Экономика Китая: как скоро лопнет мыльный пузырь
Многие экономисты считают, что стремительный экономический рост Китая приведет к созданию очередного "пузыря". И если этот пузырь лопнет, то это приведет к весьма серьезным проблемам в мировой экономике.
Нынешний экономический кризис - время перемен. Какие перемены должны произойти в китайской экономике, и что необходимо сделать Китаю сейчас, чтобы не допустить возникновения каких бы то ни было "мыльных пузырей"?
Об этом Джеймс Киндж, автор книги China Shakes the World" ("Китай встряхнет весь мир") беседовал на форуме "Россия-2010" с бизнес-корреспондентом Русской службы Би-би-си Екатериной Дробининой.
Джеймс Киндж: Очень многие в мире считают, что нынешний год будет легким и безоблачным для китайской экономики, что она будет расти на 8-9% или больше, и будет двигателем роста для Азии. В реальности, как я считаю, все гораздо сложнее.
Китаю предстоит трудный год: возвращается инфляция, раздувается пузырь на рынке недвижимости - и возникают серьезные сомнения, что Китай сможет удержать набранные темпы роста.
Так что, с точки зрения уроков кризиса для Китая, это будет интересный год: возможно, придется отойти от стимулирования экономики за счет бесконечного вливания средств в развитие инфраструктуры и сконцентрироваться на подстегивании внутреннего потребительского спроса.
Корр: То есть рост китайской экономики - это исключительно воздействие мер, которые предприняли власти, чтобы поддержать экономику во время кризиса?
Д.К.: Весь 2009 год ознаменовался тем, что правительство страны и местные власти попросту вкачивали огромные бюджетные средства в развитие инфраструктуры и всячески поддерживали рост рынка недвижимости.
Это были две основные движущие силы китайской экономики в 2009 году. Но сейчас они начинают превращаться - особенно перегревающийся рынок недвижимости - в препятствия для роста. В крупных городах - Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу и других - цены на недвижимость выросли на 70-80%, а то и более только за один год! Поэтому в данном секторе возможности для роста практически отсутствуют.
Корр: Экономисты говорят, что главная задача, которая стоит перед Китаем - это переключиться с внешних рынков сбыта на внутренний. Но как это можно сделать? При таком уровне экономического роста, в Китае огромное количество людей живет за чертой бедности...
Д.К.: Я думаю, трудности с наращиванием внутреннего спроса будут только возрастать в этом году. Но власти будут пытаться - с помощью налоговых льгот, субсидий. Может быть, даже будет возврат к системе купонов, которые были распространены в начале 2009 года, хотя вряд ли.
Но задача будет - не из легких, потому что после бума на рынке недвижимости у многих обладателей новых домов и квартир теперь появились крупные выплаты по ипотечным кредитам, что значительно снижает покупательную способность.
Корр: А что будет, если меры китайского правительства, направленные на увеличения спроса на внутреннем рынке, не увенчаются успехом?
Д.К.: Очень трудно предсказать, что будет с китайской экономикой в 2010 году, гораздо сложнее, чем было в прошлом. Хотя большинство специалистов и предсказывают ей легкое плавание. Но я считаю, что проблемы могут возникнуть из-за инфляции, которая растет очень быстрыми темпами, особенно цены на продукты продовольствия. И если инфляция начнет выходить из-под контроля, правительство будет вынуждено резко затормозить свою денежную политику, возможно, повысив учетную ставку или резко свернув кредитование. А это через несколько месяцев может вызвать обвал в экономике, что, в свою очередь, окажет колоссальное воздействие на все экономики мира. И особенно это опасно для России, поскольку цены на нефть упадут. А Россия, как известно, зависит от экспорта своей нефти.
Корр:Несколько лет назад все заговорили о том, что развивающиеся рынки станут одним из главных локомотивов роста глобальной экономики. Тогда все имели в виду, в основном, Россию и Китай. В прошлом году эксперты стали реже упоминать Россию и все чаще - Китай. Пройдет еще несколько лет, рост китайской экономики остановится, и все снова будут думать, что рост глобальной экономики зависит все-таки от индустриально развитых, а не развивающихся стран?
Д.К.: Я считаю, что мы уже находимся в условиях постепенного смещения центров происхождения материального благосостояния - из развитых стран в сторону развивающихся. Этот процесс может занять 10-15-20 лет, и он не будет простым. Будут взлеты и падения темпов роста, возможны рецессии.
Так всегда бывает, когда начинают расти экономики: в американской в начале XIX века было десять циклов стремительного роста и падения.
