Европейские языки зародились в русских степях?
Из одной возникшей 6 000 лет тому назад семьи появилось 400 языков и диалектов, в том числе французский, английский и хинди. Как бы то ни было, споры о географическом происхождении такого «праиндоевропейского» языка ведутся по сей день.
Atlantico: Более 400 мировых языков, в том числе французский и большая часть европейских наречий, вышли из так называемого «праиндоевропейского» языка. По одной из гипотез, местом происхождения этого языка стала зона степей, которая простирается от территории современной Украины до Казахстана. Но что же вообще такое этот праиндоевропейский язык? Какое место отводится «степной» гипотезе в посвященных ему научных исследованиях?
Жан-Пьер Леве: Следует понимать, что в современном мире более половины людей говорят на языках, которые относятся к индоевропейской семье. Индоевропейский — это неподтвержденный праязык, который был воссоздан с помощью компаративистики.
На этом доисторическом языке говорили примерно шесть или семь тысячелетий назад. Он разделился на несколько ветвей, некоторые из которых со временем угасли. Так, выделяют анатолийскую (хетто-лувийскую, все языки к настоящему моменту исчезли), тохарскую (на этих языках говорили в Китае, но они угасли в конце первого тысячелетия нашей эры), индоиранскую (включает в себя языки Индии вроде санскрита и хинди, и иранские языки вроде канувших в лету древнеперсидского и авестийского, пушту и его современных диалектов), балтийскую (литовский, латышский и др.), греческую, славянскую (русский, украинский, польский, сербский, чешский, словацкий и т.д.), италийскую (оско-умбрийские языки, латынь и романские языки), кельтскую (галльский, ирландский, гэльский, бретонский и т.д.), армянскую, фригийскую, фракийскую и прочие группы и ветви.
Сравнения опираются на этимологию, фонетику, морфологию, синтаксис, семантику. Они позволяют воссоздать этимоны и найти соответствия. Иногда праиндоевропейский язык называют самым древним из подлежащих восстановлению состояний языка, потому что в истории самого индоевропейского языка можно выделить определенные периоды. Концепция индоевропейского языка относится главным образом к лингвистике, хотя приобретенные в данной области знания позволили сформировать представления об институтах, общественных и этических обычаях и мифологических концепциях носителей языка.
Насчет географического происхождения индоевропейских языков по-прежнему ведутся споры. По традиции тут существуют две главных гипотезы: степи (возникла столетие назад) и Анатолия (на основании работ английского археолога Колина Ренфрю (Colin Renfrew) в конце ХХ века). Первые рассматривают индоевропейцев как завоевателей, а вторые видят в них крестьян каменного века. Эти споры получили отражение и работах Уилла Чана (Will Chang).
— Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли во главе с Уиллом Чаном намеревается доказать степную гипотезу. Для этого она проводит анализ 207 групп слов из 150 индоевропейских языков. Надежен ли такой метод? Может ли подобное исследование дать интересные ответы?
— Специалисты уже больше века активно работают над названиями деревьев, растений и животных. Это предполагает познания в самых разных областях - как за пределами лингвистики (палеоклиматология, палеоботаника, палеозоология и т.д.), так и в ней (происхождение диалектов, расположение диалектов внутри семей, процесс лексической и грамматической эволюции на основе субстратов, адстратов, заимствований и т.д.). Основная идея в том, что лексические соответствия должны очертить ареал проживания в давние или даже древние времена.
Близкие виды могли получить общие обозначения. Здесь нужно действовать чрезвычайно осторожно, но интереса заслуживают все собранные факты.
— Кроме того, эту гипотезу намереваются подтвердить с помощью генетики. Этим занимается группа специалистов Гарварда во главе с Дэвидом Рейхом (David Reich). Она проанализировала геном 69 европейцев, живших в период от 8000 до 3000 лет до н.э.
Раз генетика относится к точным наукам, может ли это подтвердить степную гипотезу? Как можно связать генетику и лингвистику?
