О перспективах беспроцентного банкинга в России
Перспектива появления мусульманского банкинга в России сегодня выглядит крайне заманчиво, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию из-за конфронтации с Западом и ужесточаемых антироссийских санкций в связи с усугублением украинского кризиса. Отечественному бизнесу – от мала до велика – словно глоток воздуха, нужны инвестиции.
Речь идет о двух арабских банках, активно проводящих переговоры с властями России о возможности развернуть свою деятельность на нашей территории.
Впрочем, вероятность успешного существования в России исламских банков Al Baraka и Al Shalam пока крайне низка – российское законодательство предусматривает принципиально иные процедуры и инструменты ведения банковской деятельности.
Подробнее о нюансах и подводных камнях мусульманского банкинга – в материале Федерального агентства новостей.
Бескомпромиссный шариат
Главная особенность мусульманских банков в том, что согласно законам шариата, такого рода учреждениям запрещено заниматься ростовщичеством, то есть давать деньги под проценты. Кроме того, кредиты в таких банках не дают на развитие проституции и порнографии (сто вполне логично), а также на колдовство и переработку мяса умерших своей смертью животных. И конечно никаких инвестиций в любые проекты, связанные со свиноводством и переработкой свинины.
И если второстепенные особенности исламского банкинга выглядят, в общем, вполне привлекательно, то отсутствие процентной ставки – это вообще идеально для России, где рецессия усугубляется с каждым днем. Особенно для малого и среднего бизнеса, фактически окончательно лишенного доступа к кредитам.
Деньги стоят денег
Тем не менее, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, крайне сомнительно, что мусульманская банковская система получит широкие возможности для развития в нашей стране.
«Дело в том, что идеология мусульманского банка противоречит нашему законодательству, — отметил Павел Медведев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — В нашем законодательстве принципиально присутствует стоимость денег – деньги выдаются в кредит под проценты. А мусульманский банк может в данном случае может лишь почесать левой рукой правое ухо: понятно, что деньги чего-то стоят, – однако по шариату ему не положено эту стоимость возместить в виде процентов, можно лишь поучаствовать в деле. В российских же реалиях такой вариант невозможен: банк не может участвовать в деле – это слишком большой риск», – считает финансовый омбудсмен.
Медведев пояснил, что между риском и деньгами банка должен быть какой-то посредник в виде агента, который идет на предпринимательский риск. Омбудсмен полагает, что если в России действительно появится мусульманский банкинг, в нашем законодательстве придумают какую-нибудь фарисейскую уловку, которая позволит, так или иначе, взимать проценты.
«Ради позитивных политических последствий, когда в России денег кот наплакал, такая фарисейская мудрость может быть применена, что называется во благо, – допускает Медведев.
– Тем более, во многих мусульманских странах имеются достаточно большие накопления, которые сейчас нам необходимы в качестве инвестиций».
Надо отметить, что ранее подобных прецедентов, когда мусульманские банки пытались войти в российскую экономику, не было. По крайней мере, наш собеседник о таковых припомнить не смог. По словам Медведева, похожую схему используют в одном из банков Татарстана, предлагая свои услуги мусульманскому населению, и при этом не оскорбляя его.
Конфессиональные новшества
Кроме исламского банкинга, в России в скором времени может появиться и православная платежная система. В конце 2014 года с подобным предложением выступал представитель РПЦ Всеволод Чаплин. Только вот представители экспертно-аналитического сообщества не воспринимают данную инициативу всерьез, указывая на то, что у церкви нет готового методологического обеспечения банкинга – тем более на международном уровне. Кроме того, по словам Медведева, православный банк также не может выдавать кредиты без процентной ставки, так как риски в данном случае будут также чрезвычайно велики.
Кому выгодно?
Несмотря на весьма низкую вероятность появления в России исламских банков, возможность такая есть. В частности, по словам главы Исламского комитета России политолога Гейдара Джемаля, несоответствие новой банковской системы российскому законодательству и правилам экономических и финансовых взаимоотношений отнюдь не является барьером.
«Эти реалии могут измениться очень быстро, потому что Россия – это такая страна, в которой реалии образца 1980 года принципиально отличаются от тех, которые были в 1990-м, а особенно в 1992-м. Возможно, реалии образца 2015 года будут существенно отличаться даже от тех, которые существуют пока», — заявил Гейдар Джемаль корреспонденту ФАН.
По мнению политолога, от появления мусульманской банковской системы могут в некоторой степени выиграть простые граждане, но в большей степени выиграет крупный бизнес.
«Мусульманские банки ориентированы на реальную экономику, а не на финансовые спекуляции, — полагает Джемаль. — Реальная экономика, в том числе и легкая промышленность, получат сильный допинг. Исламские банки как нельзя лучше ориентированы на крупные проекты – космос, судостроение, авиастроение».
Ранее сообщалось, что вопрос о вхождении в Россию мусульманского банковского капитала был поднят в конце 2014-го года, о чем сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако тема получила развитие только сегодня – эксперты и пресса вспомнили о ней после очередного всплеска интереса к «мусульманскому вопросу», после того, как силовики сообщили о задержании предполагаемых убийц политика Бориса Немцова, коими оказались уроженцы Чеченской республики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Либо ограничить их понты и барыши 1% по кредитам и прикрыть выплату вкладчикам %, пусть покупают акции реального сектора.