То же предстоит и Китаю, который станет основной движущей силой мирового развития. У этой страны - непомерные аппетиты буквально во всем. Население городов в Китае растет невероятными темпами - примерно 40 миллионов новых горожан ежегодно. А это означает гигантские масштабы строительства нового жилья, дорог, заводов, торговых центров. И все это - двигает спрос на ресурсы. Фактически, на все ресурсы России!
Комментарии
Несмотря на успехи в экономике и военной сфере Китай все еще далеко отстает от ведущих держав, особенно от США.
кто знает...
1) начало XIII века - оккупация Китая татаро-монголами;
2) 1683 год - оккупация Китая маньчжурами;
ну и пр.
Манджурией - тоже.. просто сьел ее.. она в составе китае..
чья это победа-то.. для китая- века это размерность малая.. вот тысяча лет- дело другое..
В 1231 основные силы монголов вернулись в Северный Китай и к 1234 завершили разгром чжурчжэньского государства Цзинь. Завоевания в Южном Китае были продолжены уже в 1250-х, после похода в Европу. Вначале монголы захватили страны, окружавшие Южно-Сунскую империю — государство Дали (1252—1253), Тибет (1253). В 1258 монгольские войска под предводительством хана Хубилая с разных сторон вторглись в Южный Китай, но осуществлению их планов помешала неожиданная смерть Великого хана Мункэ (1259). Хан Хубилай, захватив ханский престол, в 1260 перенёс столицу из Каракорума на территорию Китая (сначала в Кайпин, а в 1264 в Чжунду — современный Пекин). Столицу южносунского государства Ханчжоу монголам удалось взять лишь в 1276. К 1280 весь Китай был завоёван, а Сунская империя — уничтожена.
Маньчжурская династия в государстве Цин правила с 1645 по 1911 год.
так что Ваше утверждение "Китай и не признавался побеждённой страной и не оккупировался - это вообще - огромная демонстрация мудрости." не соответствует истине
так давайте я вам тоже поставлю... совершенно безвозмездно...
2) а мы не едим Росию вместе с Вовой и Димой - они без нас справляются!
3) а вот про крики о лампах накаливания это да, тут вы правы...
Ооооо... и давно это с вами?
а русские -это не народ.. с древности так было..
У кого нет прошлого -у того не будущего. У русских прошлого нет.они даже не 100 лет -1000 лет назад- уже ничего не помнят. не то что на 7500.. Еще и кичатся своей идиотией ..равняются на "лучщих" идиотов.. что может ждать "русских"? Ни-че-го Небытие.
У меня Род есть..я не "русский"
Вы смеяться-то можете друг над другом..дикари!
Киссенжер -человек здравомыслящий.. и скорее всего к т.н."русским" относился примерно также как к сброду народов в США - "американским". Киссинжер- еврей по галахе.. то есть у него Род есть.. это не еврействующий или "славянствующий"( что одно и тоже по сути-только с точки зрения или евреев настоящих или же славян и дариев соответственно).. русские и еврействующие -это массовка на планете
Среди них уже нет генов их Родов. каша только размешанная и вырождающаяся.. русским могут быть евреи. но не славяне и дарии..в тоже время американцами могут быть русские.. еврействующие, но не настоящие евреи или не настоящие славяне и дарии.. и у тех и других - есть наРОД..
А не иллюзорная шапка за которую прячутся те, у кого нет ни прошлого ни будущего. даже 3 колена из своего рода не вспомнят.. дикие Придумывают что они "великие народы".. Ха!
у нас государство скупило банки, заткнуло оппозицию, взвентила цены на коммунальные. и попробуй пикни...
а в китае просто расстреляют миллион другой?
а доказать можете? документально? или это всего лишь ваше мнение?
да еще и наплодил СТАДА офисного планктона.. которые не понятно куда девать.
Ну конечно можете верить в мантры президентов, которые строят для себя виртуальные миры.. и уже не контачат с реальностью вовсе.
Здравомыслящим людям - все очевидно.
А доказывает - каждый год.. И вся история с 90х годов- ИДИ-ОТИЯ полная!
правители идотами бывают.. но если идиотами являются уже жители страны.. тут уже спасти некого
Документально?Хе! Да не успеть уже..скоро в ж..полетит все!
в чем-то вы правы, в чем-то нет... нас рассудит время
как еще понимать ваш предыдущий пост?
Тогда они в очередь к китайцам выстроятся, чтоб обменять превратившиеся в макулатуру доллары на их юани.