"Город маленький, шуму будет немного"
На Дальнем Востоке в разгар экономического кризиса «Российские железные дороги» ликвидируют одно из своих крупнейших в регионе предприятий. Около 500 человек одновременно могут остаться без работы в городе Шимановске Амурской области. Населенный пункт с населением менее 19 тысяч человек обслуживает подвижной состав на Транссибе: в нем работает вагонное депо. Это градообразующее предприятие. В ответ на обращения людей руководители обещают их учесть и одновременно продолжают готовить списки на увольнение.
Город Шимановск не известен большинству россиян, однако на слуху у железнодорожников. Здесь находится крупный цех ремонта пассажирских вагонов и несколько других похожих предприятий. Ближайшие альтернативы для ремонта – в сутках езды на запад или 12 часах на восток.
Как во многих небольших городах вдоль Транссибирской магистрали, в Шимановске железная дорога – та отрасль экономики, без которой люди не привыкли выживать. Эти предприятия удерживают работников, которые иначе давно сменили бы место жительства, и позволяют городкам и поселкам сохранять относительное социальное благополучие. Кроме того, зарплаты там обычно выше средних. Слухи о закрытии местного вагонного депо пошли в конце 2014 года. К началу нынешнего марта они превратились в подтвержденную информацию. Предприятию приказали начать подготовку документов о массовом увольнении. По словам председателя профсоюзного комитета организации, сокращенные сотрудники, скорее всего, не найдут взамен другой работы:
– Численность работников нашего пассажирского вагонного депо – 310 человек. Еще 160 человек – это аутсорсинговые компании, связанные с депо. У нас также 233 ребенка до 18 лет. У многих дети-студенты учатся в других городах. И умножьте всё на три – это средний состав семьи. Вакансий в центре занятости Шимановска, когда мы обратились за информацией, было 45. И все вакансии специфические, требующие подготовки – врачи, другие медицинские работники, педагоги. Наша специализация никому не нужна, – говорит Людмила Дёрова.
В городке, где чуть больше 10 тысяч работоспособных жителей, увольнение пятисот – нерешаемая проблема
Причиной ликвидации депо называют снизившиеся объемы ремонтных работ. Все последние годы«Российские железные дороги» и дочерние компании этой корпорации отменяли в регионе поезда – как пригородные, так и дальнего следования. Когда в середине 2014 года прекратил ходить поезд Благовещенск–Москва, загрузка депо снизилась до 50 %. За прошедший с того времени год стало понятно, что возвращать поезда на Дальний Восток никто не собирается.
За происходящим наблюдают не только работники, но и власти Шимановска. В городке, где чуть более 10 тысяч работоспособных жителей, увольнение пятисот – нерешаемая проблема, уверена председатель местного совета депутатов Светлана Боешко:
– Естественно, будет социальный взрыв, ведь снизится уровень жизни. У нас и так идет отток населения. Для нас, конечно, самое важное – занять людей. Но это абсолютно нереально в нашем городе. У нас каждое рабочее место на счету. Тем более, что если мужчин мы могли бы как-то еще более или менее устроить, поскольку здесь рядом строится космодром Восточный, то женщин – вообще нереально. Кроме того, там есть сотрудники, которым под 50 лет. Естественно, их почти никак не трудоустроить. А ведь у нас есть и железнодорожная поликлиника, то есть эти закрытия чреваты дальнейшими. Все это будет нарастать как снежный ком. У нас в городе уже сейчас недостаточные отчисления НДФЛ (налога на доходы физических лиц) за январь 2015 года. Практически во всех учреждениях города людей уведомили о сокращении двух-трех рабочих мест. Они в Шимановске идут и без проблемы с депо – в пенсионном фонде, в учреждениях образования… Сейчас сокращения в пожарной части. Все "оптимизируются".
Сейчас безработица в Шимановске – около 4 % (в среднем по Дальнему Востоку – 6,5 %).
Если предприятие полностью прекратит работу, она почти удвоится. С началом строительства нового российского космодрома Восточный в регионе надеялись, что он даст тысячи рабочих мест местным жителям. На практике оказалось, что благодаря множеству субподрядчиков – московских фирм – до местных жителей доходят лишь остатки как денег, так и работы. На космодром безуспешно надеялись и железнодорожники.
