Поговорим о нравственности, которая катастрофически пала
Когда вопрос касается стихийных бедствий, которые появляются одно за другим - землетрясения, цунами, постоянные вихри и ураганы, а также странные, совершенно не исследованные медициной, "современные" заболевания или давно забытые эпидемии, невесть откуда вновь обрушивающиеся на человечество, люди религиозные, все без исключения, объясняют это гневом Небес за человеческие деяния. Атеисты им возражают, объясняя страшные события глобальным потеплением или мутацией, и требуют неоспоримых доказательств божественного происхождения земных трагедий. Но никто не возражает тому, что мораль у сегодняшнего человека катастрофически пала.
Да и о какой нравственности может идти речь, когда религии, эти столпы духовной чистоты на земле, постоянно преподносят нам такие образцы бесчеловечности и цинизма, что рядовому человеку приходится диву даваться, и он в ужасе и недоумении прекращает ходить в "божий" храм. О представителях радикального ислама и говорить не приходится, когда гремят, унося тысячи жизней террористические акты. Но и представители католицизма ведут себя не лучшим образом, осквернив свою религию позорным скандалом развращения малолетних.
А совсем недавно в Интернете (Газета.Ru) появилась статья о том, что полиция Израиля арестовала в Тель-Авиве главу кабалы Шауля Юдкевича по подозрению в мошенничестве. По данным полиции, Юдкевич получил десятки тысяч долларов, от больной раком женщины, обещая ей, что благодаря этим пожертвованиям она поправится. В итоге женщина умерла в возрасте 50 лет, а её муж подал заявление в полицию. Как сообщает Ynetnews, больная женщина перечислила центру $36 тыс., а когда состояние её стало ухудшаться, ей заявили, что для излечения необходимо пожертвовать ещё $25 тысяч»...
Обман, извращения, алчная погоня за выгодой. Немудрено, что, открыв любую газетную страницу, включив радио или телевизионную программу, мгновенно окунаешься в мир эротизма, жестокости или политических трюков; о порядочности забыто напрочь, а ложь, убийство и подлость стали неотъемлемой частью сегодняшних дней. Людей же, которые помнят о порядочности, доброте и других моральных устоях, ныне воспринимают, как не от мира сего, даже считают впавшими в детство. Их одёргивают, точно детей. «Да оглянись ты вокруг! Какое уж тут милосердие!» И старичок или старушка, выбравшие неудачную тему для разговора, виновато опускают глаза.
Потому-то меня и удивила статья, появившаяся как-то на одном из английских сайтов Интернета, которая называлась «Стакан молока». Автора, честно говоря, не припомню, а вот рассказ врезался в память почти дословно. Его-то мне и хотелось бы привести, ведя такой необходимый для всех нас сегодня разговор о нравственности.
Стакан молока
Подросток, ходивший от дома к дому и продававший дешёвенькие товары, чтобы оплатить свою дальнейшую учёбу, обнаружил, что в кармане у него остался единственный гривенник. Будучи очень голодным, он решил в следующем же доме попросить что-либо поесть, но когда молодая женщина открыла ему дверь, вся решимость его мгновенно испарилась. «Можно мне попить?» - запинаясь от смущения и уставившись в землю, едва пролепетал он. Женщине мальчик показался голодным, и вместо воды она принесла ему большой стакан молока. Он пил медленно, смакуя каждый глоток, а когда, наконец, закончил, тихо проговорил: «А сколько я Вам должен?» «Ничего ты мне не должен, - ответила женщина, улыбаясь, - мама учила нас никогда не брать денег за доброту». «Тогда, - ответил он, - большое Вам спасибо, спасибо от всего сердца!» В тот день Говард Келли покидал этот дом, чувствуя себя не только сильнее физически, но его вера в Бога и человека, казалось, тоже окрепла...
Прошли годы. Молодая женщина состарилась и тяжело заболела.
Когда местные врачи не смогли ей помочь, она была отправлена в большую городскую больницу, и на консультацию к умирающей женщине был вызван известный врач. Едва взглянув на неё, Келли тут же узнал в ней свою давнюю знакомую и решил сделать всё возможное, чтобы спасти ей жизнь. Схватка с болезнью длилась довольно долго, но врач вышел из неё достойным победителем. А когда настало время выписывать пациентку, Келли попросил, чтобы все её счета по оплате за медицинские расходы были представлены ему на утверждение. Едва взглянув на многозначное число в низу страницы, он быстро черканул что-то на уголке представленного ему счёта.
А женщина, получив при выписке из больницы документы, не решалась их открывать: она беспокоилась, что ей до конца жизни придётся работать, чтобы оплатить своё длительное лечение. Дрожащими пальцами открыв, наконец, свёрнутый листок, она обратила внимание на записку, нацарапанную в углу неразборчивым почерком. «Оплачено полностью одним стаканом молока», - медленно прочитала она. Внизу стояла подпись: Доктор Говард Келли.
История эта, звучащая ныне как поучительная легенда, напоминает установки восточных религий: "За добро будет оплачено добром, а за зло последует наказание".
Нравственность и здоровье
Вопросы нравственности - серьёзные вопросы, но сегодня людям кажется, что истории, подобные приведённой выше, лишь сказочки для наивных.
