Убийство Немцова: следствие закрывается от правозащитников
Российские правозащитники, стремящиеся выяснить условия содержания под стражей обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, встречают препятствия со стороны правоохранительных органов России. В понедельник глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов сообщил агентству «Интерфакс», что на его пожелание посетить в московском следственном изоляторе обвиняемых представители Следственного комитета России ответили отказом: «Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел».
Ранее коллега Михаила Федотова по СПЧ, обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк побывала у обвиняемых в убийстве Бориса Немцова в следственном изоляторе и сообщила на сайте своего издания: «Заур Дадаев (главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова — Д.Г.) рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности».
На прошлой неделе двое членов Общественной наблюдательной комиссии, Андрей Бабушкин и Ева Меркачева первыми посетили обвиняемых и позже сообщили, что Заур Дадаев отказывается от признания в убийстве сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, сделанного ранее. После этого оба правозащитника были допрошены сотрудниками Следственного комитета и дали подписку о неразглашении материалов уголовного дела.
Между тем, сам Заур Дадаев, по заявлению его адвоката Ивана Герасимова, сообщил, что у него «есть алиби». Стоит напомнить, что о признании Зауром Дадаевым своей вины в убийстве Бориса Немцова было заявлено 8 марта судьей Натальей Мушниковой при вынесении постановления о его аресте.
Само следствие, по информации правительственной «Российской Газеты», пересмотрело обвинение, предъявляемое Дадаеву и другим арестованным: «Сейчас обвинение скорректировали. Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти».
Почему в деле об убийстве известного оппозиционера обнаруживается все больше противоречий? Настроены ли российские следователи на реальное установление заказчиков преступления? Что могут сделать международные организации для установления истины в этой трагедии? Русская служба «Голоса Америки» спросила об этом политиков и журналистов, следящих за расследованием.
Ольга Боброва: Заур Дадаев сам уничтожал радикальных исламистов
Обозреватель «Новой газеты» Ольга Боброва, специализирующаяся на теме российского Кавказа, занималась расследованием обстоятельств задержания подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова. Как говорит журналистка в интервью Русской службе «Голоса Америки», она с большим сомнением относится к версии о том, что верующие из Чечни решили отомстить Борису Немцову за якобы допущенные им негативные высказывания по поводу ислама: «Дадаев не тот человек, который может убить за это, хотя бы уже потому, что он посвятил большую часть своей разумной жизни искоренению радикальной исламской идеи: он участвовал во многих спецоперациях против радикальных исламистов, которых Рамзан Кадыров называет «шайтанами».
Всю жизнь по долгу службы он ненавидел совсем других людей, а тут вдруг это почему-то уступило место такой якобы сугубо личной неприязни к Немцову».
По словам Ольги Бобровой, братья Губашевы, которые также являются обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова, вообще не производят впечатления излишне религиозных людей: «Это совершенно светские люди, настолько светские, что для Кавказа это нетипичный случай. Я часто бываю в Ингушетии, и я не припомню до такой степени, скажем так, светское поведение. У них сестра, матушка, бабушка – современные ингушские женщины, не закрытые. Мама работает в МЧС. У самих братьев известны обстоятельства жизни – один из них долго дружил с русской девушкой, никак не решался ее представить семье, что совершенно не укладывается в парадигму жизни сильно верующего кавказского человека, сильно верующего чеченца».
Обозреватель «Новой газеты» уверена, что версия убийства по мотивам религиозной ненависти призвана ограничить расследование небольшим кругом обвиняемых: «Они стараются вывести из игры, обезопасить все дальнейшие звенья. Это же очевидно, что для всякого преступления нужен мотив – так почему бы этим мотивом не быть мотиву религиозной ненависти, сколько бы он странным и не подходящим в этой ситуации не казался? В противном случае, нужно будет искать другой мотив, и с другим мотивом, вполне возможно, подтянутся другие фигуранты, а так вроде все срослось».
