В России запущен комплекс плазменной переработки РАО
На модерации
Отложенный
Первый в РФ комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (РАО), главная задача которого — сделать отходы с российских атомных электростанций более компактными и менее опасными, начал опытно-промышленную эксплуатацию на площадке второго блока Нововоронежской АЭС, сообщает предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Энергоспецмонтаж».
В новом комплексе радиоактивные отходы будут превращаться в стеклоподобное вещество, которое затем поместят в контейнер для окончательного захоронения.
Процесс переработки безопасен, при этом количество радиоактивных отходов можно будет сократить в десятки раз. Газы от сжигания перед попаданием в атмосферу будут проходить многоступенчатую очистку.
Комплекс может работать в режиме непрерывной работы в течение 720 часов, перерабатывая до 250 килограммов твердых радиоактивных отходов в час.
Температура в плавителе печи достигает 1800 градусов.
Ранее сообщалось, что работа нового комплекса рассчитана на 30 лет. Планируется, что в нем пока будут перерабатываться радиоактивные отходы только с Нововоронежской АЭС.
Преимуществами плазменного процесса перед методом сжигания РАО являются, в частности, отсутствие необходимости в тщательной сортировке отходов, а также существенное сокращение содержания вредных примесей в отходящих газах.
АО «Энергоспецмонтаж» выступило основным подрядчиком при реализации этого проекта, выполнив работы по монтажу комплекса переработки плазменной печи. Второй энергоблок Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР- 365 работал в 1969–1990 годах.
Комментарии
У американцев этот процесс уже работал
А было это больше 30 лет тому назад
"США решили отойти от утилизации (захоронения) ядерных материалов (ОЯТ и РАО) в геологических хранилищах", - сказал он.
Представитель США сообщил, что его страна намеревается разработать технологии по дальнейшей переработке радиоактивных материалов.
В США нет единой программы по дальнейшему обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Радиоактивные материалы до создания технологий их полезной переработки будут храниться в так называемых "сухих" хранилищах.
РИА Новости http://ria.ru/nature/20090914/184975873.html#ixzz3Uj7oWbxg