Однако факты, как известно, вещь упрямая. Доктор Келли (Howard Kelly, 1858 - 1943) - не вымышленная личность, а известный терапевт, один из основателей первого в Соединённых Штатах Медицинского исследовательского университета Джона Хопкинса. История же о нём и о стакане поданного ему молока тоже достоверна и записана его биографом. И хотя в реальности подавала ему это молоко не взрослая женщина, а маленькая девочка, платить за своё лечение ей впоследствии, как и повествует приведённая выше история, не пришлось - всё было оплачено одним стаканом молока.
Не забывать о нравственности нам повелевает сама жизнь. Судите сами. Мы простуживаемся, у нас болят суставы, пошаливает сердце или появляются отклонения в работе мочевого пузыря или печени, не говоря уже о более серьёзных заболеваниях - все эти болезни, как указывает петербургский врач-невролог Андрей Солдатенко, напрямую зависят от нашей нравственности:
«Говоря о проблеме болезни и здоровья, я хочу еще раз подчеркнуть, что без нравственного подхода к себе и своей болезни, не будет успеха. Сейчас у населения существует некий кризис доверия к медицине. Он продиктован многими причинами, и одной из них я считаю общее падение морали и нравственности в нынешнем обществе. Современная наука ставит наше здоровье в зависимость от новомодных лекарств и методов лечения, от экологических проблем. Но при этом забывается одна основная проблема - проблема экологии души. Вывод очень прост: насколько ты чист, настолько и здоров. Т.е. не «в здоровом теле - здоровый дух», а наоборот, здоровая душа определяет здоровое тело.
...Мы знаем о связи эмоций, переживаний и стрессов с проявлением различных недугов. И особенно хорошо это было известно врачам древности, а сегодня эти знания дошли до нас с опытом восточной медицины. Затаённые обиды и страхи приводят к развитию онкологии, отсутствие гибкости мышления - к болезням суставов и позвоночника, гнев и раздражение поражает печень, неоправданные тревоги вызывают заболевания желудка, неуравновешенный характер - сердечно-сосудистые проблемы и т.д. Все это подводит нас к так называемому «саногенному мышлению», т.е. правильному отношению к понятиям «болезнь» и «здоровье». Как сказано, исправь характер - победишь болезнь».
Комментарии
Прекрасно, и вряд ли кто с этим не согласится.
К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот, и в русском фольклоре есть соответствующие пословицы, например : " Не делай добра - не будет и зла..."
Мы живем в такое время, когда добро и бескорыстная взаимопомощь стали более редки, чем найденные Шлиманом сокровища Троянского царства...
Здесь имеется ввиду - не помогай, если тебя не просят. Не давай совета, если не хочешь получить грубый ответ.
А творить добро - нужно. Как раз таки потому, что вокруг такой бардак - и копеечное для одного человека дело может оказаться существенной опорой для другого. Никто не призывает класть живот за благо других, но помощь, пусть небольшая, но оказанная бескорыстно - это то немногое, что позволяет нам оставаться людьми.
Странно, что автор даже не пытается понять, подумать, что носителем нравственности не может быть изначально безнравственная религия...
Вы считаете нравственным покланение крашеным доскам, растаскивание трупов на кусочки и поклонение этим кусочкам, целование рук попам и другую подобную мерзость? :-)
Есть факт, есть его интерпретация, и есть ко всему этому отношение.
Есть факт - попы раздергивают труп человека на куски, эти куски сушат и таскают по всему миру, чтобы люди целовали эти кусочки, поклонялись им.
Есть интерпретация - с точки зрения нормального, умственно полноценного и адекватного человека это есть дичь и мерзость, ибо труп должен быть упокоен с смиром и о человеке должна остается только светлая память. И нечего таскать его труп, фактически надругаясь над ним. Кроме того, сами же попы такими действиями нарушают вторую заповедь своего же декалога...
Есть отношение - вообще пофиг, до тех пор пока попы не лезут ко мне со своими дремучими глупостями...
А вот каково мне с самим собой, вам этого не то что бы не понять, но и не узнать никогда, ибо это мое сугубо личное :-)
По моей классификации все псевдоверующие в споре, беседе, общении в интернет-пространстве делятся на две группы:
1. В какой-то момент переходят к оскорблениям на анально-фекальные темы. Таких большинство...
2. В какой-то момент говорят глубокомысленную фразу типа - "бог вам судья", "ваша гордыня вас погубит", "я буду молится за вас" и т.п. не имеющую отношения к первоначальной теме разговора. Таких меньшинство...
И ни один даже не пытается не то чтобы защитить свою точку зрения, но и внятно объяснить свою позицию...
И это странно...
1. Вы что, серьезно считаете ЗАО РПЦ - не сектой (!чрезвычайная спепень удивления!)?
2. Почему вы не хотите делится свой системой ценностей? Ведь только способ объяснений и разжевываний может увеличить количество адептов "веры христовой" (так вы ее называете?) или хотя бы людей способных вас понять.
3. Про оскорбления - эти люди только считали что оскорбляли меня, на самом деле они оскорбляли себя и тех людей, от имени которых защищали вашу церковь. Так что хуже они сделали только себе...
Про вопросы - понимаю что они риторические, ибо в пределах данного обсуждения, я больше чем уверен, мы не сможем "достичь консенсуса" (с)
На второй - считаю необходимым отметить, что РПЦ не нуждается в "адептах", так как ей нужны не просто посвященные в таинства новички (и чем больше, тем лучше), а созревшие для принятия этих таинств, готовые работать над собой и стремиться к духовному совершенству.
А вывод ваш совершенно справедливый. Соглашения мы врядли достигнем.
Твой характер определяет твою биохимию и соответственный перекос в гармонии работы твоего тела и души.Нормально.