— Достижения генетиков, безусловно, представляют интерес для лингвистов, особенно с выходом работ Кавалли-Сфорцы (Luigi Luca Cavalli-Sforza). Однако, как мне кажется, они куда важнее для поиска корней индоевропейского языка и теории макросемей (афразийская, ностратическая и т.д. — широкие объединения, из которых вышел в том числе и праиндоевропейский язык), так как носители современных индоевропейских языков — это продукт многократного смешения народов на протяжение истории. Это смешение было свойственно и для отдаленного периода (Алан Бомхард (Allan Bomhard) говорит, что распад ностратического объединения занял порядка 16 тысячелетий), однако генетика позволяет установить природу крупных миграционных потоков и возможные связи между людьми.
Как мне кажется, генетика дала основания для исследования этих макросемей, которые в прошлом не признавались классической лингвистикой. Исследования Дэвида Рейха дают интересные сведения, однако применять их к лингвистическим категориям следует весьма осторожно по уже упомянутым мной причинам. Именно специалисты каждой смежной с лингвистикой науки (археология, генетика) должны выносить суждения об истинности полученных результатов, а эксперты по сравнительной лингвистике — установить, способны ли они дать подходящие ответы на поставленные их дисциплиной вопросы и, если да, то в какой степени.
— Позволяет ли степная гипотеза получить представление о жизни индоевропейцев в этой географической зоне? И кто в таком случае их ближайшие потомки?
— Все представления лингвиста об образе жизни индоевропейцев основываются на значении, этимологии, эволюции и принадлежности слов. Все остальное — удел археологии, если той под силу найти сведения, которые бы подкреплялись лингвистикой и другими науками, о чем мы уже говорили. С чисто лингвистической точки зрения, процесс распределения индоевропейских племен является предметом разнообразных дискуссий. Так, например, действительно ли более архаичные языки говорят о более раннем отделении от языковой семьи?
Поэтому вопрос ближайших потомков весьма деликатный. Он может быть связан с идеологическими и политическими коннотациями, которые совершенно не относятся к лингвистике. Как бы то ни было, в теории, ушедшие первыми народы действительно могли быть ближе к изначальной группе, если таковая существовала на самом деле в некой единой форме.
— Исследования праиндоевропейского языка породили целый ряд гипотез и споров и даже сомнения насчет самого существования индоевропейцев. С чем именно связана такая полемика? Могут ли как-то воспользоваться степной гипотезой в идеологических целях?
— О множестве порожденных индоевропейцами споров вы можете прочитать в недавней книге Жана-Поля Демуля «Что стало с индоевропейцами?» (Jean-Paul Demoule, Mais où sont passés les Indo-Européens). С его выводами можно не согласиться, но в книге все равно хватает документов, которые позволяют оценить сложность и многообразие поставленных проблем. Идеологизация всегда возможна, но к лингвистике это уже не относится. С точки зрения исследования макросемей, нужно признать существование миграционных волн, которые привели к явному разрыву языковых связей при сохранении определенной преемственности. В случае древних индоевропейцев эта преемственность очень сильна, а разрывы наоборот слабы, если вообще существуют. Это существенно осложняет анализ разделения на диалекты на уровне праязыка.
С чисто лингвистических позиций, сравнительная грамматика индоевропейских языков не должна плодить каких-то иных споров кроме рационального обсуждения чисто научных гипотез. Но если мы отходим от индоевропейского языка и уделяем больше внимания самим индоевропейцам (то есть отдаляемся от сферы знаний лингвиста), тут уже могут возникнуть споры совершенно иной природы.
Комментарии
всех языков..даже китайского
кому верить?
Но, иноземцу не знать русский язык простительно. ))))))))))
Потому что, английское strawberry- земляника, это, не существительное, это, целое предложение: (ягодку) с трав бери! И таких слов, полно! ))))
Да, и древнюю русскую Азбуку, ту, которую усек Кирилл, знать нужно, что бы понять, что русские слова, это- аббревиатура.
Именно на ядре русского языка, построены все языки мира, если глубоко копнуть. ))))
Если хочешь, узнать настоящий смысл русского слова, его надо читать по азбуке, и тогда будет понятно, что оно значит! ))))
КОСМОС - Как Он Слово Мыслете (думайте) Он - Слово!
Это- то место, где живут Боги!
Откуда в Библию и попало: В начале было Слово. И слово было - Бог?
