Не нужно карать Горбачева за наши неудачи
Ровно тридцать лет тому назад, 11 марта 1985 года, когда на пленуме ЦК было объявлено, что новым генеральным секретарем КПСС избран товарищ Горбачев Михаил Сергеевич, раздались традиционные бурные аплодисменты. В их звуке никто не расслышал звон колоколов, провожающих в последний путь Советский Союз.
Хотя политическая карьера Михаила Горбачева закончилась еще 25 декабря 1991 года (в тот день он сложил с себя полномочия президента СССР, а руководимую им компартию распустили на четыре месяца раньше), его хорошо помнят и в России, и в сопредельных странах. Всего шесть с половиной лет он был главой советской сверхдержавы, но за это время произошло столько событий, что и на век хватило бы.
Мифы о Михаиле
Естественно, вокруг его фигуры сложилась своя мифология. Точнее, три разнонаправленных мифологии. Две - в России и других постсоветских странах, одна - на Западе.
Западный миф самый простой. Горбачев - это человек, разрушивший железный занавес и завершивший холодную войну. За это ему - почет и уважение; Нобелевская премия и большая благодарность. Что там случилось с Советским Союзом и его гражданами, европейцев и американцев не очень интересует. В конце концов, это не их проблемы.
Отечественный «белый» миф близок к западному, но акцент делается на внутренних делах. Горбачев, «архитектор перестройки», дал нам свободу. Благодаря ему появились свободные выборы, свобода слова, свобода предпринимательства. Он разрушил коммунистическую систему - а это оправдывает любые издержки. Сторонников этого мифа немного, даже не все интеллигенты его разделяют. Но он есть, и его носители весьма активны.
У «черного» мифа сторонников гораздо больше. В массовом сознании он доминирует. Согласно этой версии, Горбачев - предатель и разрушитель. Он сознательно угробил КПСС и СССР, выполняя волю Запада. Вся его деятельность - преступление против собственного народа. Он должен быть осужден при жизни, а после смерти должен гореть в аду.
Все три мифа, как водится, имеют отношение к реальности, но лишь косвенное. Все, что Горбачеву ставят в заслугу или в вину, не входило в его намерения. Ни рушить железный занавес, ни давать свободу, ни ликвидировать советскую систему он не собирался. Бывший генсек - не ангел и не демон. А кто?
Великий неудачник
Карьера Горбачева до марта 1985 года - типичный путь успешного номенклатурного работника. От прочих советских начальников он отличался разве что стремительными темпами карьерного роста. Это, несомненно, говорит о его высокой бюрократической квалификации, хитрости и умении оказываться в нужном месте в нужное время.
Именно скорость карьерного роста привела его на высший пост в стране: похоронив за три года троих генсеков, престарелые партийные вожди просто выдвинули самого молодого. Никто не подозревал в 54-летнем ставропольчанине реформатора. Скорее наоборот - от выдвиженца Юрия Андропова ждали очередного «закручивания гаек».
Однако Горбачев решил по-другому. Он был блестящим тактиком, но никудышним стратегом. Чтобы укрепить собственные позиции и подвинуть стариков, нужны были нестандартные ходы. И новый генсек сделал ставку на обновление, провозгласив «новое мышление», перестройку и «плюрализм мнений». Тактически было сделано отлично - Михаил Сергеевич отстоял свои лидерские позиции. Только при этом не заметил, что стронул с места лавину.
Назревавшие годами противоречия прорвались - и начался распад. Горбачев лавировал, маневрировал, делал хитрые ходы, но то, что работало в спокойной ситуации, в условиях революции вело к поражению.
Поражению как внешнему, так и внутреннему. В 1991 году генеральный секретарь и президент окончательно проиграл свою игру, свою партию и свою страну.
Была ли у него возможность действовать иначе и не допустить краха? Наверное. Хотя ни одна из предлагавшихся тогда альтернатив не выглядит более перспективной - ни еще более последовательная либерализация, ни «железная рука». Впрочем, если бы глава государства, обладавший почти абсолютной властью, придерживался какого-то определенного курса (неважно, какого именно), катастрофы могло не произойти.
