Вечное 16 марта, его подлинный смысл
Мероприятия 16 марта из года в год обсуждаются широко, но уж очень однообразно. На самом же деле этот ритуал еще не понят до конца. Потому что события, внешне отнесенные к Второй мировой войне, связаны с совсем другой войной — холодной. И происходящие сегодня события позволяют раскрыть подлинный смысл.
Ключевыми здесь являются время и место зарождения традиции: США, 1952 год. Попробуем поставить себя в те условия.
Это тот краткий, но очень неприятный период, когда действительно существовала опасность превращения холодной войны в страшную третью мировую. Бессловесными вассалами СССР были не только страны Восточной Европы, но и Китай. Эти союзники проводят репетицию мирового пожара в Корее и близки к победе.
Между тем Сталин стареет и все больше теряет адекватность. Жертвами его подозрительности становятся то светила медицины, то еще вчера назначенные им зиц-руководители соцстран. Нет никаких гарантий, что злобный старик, предчувствуя скорую кончину, не решит захватить с собой на тот свет всю цивилизацию, развязав ядерную войну.
Подобной угрозы Америка в своей истории никогда не испытывала, и страна впала в истерику. Покончил с собой с криками «Русские идут!» бывший министр обороны Форрестол. Комиссия Маккарти видит крамолу коммунизма в любом инакомыслящем — от чудака-учителя до звезды Голливуда.
И на этом фоне кучка латышских эмигрантов получила свой шанс.
Сегодня они — подозрительные ветераны недавно побежденной германской армии. Из милости их пустили пожить в страну, но ухо надо держать востро. А тут они показывают себя провидцами, которые еще десять лет назад поняли, кто главный враг человечества, и отчаянно сопротивлялись его агрессии.
Поэтому из множества боев легиона выбирается тот, который проходил вне Латвии.
Почему бы не выбрать сражения на родине, ведь защищать отчизну явно более благородное дело, чем оккупировать соседнюю страну? Потому что судьба Латвии в тогдашней Америке мало кого интересует. Враг — СССР в целом, другими словами — Россия. Разгромить ее — защитить мир от гибели.
Легионеры пытались это сделать, потерпели поражение, но в новой войне трудно будет найти более надежных и опытных солдат.
Войны нет и, как выяснилось, не будет, но социальный статус бывших легионеров резко поменялся — для тех, кто заметил это событие.
Парадокс в том, что 63 года спустя изменилось в мире все: нет СССР, Латвия независима, «Даугавас ванаги» действуют не в эмиграции, а на родине.
Но сакральный смысл чествования легионеров остался прежним.
Суть мероприятия не в поминовении погибших, не в рассказах стариков о невзгодах и подвигах дней их молодости — для всего этого достаточно посещения церквей и кладбищ, встреч на месте реальных боев. Против такой традиции ничего нельзя было бы возразить — это жизнь людей, какая она была. Судьба даровала им долголетие, и их естественный долг — поминать товарищей, которым повезло меньше.
Однако цель иная: придать частному событию статус государственного праздника.
Цветы возлагаются к символу государства, и легионеры превращаются из подневольного пушечного мяса в защитников Родины. Потому что — эта фраза стала крылатой — «у нас были неправильные союзники, но мы воевали против правильного врага».
Это и есть тот главный смысл торжеств. Показать связь времен, неизменность злейшего врага латышского народа, с которым тот воевал во время Второй мировой и который по-прежнему угрожает человечеству.
Недавно это с юношеской прямотой сформулировал один из идеологов 16 марта, депутат Сейма Янис Домбрава. Дескать, в этом году Запад наконец-то поймет, почему мы чествуем своих солдат, воевавших против России — они еще семьдесят с лишним лет назад разобрались, где спрятано мировое зло, а нынешние дурачки все питают иллюзии...
Сделаю отступление — яркий пример из жизни соседней страны, где тенденции очень схожи с нашими.
На недавних парламентских выборах в Эстонии в парламент впервые прошла Консервативная партия, а в ее рядах — молодой человек Яак Мадисон. Несколько лет назад, чуть ли не школьником, он высказался одобрительно о нацизме.