От русского языка произошел древний санскрит, а не русский язык от санскрита. А он- считается одним из самых древних известных языков!
И в нем, тоже 49 букв: http://s017.radikal.ru/i423/1110/cb/a1e94bff994a.jpg
Таких совпадений не бывает! Потому что, первая река Ганга, это та, что на Русском Севере, в Архангельской области а вторая - в Индии. И рек с названием Ганга по России полно! Индусы на Север не ходили! ...
Приведем теперь название шведской речи, написанной по-русски, заменив в её оригинальном тексте латинские буквы русскими.
"Плачевная речь на погребение того преж сего вельможнейшаго и высокорожденнаго князя и государя Каролуса одиннадцатого шведских, готских и вандальских (и прочая) короля, славнаго, благословеннаго и милостиваго нашего государя (здесь опечатка: вместо буквы R написали J ), ныне же у бога спасеннаго. Когда его королевского величества от души оставленное тело, с подобающей королевской честью, и сердечным всех подданных рыданием бысть погребено в СТЕКОЛЬНЕ (так, оказывается, именовали Стокгольм в XVII веке; вероятно, там в то время было развито СТЕКОЛЬНОЕ производство ) двадцать-четвертого ноября лета от воплощения бога слова 1697".
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Zd0LLlH6KIM
Тоже самое произошло со всеми европейскими нациями, которые также 300 лет назад разговаривали поголовно только по-русски.
Более того, на русском языке говорили Адам, Ной ,Моисей, Христос и весь мир до появления пиндосов и США (США тоже первоначально говорили по-русски, кстати).
Библия тоже была написана первоначально на русском.
А на русском говорили и в Италии и Франции и Испании и Германии и не так давно это было.
Поинтересуйтесь на каком языке писали этрусски построившие Рим.
Хотя для зомби верящему в иТорию знания истины познать сложно, нужно мозги купить.
..Вот тут-то и пришла, вероятно, мысль обратиться с ходатайством к шведским властям, для чего в рекламных целях и была написана «Плачевная речь», зачитанная на церемонии чествования покойного Карла XI, где Спарвенфельд в качестве заместителя церемониймейстера присутствовал. Речь была написана на русском языке, но отпечатана латиницей, поскольку русских литер не имелось в наличии. Реклама явно удалась, поскольку согласно сведениям Биргегорд, Карл XII отдал приказ купить литеры кириллицы. Но, как замечает исследовательница, казна была пуста, и литеры так и не были куплены...
Спарвенфельд, сочиняя свою «Плачевную речь», был занят мыслью найти финансирование для своего издательского проекта. Ведь «Плачевная речь» заканчивается словами обращения к н...
За последние 100 лет достигнут некоторый прогресс в изучении этрусского языка: идентифицированы многие грамматические формы, с той или иной степенью надёжности установлены значения около 50 слов. Тем не менее, об окончательной дешифровке говорить ещё слишком рано.
http://andcvet.narod.ru/BGK/tit/sam.html
А им отвечали: ученые сказали что вас нет, значит нет!
Надпись на этрусском блюде, которое хранится в одном из музеев Умбрии, с изображением приплясывающего дядечки с бутылкой в руке, а вокруг написано руникой
"CBAT K CBATY B TOCTU XOAU/I " ни прочесть, ни перевести, совершенно невозможно! Ведь, этрусское не считается! ))
Кстати, сами этруски, по признанию Полибия, называли себя росенами, италийцы - этрусками, а греки- тирренами.
И в своей "Всеобщей Истории", Полибий пишет, что когда тирренов изгнали с их земель, они ушли к цизальпийским галатам, и потом, несколько раз пытались отвоевать свои земли, но, не смогли. И больше ОНИ, ТУДА, НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ!
Факты:
беллица - красавица (белолицая. что, по сути верно),
долина - карстовая пещера (и откуда оно в России?)
пина -сосна (само слово ушло из оборота, но остались: пинок(удар ногой в оное место обутой в деревянное сабо из сосны) и пинеточки (обувка из сосновой коры на детскую ножку)
песка-рыбка (пескари -рыбка, с песчаного мелководья)
тоска - грустно...
