Меркель: вопрос аннексии Крыма остается "открытым"
Мировое сообщество делает все возможное, чтобы мирным путем обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом 16 марта заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.
Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель называла «открытым» вопрос аннексии Крыма.
«Хочу напомнить, что год назад в нарушение международного права был аннексирован Крым. Хочу подчеркнуть, что мы об этом не забываем, потому что это поставило под сомнение европейский и мировой порядок», – сказала Ангела Меркель.
Она отметила, что «если будут грубые нарушения» со стороны России по вопросу «уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины», то мировое сообщество усилит санкции.
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что «показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение Минских соглашений».
«Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если они выполняются – санкций нет», – сказал лидер Украины 16 марта в ходе своего первого официального визита в Германию. При этом Петр Порошенко отметил, что при условии выполнения «Минских соглашений» возможна лишь частичная отмена санкций.
«Санкции могут быть отменены только тогда, когда будет освобожден Крымский полуостров», – отметил президент Петр Порошенко.
Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 16 марта 2014 года на территории Крымского полуострова прошел так называемый референдум «О будущем статусе полуострова». Его результаты – более 96% респондентов высказались за вхождение украинской автономной республики Крым в состав России – не признаны Украиной, Соединенными Штатами, Европейским Союзом, НАТО и другими ведущими странами мира и организациями.
О снижении интереса к проблеме Крыма
Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что «крымский вопрос» постепенно «исчезает» из информационного поля и повестки дня официальных структур, представителей власти.
«Достигнув пика, кривая интереса к проблемам Крыма, начиная с марта 2014 года, идет на спад. Тоже самое можно сказать и в отношении задекларированных задач политических сил – непосредственно о возобновлении контроля Украины над полуостровом заявляли в избирательных документах лишь две политические силы – Блок Петра Порошенко и партия “Батьківщина” Юлии Тимошенко. Другие политические силы ограничились риторикой о “защите интересов крымчан”, “возобновлении территориальной целостности”, без инициации конкретных действий», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».
Петренко считает, что не только политическое сообщество, но и значительная часть простых украинцев постепенно принимают мысль о том, что возвращение Крыма не является приоритетным заданием для действующей власти.
«По различным данным 51 процент украинцев считают, что Крым мы должны вернуть, но это уже не приоритетное задание, а поэтому крымский вопрос постепенно выходит за рамки политической риторики, уступив место проблемам Донбасса», – отмечает Богдан Петренко.
По мнению эксперта по вопросам экономики из благотворительного фонда «Майдан закордонных справ» Юрия Смелянского, проживавшего в 2014 году в Крыму, официальному Киеву следует активнее защищать экономические интересы на аннексированных территориях.
«Говорим об этой проблеме, но действуем с “точностью до наоборот” по отношению к действиям со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые вводят санкции против России. Мы создаем условия для экономических связей со страной-агрессором на территории Крыма», – сказал 16 марта журналистам в Киеве Юрий Смелянский.
На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, какими должны быть первые шаги украинской власти по вопросу возвращения Крыма, эксперт указал на необходимость отмены одного из законов, стимулирующего развитие экономических отношений с оккупированным Крымом.
Противоречивые законы
«Если не отменить, то наложить мораторий на действие Закона о свободной экономической зоне в Крыму. Этот шаг лишил бы возможности представителей олигархических структур вести бизнес на территории Украины, сотрудничая с оккупационной властью на полуострове», – считает Юрий Смелянский.
Юрий Смелянский отметил, что украинская Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, которые исключают жесткие действия по отношению аннексированным территориям: «Так называемый закон “О временно оккупированных территориях” ограничен в своих действиях законом “О свободной экономической зоне в Крыму”, который в свою очередь вредит имиджу Украины на международной арене потому, что он противоречит действиям международного сообщества и санкциям, которые введены против России».
Он утвердительно отвечает на вопрос о том, нужно ли вводить блокаду полуострова, однако считает, что экономические санкции в отношении оккупированных территорий следует рассматривать, «как инструмент влияния».
По мнению директора Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергея Пархоменко, кроме юридического и экономического аспекта не существует какой-либо другой возможности возврата Крыма.
«Все, что пока может сделать украинская власть, это подготовить иск в Европейский суд по правам человека, провести подсчеты, которые были нанесены Украине аннексией Крыма», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».
Пока в России не задумаются
По его словам, официальному Киеву следует проявлять больше активности на международном уровне, когда речь заходит о потерях после вторжения России на территорию полуострова.
«Конечно, за прошедший год можно было больше сделать в этом направлении. Но похожий прецедент между независимыми государствами после распада Югославии занял не менее шести лет. Думаю, что в отношении Крыма нам также следует ориентироваться на похожие сроки – шесть – десять лет», – говорит Сергей Пархоменко.
Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что вопрос возврата Крыма Украине в равной мере зависит от действий украинской стороны и международного сообщества.
«Ведь крымский вопрос – это вопрос международной безопасности, – отметила Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки». – Чтобы его решить, нужны усилия международных организаций. Нужно больше обращать внимания на факты нарушения прав человека в Крыму. Думаю, что пока Украина проигрывает по вопросу координации своей политики в крымском вопросе, а Запад проигрывает потому, что недостаточно четко формулирует свое отношение к крымским проблемам».
