Сирийский конфликт вызван изменением климата
Сильная засуха, которая «подкинула дровишек» в сирийский конфликт была связана с изменением климата. Результаты нового исследования, которое было опубликовано сегодня в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавляет ещё больше тем к бесконечным дебатам касаемо изменения климата и вооружённого конфликта. Теперь учёные говорят, что глобальное потепление способствовало увеличению беспорядков.
Засуха в период с 2007 по 2010 года была одной из самых суровых в современной сирийской истории. На основании метеорологических данных, авторы исследования установили, что экстремальная засуха, вероятно, не была вызвана только одними естественными изменениями, связывая их с вековой тенденцией жарких и сухих условий, которые отразили компьютерные модели по изменению климата. Несмотря на то что Сирия и соседние страны исторически подвержены засухам, Колин Келли, климатолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор исследования, заявили, что «суровая засуха» была связана с изменением климата.
Хотя авторы признают, что к Гражданской войне в Сирии привёл целый ряд факторов, в том числе коррупция, неравенство, и рост численности населения, также они утверждают, что засуха «имела каталитический эффект».
Предыдущие исследования, приведённые в статье, показывают, что засуха, наряду с неправильным регулированием водных ресурсов, привела к неурожаю, который заставил 1,5 млн человек мигрировать в уже перенаселенные городские районы, что усугубило и без того тяжёлое социально-бытовые условия, из-за чего и вспыхнула революция против президента Башара аль-Асада. Напомним, что с начала конфликта в 2011 году, умерли более 200 тысяч человек.
Связь между изменением климата и конфликтами между людьми является предметом продолжающихся дебатов. Группа экспертов ООН по изменению климата в прошлом году предупредила, что дальнейшее изменения климата Земли может привести к увеличению конфликтов. В октябрьском докладе Пентагон охарактеризовал изменение климата как «разжигатель угрозы», который приведёт к ещё большей нестабильности.
Авторы исследования предполагают, что мы уже начинаем видеть эти эффекты в действии, хотя других учёных по-прежнему терзают сомнения. Сами авторы признают трудность в выявлении чёткой связи между изменением климата и все более сложным сирийским конфликтом, но говорят, что их результаты подчёркивают мрачную реальность того, чему будет должна противостоять мировая общественность.
Комментарии
... покупай, пока дешево ...
... какое такое изменение климата ? ...
... укр(-ские) СМИ "банят" всякое инакомыслие по кредиту от МВФ и а адрес персонального спонсора США ...
...........
...........
Это конечно может быть но не сегодня.