10 выдающихся кинопобегов
Фильмы о побегах из тюрьмы всегда были невероятно популярны. Даже самый законопослушный зритель склонен верить в то, что Фемида далеко не всегда и не ко всем бывает справедлива – возможно, поэтому сюжеты о талантливых и рисковых пронырах, которым удалось обдурить пенитенциарную систему, действуют на аудиторию столь завораживающе. Мы вспомнили десять виртуозных кинопобегов, без которых сложно представить историю современного Голливуда.
1.Большой побег (1963) / The Great Escape
Если в России на Новый год любят смотреть по телевидению «Иронию судьбы» и «Елки», то в Великобритании в тройку лидеров неизменно входит «Большой побег» Джона Стерджеса. Фильм о побеге сразу 76 (!) человек из немецкого лагеря для союзнических военнопленных в марте 1944 года основан на реальных событиях и является адаптацией автобиографии Пола Брикхилла, который сам бежать вместе со всеми не сумел, но обстоятельства этого события задокументировал детально. Главные роли в экранизации сыгралиСтив МакКуин, Чарльз Бронсон, Ричард Аттенборо, Джеймс Коберн и Дональд Плезенс.
Любопытно, что сразу после выхода фильм Стерджеса не имел громкого успеха и не завоевал громких премий – как критики, так и аудитория распробовали его лишь годы спустя. Сегодня это одна из самых знаменитых киноисторий о беглецах, а ее влияние на поп-культуру сложно переоценить: отголоски «Большого побега» присутствуют почти во всех лентах данного жанра, включая культовый «Побег из Шоушенка» и пластилиновый мультфильм «Побег из курятника». Кроме того, в 1988 году увидел свет телесиквел под названием «Великий побег II: Нерассказанная история».
Можно сколько угодно обвинять ленту Стерджеса в приукрашивании действительности (например, по сравнению с книгой в сценарии заметно увеличена роль американцев), факт остается фактом: действуя сообща, узники сумели под самым носом у администрации вырыть несколько тоннелей и массово покинуть лагерь.
Вероятно, в качестве рождественского кино «Большой побег» и может кому-то показаться немного странным выбором, но как история о мужской стойкости, дружбе и взаимопомощи он по сей день работает на пять с плюсом.
2.Побег из Алькатраса (1979) / Escape from Alcatraz
Клинт Иствуд за свою богатую кинокарьеру побывал не только ковбоем и полицейским, довелось ему сыграть и узника закона, такого как грабитель банков Фрэнк Моррис. В 1962 году месте с двумя сообщниками Моррису удалось сбежать из сверхзащищенной американской тюрьмы Алькатрас, располагавшейся на острове недалеко от Сан-Франциско. Пенитенциарное заведение для самых закоренелых преступников, в силу своей удаленности от материка считавшееся неприступным, вскоре после этого было закрыто (сегодня там устроен музей), а в 1979 году история Морриса легла в основу фильма Дона Сигела, довольно подробно передавшего детали происшествия.
Ни Фрэнка, ни примкнувших в нему братьев Энглин больше никто не видел, так что многие подозревают, что трое беглецов, покинувшие остров ночью на самодельном резиновом плоту, переохладились и утонули, так и не добравшись до суши. Но в 2003 году авторы популярного сериала «Разрушители легенд» поставили «следственный эксперимент»: действуя теми же средствами (плот и фанерные весла), они попробовали повторить путь беглецов через пролив и сумели догрести до противоположного берега всего за 40 минут. Так что, вероятно, Моррис остался жив и впоследствии сумел по достоинству оценить игру Иствуда в «Побеге из Алькатраса». Впрочем, о том, не случалось ли ему получать благодарственных писем откуда-нибудь из Мексики, актер упорно помалкивает.
Читать полностью: http://www.film.ru/articles/smyvaysya
Комментарии
=============================
Убежать , убежали. А живыми их никто не видел .