Но случилось то, что случилось. Невольный инициатор больших перемен не смог остаться в седле, а вместе с ним рухнула и вся система. Часто говорят, что крах СССР был результатом хитрого плана США, которому - вольно или невольно - следовал Горбачев. Понятно, что Запад в течение всей холодной войны стремился нанести поражение своему главному врагу. Однако американцы (как и европейцы) сами были обескуражены событиями 1991 года. Понадобилось немало времени, чтобы они приспособились к ситуации и начали извлекать из нее пользу.
Говорят, что в историю можно войти, а можно влипнуть. У Горбачева получилось сразу и то и другое.
Уроки советского
После отставки Горбачев несколько раз оказывался в центре внимания. Например, в 1996-м он баллотировался в президенты России. Политтехнологи потом зло шутили, что Михаил Сергеевич добился ошеломительного успеха - его рейтинг за время кампании вырос вдвое: с одного процента до двух.
В последний раз о нем вспомнили в прошлом году, когда пятеро депутатов Государственной думы от трех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР) выступили с инициативой привлечения первого и последнего президента СССР к уголовной ответственности. Один из авторов запроса в Генеральную прокуратуру, депутат-единоросс Евгений Федоров, так объяснил эту инициативу: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции пятой колонны и ее технологий, которые, кстати, мало изменились. Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР».
Мотивация депутатов не выглядит особенно убедительной, хотя рациональное зерно в их рассуждениях есть. Они чувствуют, что истоки сегодняшнего кризиса находятся в событиях четвертьвековой давности, а потому с ними надо разбираться. Что касается технологий пятой колонны, то они действительно мало изменились. И именно поэтому давно и хорошо известны, противодействие им возможно без историко-юридических экскурсов в прошлое.
И тем не менее, чтобы понять, как мы дошли до жизни такой, надо разбираться в том, что произошло 23 года назад. Вряд ли тут помогут уголовно-процессуальные методы, скорее требуется исторический и политологический анализ. Очевидно, что постсоветская система «временных сооружений», как называл ее профессор А. М. Салмин, разваливается. И надо понять ее суть, чтобы новая не стала такой же уязвимой.
Ну а Горбачев в данном случае - символ и повод. Вряд ли кому-то в России (да и в любой другой бывшей советской республике) станет лучше, если 84-летнего старика, давно выпавшего из политической реальности, постигнут какие-либо кары. Да и какая кара может сравниться с осознанием того, что дело всей жизни закончилось полным крахом.
Комментарии
Ну почему же не нужно? Еще как нужно!!!
Как будто заранее было не ясно, что вымирающий и деградирующий Запад это идеология подлости, лжи и кровожадности.
Взять хотя бы "борьбу" с пьянством и алкоголизмом, ведь давно доказано на практике, что такая "борьба" ни к чему хорошему не ведёт, а только увеличивает преступность, а так же вызывает ненависть у простых граждан к существующему строю..
А выборы директоров предприятий? Нет, это не маразм, а продуманная акция на разрушение..., притом выборы в КПСС были сугубо директивными, хотя для реформатора, если бы Горбачев был именно таким, как раз с этого надо было и начинать, то есть введение демократических, альтернативных выборов руководящих кадров в КПСС..
//Ну почему же не нужно? Еще как нужно!!!
и чем скорее тем лучше. без реальной оценки на государственном уровне развитие будет затруднено.
???
У самих то что? Тыква вместо головы? О «науке»
Чтобы учёным называться и законы открывать Академиком чтоб стать, Конституцией России те законы потреблять, с колен Россию поднимать. Не отращивая зад у станка надо стоят!. Здесь законы открывать! И тогда тебя, быть может, академиком страны, народ будет называть.......
Про страну "дураков слышал? Так вот . Все мы такие и ты тоже... Горби к развалу не имеет ни "с какого боку.. "
" «Ускорение и Перестройка» Услышав, что его страна, трудом «сизифовым больна»
Что экстенсивность, dise ser schleht плохо - кака.