Юлия Тищенко считает, что Украине, Европейскому Союзу и Соединенным Штатам еще предстоит выработать такую политику в отношении аннексированного полуострова, которая бы заставила простого российского обывателя задуматься о цене агрессии в отношении независимых государств на постсоветском пространстве.
Новые страницы в учебниках истории
Как сообщает пресс-служба правительства Украины, Министерство образования и науки подготовило «дополнительные учебные материалы о Революции достоинства и русско-украинской войне».
«Брошюра объемом около сорока страниц для учеников одиннадцатых классов, дополнительный пункт в истории Украины объемом около 25 страниц. Методический материал и параграф содержит значительное количество визуального материала (фото, таблицы), которые, прежде всего, должны усиливать интерактивную функцию – побуждать учащихся к обсуждениям», – говорится 16 марта в сообщении пресс-службы правительства.
Комментарии
Директоров московских школ обязали прийти и привести своих сотрудников на митинг по случаю аннексии Крыма Россией 18 марта - соответствующие письма с напоминанием о месте и времени события были разосланы вышестоящими организациями, так называемыми межрайонными советами директоров школ Москвы.
Электронные письма директорам московских школ и представителям профсоюзных комитетов (ПК) не были написаны "под копирку". Адресно, в зависимости от размера школы, директоров просили подготовить и выслать списки своих делегаций (в известных редакции "Новой газеты" письмах речь идет о составе делегации в 10-30 человек). Формально - для прохода на праздничный концерт на Васильевском спуске.
Германия анонсировала выход фильма "Кенигсберг. Путь в Фатерлянд".
Финляндия приступает к съемкам фильма: "Карелия. Путь в Суоми".
Япония объявила о начале съемок фильма "Курилы. Возвращение в родную гавань".
Китай начал съемки сериала "Поднебесная: от Тихого до Каспия".
- хочу тебя огорчить или порадовать, сам выбирай, Бандера уже давно умер,
Ты в Курсе?
:::::::::::
(о чем молчат российские СМИ) https://www.youtube.com/watch?v=d2II8CxDKWI
Точки зрения разные, но платить придется всем...
Не слишком ли дорогая цена за удовлетворение амбиций одного человека.
Так, в Ницце и Савойе в апреле 1860 г. проголосовали за присоединение к Франции. Зато в октябре 1860 г. в Неаполитанском королевстве и Сицилии проголосовали за присоединение к Италии.
Так и записано в истории: согласились с аннексией 99% граждан! Вива, Гарибальди! Вива Стрелков!
Уважаемый!!!С. Бандера- уже давно умер и могила даже есть...
Напишите себе ,, Смерть Наполеону,, или ,, Смерть Людвигу 12-у,,
Аха-ха-ха....
20 марта Государственная дума ратифицировала договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. За проголосовали 443 депутата, 1 — против (Илья Пономарёв).
21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. За ратификацию проголосовали 155 сенаторов, проголосовавших против и воздержавшихся не было, в тот же день закон о ратификации договора был подписан президентом.
Едем дальше: По какому ещё вопросу в думе был подобный консенсус? И они же знают что всем им избираться.
ДА МЫ ЕГО ДАВНО ЗАКРЫЛИ, БАБАХНУЛАСЬ СТАРУШКА
Ее конечно спросили, но вопрос не в этом. У кого то были сомнения , что она ОТВЕТИТ? Им конечно избираться, результат я думаю вас не разочарует.
И вы мне не ответили: По какому ещё вопросу в думе был подобный консенсус?
(канцлер ФРГ Ангела Меркель называла «открытым» вопрос...) это государство- уничтожившее
более 27 мил человек,вообще в 21 веке существует?
Только почему же "Поднебесная: от Тихого до Каспия" а не от "Поднебесная: от Тихого до Атлантики"
В конце концов не Китай на европейском ширпотребе сидит, а Европа на на китайском. И давненько подсела.
Опять же почему "Поднебесная: от Тихого до Атлантики" а не "Поднебесная: от Атлантики и до Атлантики"?. И кто там у кого в долгах как в шелках? Китайцы у Америки или все же наоборот?
И ни красный цвет китайских знамен, ни руководящая роль КПК, ни мавзолей для Мао, ни площадь Тяньаньмэнь, на которой танками давили либерастный Майдан по-восточному, как то и не претят занимать до получки у коммуняк клятых.
А каких либо санкциях не заикается даже самый отпетый проевропейский или проамериканский мудак!! Понимает, гаденыш чем эти санкции для него и обернутся!
И не российский ли либерастный бордель толкает Украину и Прибалтику к откровенному нацизму?
Сикоко денечков понадобилось фюреру для полной оккупации победившей в пкрвую мировую Франции? Польши? Чехословакии? И чем сподручней бить - кулаком или растопыренными пальцами, если дело клонится к драке? Или тол...
так что шлюхе-меркель лучше сопеть в две дырочки
поддержке Canada Fund for Local Initiatives для проекта Free Crimea
http://www.gfk.com/ua/Documents/Presentations/GFK_report_FreeCrimea.pdf
_________________________________________________________________________________-
А почему "мировое сообщество" совсем не волновалось, когда была нарушена целостность России и на Российских землях была создана Украина?
И почему "мировое сообщество" спокойно восприняло нарушение целостности России, когда из состава России был изъят Крым в 1954?
она прекрасно знает..
что Натовские ..уже обозначили
в Крыму свои базы..
а ВВП просто выполнил свою работу
по защите отечества..