Население не справляется с ипотекой: дальше будет хуже
Население России из-за кризиса перестало справляться с обслуживанием ипотеки. За январь и февраль Просроченная задолженность по жилищным кредитам выросла на 17%, составив 53,9 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2014 года вчетверо больше населения стало задерживать платежи по ипотеке больше, чем на 90 дней.
В начале прошлого года, до эскалации украинских событий, рост долгов составил 3,7% при росте портфеля на 3,6%. Спустя год «просрочка» выросла на 16,9% при росте ипотечного портфеля на 1,9%
Шесть лет назад у населения было еще меньше возможностей для обслуживания долгов: в начале 2009 года рост долгов по ипотеке составил 25%, приводит газета «Ведомости» статистику коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
«Населению все сложнее обслуживать ранее взятые кредиты: сокращение зарплат, рост безработицы, ослабление рубля, рекордный рост инфляции – все эти факторы оказали влияние на платежеспособность граждан» – поясняют в организации, систематизировавшей данные по платежам. Пока речь идет, в основном, о валютной ипотеке. Напомним, только девальвация рубля увеличила вдвое платежи тех, кто взял ипотечный кредит в валюте. Банки и государство в лице АИЖК отказалось помогать таким заемщикам, объявив, что проблема «не является системной». Больше того, АИЖК намеренно отказалось поддерживать владельцев валютной ипотеки, чтобы население, устрашенное их примером, в принципе отказалось от валютных займов. Суть проблемы в том, что с 2003 года в России запрещены расчеты в валюте и те, кто брал такие ипотечные кредиты, совершали с банками солидарный подлог. При этом валютная ипотека широко рекламировалась банками.
По рублевой ипотеке представители банков заверяют, что пока проблем нет, но тут же признаются, что полноценные выводы о росте проблемных долгов в этом сегменте можно будет сделать только через 7-8 месяцев.
«Рост долгов по рублевой ипотеке мы учитываем в одном из прогнозов на 2015 год, однако население непредсказуемо. В 2008 году граждане вели себя по отношению к банкам порядочнее, чем компании» – неофициально поясняют представители госбанков.
Старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов не исключает, что ситуация с обслуживанием ипотечных кредитов может ухудшиться из-за снижения реальных доходов населения: «Серьезные сокращения на предприятиях пока еще не начались, но мы ожидаем перехода ряда крупных работодателей на четырехдневную рабочую неделю, оптимизации численности персонала. Доходы самозанятого населения также будут сокращаться из-за стагнации экономики и падения спроса. Кроме того, платежеспособность заемщиков снизится из-за инфляции».
Сейчас просроченная задолженность по ипотеке в среднем составляет примерно 2% от ипотечного портфеля, то есть риски фактически удвоились, обычно эта цифра менее 1%. Статистика по просрочке начала 2015 года уступает антирекорду 2009 года, но разница в том, что тогда наблюдался резкий провал и затем столь же резкий подъем. В 2008-2009 годах люди массово теряли работу, но быстро находили новую и возвращались в график платежей. Нынешний кризис прогнозируется долговременным, с постепенным ухудшением ситуации. «До дна кризиса мы еще не дошли, рост просроченной задолженности продолжится», – замечают представители банков.
Комментарии
лапша со вкусом мяса но без мяса.
В 2008-2009 годах люди массово теряли работу, но быстро находили новую и возвращались в график платежей.
очень быстро???
поддержите петицию в Change.org о создании госбанка Для хранения пенсионных денег, зарплат , ЖКХ .
надо отрывать опарышей от народных денег!
Знаю таких, что брали Лексус в кредит, а сами жили в землянке.
(ибо управление средствами должно быть ограничено простыми функциями -
простое хранение, выдача и комм платежи . вот и вся функция)
сколько положил, столько и взял .
и структура банку должна быть определена так , чтобы он НЕ ПОдчинялся ЦБ и правительству .
ибо что ЦБ, что правительство открыто лоббирует интересы иностранцев и воров всех мастей .
В Америке этот коэфф. -5. то есть средняя зп вместе с бонусами не должна превышать (напрмер для Москвы в сравнении с зп москвича- 30тыс.р Х5=150 тыс рубл)
иначе ситуация понятна- все банки берут кредиты для перкаивания в собственнй карман отельных лиц 100 % кредитов с возложением бремени выплаты этих кредитов на заемщиков .
ПО ПРОВЕДЕННЫМ НЕКОТОРЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ИЗ НАРОДА ИССЛЕДОВАНИЯМ КОРРУПЦИОННАЯ РЕНТА В СФЕРЕ ИПОТЕКИ СОСТАВЛЯЕТ ДО 30% СТОМОСТИ ЖИЛЬЯ.
есть коррупционные схемы четко отслеживающие невозможность приобретения средним гражданином жилья :
1.аренда под 30тыс р за каждую 1-комнатную приносит несметные барыши тайным собственникам жилья.(существует схема ухода от налогов этих собственников , которые на корню скупают в СУ жилье с дальнейшей его перепродажей (до введения в эксплуатацию дома )
2. ввод в эксплуатацию жилья намеренно тормозят местные власти (ибо мзда за принятие коммуникаций в эксплуатацию имеет астроно...
---------------
Ерунда. Перепродавать сейчас некому.
желающих купить до кучи . только банки сейчас вымогают договора под 20% годовых. придерживают кредитные средства под живодерские условия ...да дураков нема...
так что бизнес на жилье как процветал так и процветает , но на более жестких условиях...
прежде чем , про ерунду , думайте. что не всех шапками можно закидать ...
если застройщик кочевряжится-
его немедленно подводят под статью о незаконной застройке ( любая деятельность на терр.местной власти должна четко отслеживаться архстройконтролем).
то есть,упущения своей работы местная власть перекладывает через штраф застройщику на покупателя жилья.
да еще и отчитывается публично!
подсчеты дают основания полагать,что цена жилья включает в себя 50% коррупционную ренту.
в такой поголовной краже есть 3 виновника:
дума , которая рисует некачественные законы (которые не могут регулировать взаимоотношения в этой сфере)
прокуратура. которая задаром есть свой хлеб -коррупция и беззаконие -это сфера правоприменения.
МВД . которое ни ухом ни рылом несильно в тонкостях нарушений законов в сфере строительства и недвижимости , земельных отношений.
а цепочка-то проста:
местная власть,как распорядитель земли и приемщик объектов ,
скрытые собственники недвижимости+ риэл фирмы
банки
все в одной упряжке в погоне за сверхприбылями .
так что ,
если по ипотеке не будет Улучщений :
народ затребует национализации всех банков , где размеще...
и ребенка красывым дядям педофилам-гейям ...
иди ...
И это акуитительно!!!))))))))
---На экономиста ( 1000000 олосов).
---На строителя (10 голосов, но они лживые мудаки)
малесь разбурить их
счета..не обиднеют