Отказ Заура Дадаева от своего признания в убийстве Ольга Боброва объясняет следующим образом: «Когда он понял или, возможно, почувствовал, что его «сливают», то он решил позаботиться о себе».
Михаил Касьянов: в Европе все понимают, что в России меняется ситуация
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью «Голосу Америки» приветствовал идею международного расследования убийства Бориса Немцова, которая была предложена в резолюции Европарламента, принятой на прошлой неделе: «Все понимают, что в России происходит что-то чрезвычайно негативное, поэтому резолюция, включающая в себя призывы к независимому международному расследованию, безусловно, нацелена на то, чтобы привлечь внимание к важности, к неординарности этого события. Европарламентарии находятся в глубоком переживании в связи с произошедшим, они чувствуют, что в России меняется кардинальным образом ситуация».
Михаил Касьянов уточнил, что он не является автором этой инициативы и поэтому не знает деталей – как именно такое расследование могло бы быть организовано: «Это инициатива их самих, поскольку у меня нет никаких инструментов, чтобы их призвать к этому. Они считают, что в рамках ОБСЕ это может быть сделано».
Экс-премьер России также рассчитывает на то, что весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой в апреле будет рассматриваться вопрос о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ, потребует от России проведения полномасштабного и исчерпывающего следствия по убийству Бориса Немцова и, возможно, также выскажется в пользу международного расследования.
Комментарии
Во торых, у убийц, тоже есть права.
Не, без коней, Ксюшка уже ускакала.
"НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ!"?
Правозащитницу, основательницу группы «Груз 200 из Украины в Россию» Елену Васильеву задержали после прилета в Израиль и собираются незаконно депортировать в Москву. Об этом «УНН» сообщил председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») Авраамм Шмулевич.
Логичней тогда именовать преступозащитники, если все их усилия направленны на поиск, изыскание и фантазийное измысление в ключе злобных инсинуаций, процессуальных прегрешений в отношении правоохранителей, вменивших обвинение в особо тяжком преступлении отнюдь не правопослушным гражданам.
С обывательской точки зрения, среднестатистических граждан не оппозиционеры-правозащитники, а прапаскуды-стяжатели.
Или <СупостаТТ> обладает другими фактами, доказывающими беспочвенность измышлений <viktor ivanov> ? Так пусть поделится.
Выступающие в Сенате и Конгрессе заокеанской державы с призывами ужесточить давление на российскую легитимную власть, не озабоченные смыслом присказки "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат", имеющие паспорта, счета и медальки от Дяди Сэма Людмила Алексеева и Лев Пономарев из этой категории защитников ?
Или новообращённые Михаил Савва и Сергей Гуриев, обвинённые по экономическим статьям и хлопотами вышеозначенных гуру ставшие политэмигрантами со статусом преследуемых правозащитников, что-либо защищали окромя уворованных денег и свободы их тратить ?
Банальность "кто платит, тот и заказывает музыку" а заказчики в своих своекорыстных внутриполитических целях, задавая тон, под медиа освещение, поливают помоями мою страну и мой народ, поют дифирамбы "страдающим борцам за права".
Однако приводимые ими примеры столь "благородного" промысла ограничиваются -
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку -
Вот и <СупостаТТ> ограничивается общими словами, игнорируя фразу в комментарии Сего...
Если исходить из этого определения, то должный опираться на общественное большинство институт право защиты, но спонсируемый зарубежными фондами и гос. структурами и является классическим примером организованного сообщества самозванцев.
Власть же юридически признанная абсолютно всеми официальными партнёрами по межгосударственному сотрудничеству, но порицаемая в праве легитимности т.н. "правозащитниками" и есть твёрдое доказательство их природы корыстно-проплаченного самозванства.
Симпатии либо антипатии отдельных субъектов Homo sapiens не могут отменить основную константу современного мироустройства "Демократия - власть большинства для всех" (Аристотель) т.е. демократия - это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан.
Однако <СупостаТТ>, как можно понять из его утверждений, вправе единолично решать, что близко к диагнозу парафренный синдром Этот тип бреда характеризуетс...