А интенсивность, ser gut, хорошо мнака (Про то, на ушко наука – стадо донесло.
Идеологии не стало и вера, стало быть, пропала). Ген – секретарь и его рать,
тот комуняцкий свой наряд сменил на форму - Дерьмократ!
И, не спросив, кто сказал "мяу"? Кто доказал законов зло,
как, и когда и с кем, куда?.
Он предложил нам с ним пойти, по интенсивному пути!
О "ПРИОРИТЕТЕ"
А между тем приоритет живет в стране 35 лет!
Своим лишь только появлением добавив чуть мировоззрения, чуть изменив тем направление притормозил страны падение!.
Предупредив еще тогда, о страшных свойствах: Экстенсивного, Сизифова, Дурацкого труда!!!
Была опасность и осталась. Что этой глупостью своею. Планету всю мы заразим!
Закончив Маркса...
Комментарий удален модератором
Вы в вашей антисоветской своре готовы сожрать друг друга ,как пауки в банке .
Не всякая коррупция имеет материальный характер. В криминальном мире это называется идиоматическим выраением КАТАТЬСЯ НА ПОДЪЁбКАХ. Всего лишь привычная фразочка, услышанная на задворках... .
--а что это ты тут делаешь?
--Я тут самый умный!---отвечаете вы сидя с первоклашками. Все-таки какое кино было в то время.
Куйли вы удивляетесь?
- 2 съезда КПСС
- 19 партконференция
- 16 пленумов ЦК КПСС
На все эти мероприятия 20 миллионов коммунистов аккуратно избирали своих делегатов
И все эти съезды и пленумы поддерживали и одобряли политику политбюро
А теперь виноват Горбачёв
Узнаю коммунистов, трусливы, подлы и жестоки, как и всегда
Все это следствие трусливого ,безответственного ,антисоциального ,эгоистического менталитета антисовков .
Только бы хапать и ртом и жопой халявные деньги и потреблядство ,и ни за что не отвечать ,и вину за всё ,что антисовки сотворили со страной и народом ,они 23 года сваливают то на советских коммунистов ,то на "клятых москалей ", то друг на друга ,а каждый из антисовков считает "а я ни при чем ,это все другие виноваты ".
"...Услышав, что его страна, трудом «сизифовым больна»
Что экстенсивность, dise ser schleht плохо - кака.
А интенсивность, ser gut, хорошо мнака
(Про то, на ушко наука – стадо донесло.
Идеологии не стало и вера, стало быть, пропала). Ген – секретарь и его рать,
тот комуняцкий свой наряд сменил на форму - Дерьмократ!
И, не спросив, кто сказал "мяу"? Кто доказал законов зло,
как, и когда и с кем, куда?.
Он предложил нам с ним пойти, по интенсивному пути!. Его захлопали СМИ
Ай да Мишаня Горбачев! Ну, как же!
Знает он куда! Не те, кто правили вчера И завели нас в никуда!
Когда ж глаза у нас открылись. Опять дорогою ошиблись!
Он объяснил нам - Перестройка! На Запад стадом покпонился
И в президента превратился...".
Вооооооот откуда ноги растут. Но пока какой нибудь козёл с научными эполетами тебе эту инфо с ящика в мозги не втюхает, хрен кто в этой "стране дурако...
Вас это удивляет? Это закономерные последствия организационной патологии в обществе.
А раз кадры решают все?
Вот вы и решили, не посоветовавшись со мной.
А кто я такой чтоб вам давать советы невыгодные вам?!
Ведь деньги решают всё!
Но!... .
Ну, а в смутное время Карбона обещали нам горы добра:
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: "Твой хлеб - в Труде!"
Тому ,что сотворила антисоветская банда ,нет аналогов в мировой истории .
то кто же тогда кроме Горбачёва виноват в катастрофе СССР?
Я ничего не имею против женщин в политике, но тогда нужно было Раису Максимовну избирать на пост Генерального секретаря, а потом и президента СССР и с неё спрашивать, а не с этого подкаблучника. А так получается, что из-за туповатой жены ему все шишки достались.