– У нас очень много работников, которые ездили на космодром. Фактическая заработная плата там не соответствует той, что указывается в объявлениях о вакансиях. И вообще, у нас работник проехал 15 фирм и ни в одной не смог устроиться. То есть все вакансии были на бумаге. За два года у нас из депо ушло на космодром 4 человека. Это ведь о чем-то говорит? Помимо прочего, у всех фирм-субподрядчиков там сразу написано: работа на период строительства, 2015 год. То есть там, естественно, срочные договора на год-полтора, – рассказывает руководитель профкома Светлана Дёрова.
В начале нынешнего марта с коллективом встретились руководители «Федеральной пассажирской компании» – дочки РЖД, к которой относится предприятие. Они еще раз пообещали все взвесить; послушали предложения от работников, что можно сделать, чтобы не закрывать депо. А на следующий день прислали приказ, подписанный еще до встречи: упразднить депо в Шимановске, ликвидировать вагонный участок в Благовещенске, ко 2 июня 2015 года уволить сотрудников.
Кризис не мешает одной из крупнейших госкомпаний страны сотнями увольнять людей в самых разных регионах
– Таких случаев в России будет много, но чаще будут пытаться идти по пути постепенного "сжатия занятости". Обычно просто сокращают численность, а закрытие целых подразделений – я пока про это не слышала. Видимо, только господину Якунину позволено делать такие большие закрытия. Ну, город маленький, шуму будет немного. Я думаю, что части увольняемых оформят пособие по безработице, часть какое-то время подержат на общественных работах. Других мер я предложить не могу, потому что их нет. Давать деньги на открытие малого бизнеса бессмысленно, потому что его продукцию, услуги никто не будет покупать. Там нет денег у потребителей. А господин Якунин сейчас действительно рубит занятость в РЖД, до этого рубил зарплаты. Заставить Якунина опять открыть это производство, мне кажется, не по силам никому. В конце концов, и конфликт дочерних компаний РЖД, которые занимались электричками, с региональными властями закончился тем, что последним просто подкинули денег из федерального бюджета, чтобы они оплатили компаниям РЖД эти резко возросшие тарифы на перевозку, – комментирует происходящее профессор Московского государственного университета, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Кризис не мешает одной из крупнейших госкомпаний страны сотнями увольнять людей в самых разных регионах. Письма Путину пишут в Кургане – там готовятся закрывать местный вагонный участок с 300 сотрудниками. В Чебоксарах речь идет о 600 сокращенных проводниках и прочих специалистах. Число увольнений на Забайкальской железной дороге в 2015 году достигнет 790.
Сокращение в Амурской области проходит на фоне сразу двух недавних трагических событий в этом регионе. В январе 2015 года в областном центре сокращенный сотрудник Центробанка расстрелял троих коллег и застрелился сам. Следом в городе Белогорске, соседнем с Шимановском, убили заместителя начальника локомотивного депо, ответственного за кадры. Прямой связи между всем этим не видно, но и не думать о совпадениях местные жители не могут. Среди тех, к кому они обратились за помощью, помимо губернатора и Путина, есть первый президент РЖД. 77-летний Геннадий Фадеев родился и вырос в Шимановске. Он возглавлял компанию до 2005 года, а до этого шесть лет был министром путей сообщения России.
Комментарии
Найдут пару трупов Русских и утихнут.
Да и Путин в последнее время сам на себя не похож...
Может проверить надо он или не он? http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1790
У РЖД масса других ремонтных депо, могли бы и предложить сотрудникам вахтовую работу в другом месте.
Но об этом молчок! Это не влияет на падение авторитета власти.
Никто просто так людей не уволит. Хотя бы потому, что сейчас развитию ДВ уделяется большое внимание. Ты по поводу БАМ 2, что-нибудь слышал?
Так что пшла ты вон отсюда.
Я смотрю, сказать тебе нехрен. Так что пшлавон отседова.
----------------------------
Ошибаетесь, Людмила. Вы, все - никому не нужны . Ну только если своим родным и близким, пока...