дома усиленно терла обезболивающими и «стопроцентно» снимающими воспаления гелями и мазями «просто ушиб».
Через пару дней интенсивного «лечения» моя многострадальная рука стала размером с меня. Вот тогда я вызвала Скорую. Потом был рентген и ужас в глазах врачей «У вас очень-очень сложный перелом, нужна операция».
И была двухчасовая операция - под общим наркозом, во время которой волшебник-хирург Сергей Донченко (дай Бог ему здоровья и легких пациентов!) поворачивал через крошечный разрез мою плечевую костью и ювелирно собирал вместе отоломки.
Благодаря красивой работе Сергея Викторовича мне даже гипс не накладывали, и я стала ворочать рукой уже в день операции. «Только без фанатизма!» - предупредил меня намучавшийся с моей рукой хирург.
Две недели, пока спадал отек, я дожидалась в больнице операции. И прониклась такой жалостью к себе, так сетовала на несправедливость, проявленную по отношению ко мне природой и погодой, что, очнувшись от наркоза в операционной, на традиционный вопрос анестезиолога, как себя чувствую и что беспокоит, не задумываясь и очень убедительно ответила: «Главным образом - несовершенство мира». Врачи долго смеялись, потом, поговорив со мной на менее философские темы, пришли к выводу, что это я так типа шучу, а общий наркоз не повлиял на мою психику.
За время моего лежания в «травме» гололедица накрывала Москву еще несколько раз. Мне не надо было слушать прогноз погоды - его я наблюдала по катящимся по больничным коридорами каталкам, одна за другой. «У нас уже каталок не хватает, - сетовали бесстрастные санитары, - там полный приемный покой переломов».
Одна такая страдалица, попавшая в травму аккурат накануне Нового года (как обидно, она должна была ехать к морю с любимым человеком), допустила точно такую же ошибку, как и я. Она два дня ходила на поломанной ноге и тоже парила и терла ее лечебными гелями. Она не верила, мы не хотим ведь верить в плохое. Так, возможная трещинка превратилась в требующий оперативного лечения перелом. Вместо моря.
Не все болезни лечатся пластырем и зеленкой. Перелом сам не рассосется, как синяк, и не пройдет, как насморк через 7 дней. Эта гадкая штука требует к себе повышенного внимания, сначала - чтобы быть обнаруженной, потом еще несколько месяцев - чтобы быть вылеченной. Травма, если не отнестись к ней серьезно, может сделать инвалидом. Немолодой женщине из соседней палаты, с таким же, как у меня переломом, впаяли в руку протез. А это уже инвалидность. Увы, она и сейчас еще в больнице. А ведь тоже, глупая, как и я, лечила «ушиб» массажами и мазями.
Мне повезло. Я ужу стучу заметки и даже летаю в командировки. Я забросила на верхние полки до весны все каблуки. И теперь, видя упавшего на льду человека, я тут же подхожу у нему и прошу, умоляю поспешить в травпункт.
Слишком непроста наша жизнь, чтобы позволить себе несколько месяцев больничного. Слишком интересна, чтобы столько времени в ней что-то пропускать. Слишком мы себе дороги, чтобы становиться инвалидами.
Не лечите травмы зеленкой и пластырями!
Комментарии