пиндосов...
Так, обыкновенный предатель и трус.
я прекрасно понимаю,что в тот самый тяжёлый период ,когда нефтедоллары упали в цене,а равно и сама нефть. наши долги ,которые скупали для удавки. но не понимать это руководитель страны не мог. всё было сделано для развала - пустая болтовня,демагогия ,"разоблачения" . увод народа от действительных проблем.
за всё это нужно судить и Горбачёва и всех остальных,кто способствовал развалу страны.
Вот это надо объяснить господину Горбачеву - Урожай загубил, комбайн сломал, поле вытоптал и растет теперь всякая хрень. Гордись Михаил Сергеевич!
Ну примерно так!
Старая Брежневская команда действительно была старая - физически старая и морально не готовая к тому разгулу перестройки, который устроил их выдвиженец. Воспитанные в принципах "демократического централизма" они упустили момент, когда ситуацию можно было сделать управляемой. Фабрики и заводы еще работали (многие на склад), республики СССР, помня могущество КГБ, еще шли вслед за Москвой. И тут "комбайн" стал требовать "заправки, смазки и многого другого". ...
Демократический централизм? О чём вы? Это не принцип, а созидательный лозунг!
Важно не допустить безответственности политиков которым доверили "рулить" государством.
То что этот ваш "референдум" ВООБЩЕ НЕ ПРОВОДИЛСЯ В ШЕСТИ (!) республиках бывшего СССР, которые его открыто бойкотировали, мягко, но настойчиво "положив" на этот референдум (несмотря, кстати, на призывы генсека) - люди как то "забывают"...
И главное: а что делать-то было с Арменией, Грузией, Молдовой, Эстонией, Литвой и Латвией ? Объявлять войну на, сколько там.. 6 фронтов, насильно обратно в совок тащить ?
Что же касается остальных республик - ну дык, в виде "СНГ" вы и получили "укороченный СССР", что вы на Горбачёва-то ругаетесь ?
Свою "советскую молодость" - один хрен не вернуть, запомните: ругай Горбачёва, не ругай.
"Назревавшие годами противоречия прорвались - и начался распад."
-- Были решаемы. Прорвались благодаря МСГ, ликвидировавшему всякий контроль в экономике, а потом и во всём остальном.
"... от выдвиженца Юрия Андропова ждали очередного «закручивания гаек»."
-- Это и есть миф о Михаиле, изобретённый им самим. Когда и зачем, описал его помощник Болдин. Закручивания гаек ждали только воры, но это их нормальное состояние.
Если есть доказательства, то нужно судить!!!
И тех, кто им рукоплескал,
Предателей известной тройки,
Тех, кто страну в костер бросал,
Всех кто молчал, но предавал,
Кто крал, присяге изменял,
Глаза на подлость закрывал,
Бензин в пожарах подливал,
Откатами карьеру делал,
С душой Иуды в церковь бегал,
А получив мандат народный,
Надежд людей не оправдал,
Всех ждет проклятие народов
За то, что Родину предал.
http://www.stihi.ru/2011/11/19/8131
Эта продажная тварь ответит за свои деяния. Он предал и продал великую страну! Но за все деяния приходится отвечать!
Комментарий удален модератором
И искать стрелочника....
в товремя был нашим кумиром
вот нас и надо драть
как сидорвых коз
Предложи еще Гитлера не хулить из-за плохих фашистов.
Горбачев, шел бы ты к Раисе Максимовне.
придёт почти твой ровесник,звать его будут Конвертик,не знаю почему,но Конвертик и Первые начнут
предавать Последних,через два года начнутся революционные события...тебе выпадет строить НОВОЕ
ГОСУДАРСТВО,у тебя всё получится,ты только НЕ СЛОМАЙСЯ.....июль,1976 года..Наказ новоизбранному
первому секретарю Свердловского обкома. У него не получилось, не сломаться,поэтому имеем смесь из
рухнувших режимов,а не НОВОЕ ГОСУДАРСТВО.