Это ЗАСТАВИТ БАНКСТЕРОВ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО С РЕАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ !!!
А лучше вообще закрыть все 700 банков паразитов и вместо них оставить только Сбербанк с 1% барыша по кредитам и 0% по вкладам, который будет работать и с предприятиями и с физлицами, тем более у Сбербанка есть филиалы ВЕЗДЕ.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27336/
А вкладчик исламского банка делит с банком как прибыль так и убытки в зависимости от финансового положения дел банка.
По законам ислама состоятельные граждане должны выплачивать закят. Это так называемый налог с богатства, только установлен он не государством, а Всевышним. Средства от закята направляются на нужды несостоятельных граждан или на благие мероприятия. Таким образом пополняется казна исламского государства. Богобоязненные граждане исламского государства, движимые благими намерениями с целью заслужить награду перед Всевышним, самостоятельно уплачивают закят, без всякого принуждения. Так строится экономика исламского государства.
Почему я рискую своей шевелюрой? Я действительно верю в то, что для Путина все закончится уже очень скоро. Почему я верю, что это произойдет быстро? Когда я делаю ставку на самый худший сценарий, я не просто вспоминаю «Черного лебедя» Нассима Талеба. Я смотрю на все остальное. Сейчас все выглядит, как полная катастрофа для российской экономики. А где экономика, там и политика. Там же и социология. Там же и голодные бунты. Там же и заговорщики с кинжалами и ядами. Там же и инфаркт от нечеловеческой нагрузки на то, что у нормальных людей является мозгом.
Недавно я опубликовал одну картинку. Что на ней видно?
http://uainfo.org/blognews/460259-pochemu-putin-ne-proderzhitsya-do-vesny.html
Кредиты давать можно, а проценты получать нельзя, а через посредников можно...
Ничего не понимаю...
То есть принес вкладчик деньги, ему говорят, так как мы не берем процента, стало быть и тебе тоже не будем платить доход с твоих вложенных средств.
Далее банк кредитует какой угодно там сектор, хоть торговлю, хоть промышленность или строительство и опять таки не берет с них ничего за "прокручивание" денег.
А ведь здание банка, сотрудники, транспорт, охрана, связь содержания требует.
Так откуда он берет деньги на это, этот чудесный по восточному расчудесный банк. Не иначе как волшебную лампу Алладина потирает втихаря. Сказка, а не банкинг ;-)
Мое предположение: все идет точно так же, как и во всех банках мира, только подпольно, из лапы в лапу.
А насчет посредников...наши банки не могут (и не умеют) реально просчитывать успешность дела, поэтому берут "проценты за время одалживания". Задача "посредников" - проектных брокеров - может состоять в том, что они берут у обычных банков деньги и "впрягаются" в дело бизнесмена. И наоборот, простейший вариант - эти брокеры берут у мусбанков деньги и уже за проценты одалживают. А перед мусбанками отчитываются например 10 долей (как аллах сказал) от своей прибыли за год.
их банки соучаствуют в деле заемщика, т.е. делят получаемую прибыль! В то же время есть запрет на финансирование - наркоторговли, проституции...и прочих непотребных аллаху вещей.
Так и все неисламские банки тоже по сути живут за счет прибыли заемщика. Поскольку если на деньги банка заемщик не получит прибыль, то и банку тоже ничего не отдаст.
"наркоторговли, проституции...и прочих непотребных аллаху вещей" - Все банки мира в христианских, буддийских и др. странах и открещиваются от подозрений в финансировании таких "проектов". Никто не провозглашает это как манифест, но это так. Так что особой святости в исламских странах в вопросе наркотиков вроде как бы и нет, учитывая, что именно на территориях исламских стран и производится львиная доля наркотиков.
Это хоть как назови и хоть как поверни, а суть то остается одна: даем деньги и получаем на них прибыль.
То есть имеем прирост капитала, то есть то же самое ростовщичество в скрытом виде.
И при этом ничто не мешает кредитору и заемщику предварительно договориться о проценте с прибыли, втихаря. А потом вместе помолиться аллаху пять раз за день.
Можно вообще то и в долях разделить прибыль, или пересчитать на условных верблюдов.
Тоже самое по сути.
Банки везде одинаковы - главная их цель это нажива.
А в исламском банкинге ты будешь до 2го пришествия, а затем и все твои потомки гнать банку долю.
И не просто долю.
Как в обычном банке есть разные схемы и проценты, так и в исламском существуют разные схемы.
Или просто доля (кому десятина, кому осьмина и пр), или, к примеру, участие в управлении, или участие в реализации, партнёрских сделках и прочая, и прочая, что делает этот бизнес уже и не твоим,
а банка и всевышнего.
Став вкладчиком, делишь и прибыли и убытки.
Ведь слуги всевышнего никак не могут сказать тебе, что банковские кредитные проекты разорились, если они на самом деле прибыльны!!
Схемы байской помощи очень неплохо описаны у Ходжи Насреддина.
У нас как то показывали юмористов в кризис 1998 года. Там комик переоделся в ободранный фрак и цилиндр на голове, сел у метро с надписью "подайте бывшему управляющему разорившегося банка". Народ шел мимо и кое кто подавал, особенно поразила одна бабуля. Она так и запричитала вот, мол до чего мошенники довели приличного человека!. А молодежь, конечно, смеялась.