Так что, пусть иностранцы сколько угодно пытаются расшифровать этрусский язык, но, только русские со знанием в семьях устаревших слов и вышедших из обихода, смогут это сделать. :-Р
Так что, трижды прав профессор Чудинов! Уж, если я сумела прочитать надписи, то, что тогда о русских специалистах говорить. Потому, кстати, все так и бесятся, что понимают- он, прав! ))))))))))
АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU http://listinfo.hostmig.ru/#Apocalypse
В пользу последней версии свидетельствует Житие Кирилла. Прибыв в Херсонес, Кирилл «нашел же здесь евангелие и псалтирь, написанные русскими письменами, и человека нашёл, говорящего на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив её со своим языком, различил буквы гласные и согласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога»
Мы понимаем, что:
Евангелие и псалтырь до Кирилла были написаны русскими письменами;
Он не говорил на русском языке;
Некий человек научил его читать и писать по-русски. (с)
Наша ...
А если этим занимается такая структура как католическая секта с тысячами исполнителей, то это вообще не проблема.
Немцы как раз славянских кровей, потому их банковская мафия и натравливает на Россию.
http://pandoraopen.ru/2010-08-27/genetika-slavyan-nemcy/
Немцы это словяне? ну это сильно.
Ближе к Франции там уже пошли мутации.
Германех, от которого германцы пошли, славянином был. А у Рюрика деда Гостомыслом звали, а отца Годославом, В Велиграде был казнен отец Рюрика – прежнее название (Рерик, Рарог) ныне город Макленбург. Годослав был последним правителем княжества. ну, и вопросов не вызывает, откуда имя Рюрика, да и имя ли? А может быть прозвище? :-)))
А насчет германцев, вот древние названия городов:
Берлес – прежнее славянское название Берлина. Бер- медведь, что известно по слову "берлога"- лежбище бера. Слово, давно устаревшее и вышедшее из обихода (у нас), лин- линия, тропа. Т.е. Берлин- это город на медвежьей тропе или в медвежьем лесу. А на гербе Берлина, кто изображен? ))))
Бранибор – прежнее славянское название города Бранденбург до захвата его католиками-немцами.
Аппиева Колония (Коло), – древнее славянское название города Кельн ...
Дроздяны – прежнее славянское название Дрездена
Липск – старое название славянского города , ныне Лейпциг
Полабская Русь - государство, существовавшее на территории совре...
По поводу: По одной из гипотез, местом происхождения этого языка стала зона степей, которая простирается от территории современной Украины до Казахстана.
Что за тупица писал эту ахинею, ну хотя бы для начала проанализировал, от какого корнеслова идёт название - индоевропейская? И о каком именно языке идёт речь, поскольку - индоевропейский, это не язык а языковая группа, которая, берёт своё начало от существа классического литературного индийского языка - санскрит. Единственный язык, для которого Санскрит, является калькой 99% это Русский язык. Но чтобы понять, как древний Русский язык, превратился в индийский санскрит, для этого нужно знать об истинной истории Индии, в частности протоиндийскую цивилизацию.
Полезную информацию об индии и санскрите можно узнать от доктора исторических наук Жарниковой Светланы Васильевной: http://slawa.su/lichnocni/zharnikova-svetlana-vasilevna.html
Ученые доказали: цивилизация Европы зародилась в России: http://my.mail.ru/community/leanka/3920FD7F0548B8A1.html
http://my.mail.ru/mail/rozener/video/3766/3902.html
Русские слоны- самые слоновые слоны.
Кто не верит в русских слонов-слон-идот.
Российское слоноведение- основа всех наук.
В России придумали всё: от французской любви, до рентгена, поскольку ещё Иван Грозный говаривал:
"Всех вас ,бояре, наскрозь вижу и буду иметь вас в извращённой форме"...
Как-то так...
Как раз палата наберётся
Это все давным давно известно, что немцы, русские, индийцы, испанцы, армяне, греки, уэльсцы, на языков родственных говорят.
Хотя само по себе это ничего не значит, негры в Америке говорят на, языках германской. и романской семьи, но уж точно, к германцам они никак не относятся, как и к древним римлянам