Разумеется, возник скандал, ситуация широко обсуждалась, даже товарищи по партии вынуждены были пожурить юношу. Но при этом редакторам крупнейших эстонских СМИ пришлось отключить возможность комментирования в интернете: они буквально утонули в массе высказываний во славу не только Мадисона, но и нацистского режима, которому тот сочувствовал. И действительно — как можно осуждать идеологию, осознавшую опасность России и стремившуюся нанести по этому источнику зла разящий удар!
Нетрудно убедиться, что Мадисон и Домбрава в политическом смысле братья-близнецы.
И именно распространенность таких мнений показывает нам, где опасность возрождения нацизма.
Мы склонны придираться к символам. Ну какое сегодня имеет значение, что легион формально был приписан к «Ваффен СС»? У латышей не было возможности выбрать какие-нибудь другие формирования гитлеровской армии, и мы бы не относились к ним иначе, если бы их зачислили в вермахт.
Нацизм не в значках с двумя молниями на форме, а в идеологии. Эта идеология предполагает наличие извечно враждебной страны, а следовательно, и враждебного народа, потому что Россия по сути — национальное государство.
И такой подход концептуально не отличается от гитлеровского, где тоже иррациональным носителем мирового зла был выбран один народ.
Раздуваемая сегодня ненависть к России очень близка гитлеровской ненависти к евреям тем, что никто не затрудняет себя поиском мотивов у неприятеля. Россия олицетворяет собой зло, и этого вполне достаточно, чтобы напасть на любого из своих соседей. Вопрос, зачем такое нападение России нужно, отбрасывается.
Именно осознание скрытого смысла торжеств 16 марта заставляет нас, антифашистов, из года в год привлекать к ним внимание всего мира. Это день, когда наружу выходят обычно спрятанные, но от того не менее опасные тенденции в развитии латышского массового сознания.
Комментарии
А,Вы где ? С похожими фамилиями сейчас трудно ваших представителей встретить,разве что,у Соловьёва на "постоялках".Очень складно говорят,заслушаешься.И,государственный переворот в России тоже,видимо,антифашисты совершили-сколько народу то сгинуло от их насильственной демократизации,а главное,даже никаких выстрелов не было-взяли и белое в чёрное превратили,лравду в кривду,а спекуляцию в предпринимательство.Смерть в развлечение посредством сми и интернета-молодёжь балдеет от собственных цинизма и дикости.Народы России стали не русскими,а российскими,а власть сплошь вся "антифашистская".
Начиналось все очень даже хорошо, хотя настроение полиции мне сразу не понравилось - не там стоите, подвиньтесь... Опять же дубинки с собой. Явно искали повода придраться. И после нескольких звонков куда-то, нашли - превышение численности.
Надо сказать, по поводу ответственности организаторов публичных мероприятий за превышение заявленной численности есть определение Конституционного суда РФ - такая ответственность не предусмотрена. И правда, что, разве организаторы билеты продают на митинги? Как можно отсечь от массового мероприятия граждан, желающих к нему присоединиться? Повесить табличку "Мест нет"?
Но майор полиции Корягин решил, видимо, подправить Конституционный суд и начал задерживать одного из заявителей акции Сергея Чекр...
По ходу задержали еще одного человека, который просто стоял. Позже в протоколе появилось, что он-де назвал кого-то из полицейских "козлом" - я стоял рядом и слышал только, что он просил предъявить ему основания для задержания. Видимо, фиктивный "козел" и был таким основанием - хорошо, что не написали, что он кого-то избил третьей рукой - двумя другими он держал флагштоки.
В ОВД Басманное над входом висит девиз: "Доверие народа - сила полиции". Сила есть.
Страна празднует как Крым вернулся домой. Дома уже ждут просторные камеры и гостеприимные полицейские, вежливые и отлично экипированные. Это вам не гестапо, не забалуешь...
Фашизм не пройдет. Сам не пройдет. Придется лечить, долго и мучительно. И не только в Европе.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск