Самоходные атомные станции СССР
Если электростанцию трудно построить в каком-то конкретном месте, то почему бы её туда не привезти? Наверное, так рассуждали советские инженеры, которые построили первую в мире передвижную АЭС
Идея самоходной атомной электростанции появилась в середине пятидесятых. Тогда советские промышленники всерьёз задумались о необходимости питания гражданских и военных объектов, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера. С самого начала передвижную АЭС (ПАЭС) было решено поставить на рельсы. Атомный энергопоезд небольшой мощности предполагалось транспортировать по железной дороге. Но учёные посчитали, что ограничивать доступ станции лишь местами, охваченными железнодорожной сетью, нецелесообразно, и закипела работа над гусеничной вездеходной версией ПАЭС.
В своей работе учёные опирались на имевшийся опыт проектирования ядерных реакторов для ледоколов. В установке ТЭС-3 применялась схема малогабаритного двухконтурного водо-водяного реактора. Активная зона реактора представляла собой небольшой цилиндр. Внутри неё располагались 74 тепловыделяющие сборки с топливной композицией из интерметаллида и силумина. В 1960 году энергетическое оборудование поместили на гусеничное шасси от тяжёлого танка Т-10. Шасси пришлось удлинить, так что энергосамоход получил десять катков вместо семи, применявшихся на Т-10. Но атомная станция – это атомная станция, и разместить её на одной платформе всё же не получилось. Для удобства было решено разбить конструкцию на четыре самоходные части, которые были соединены между собой. Над дизайном в ту пору задумывались в последнюю очередь, поэтому получившаяся конструкция выглядела как четыре сцепленные «гробовидные» коробки на гусеничном ходу. В первом «вагоне» размещались ядерный реактор с биозащитой и специальный воздушный радиатор для снятия остаточного охлаждения. Во второй части устанавливались парогенераторы, компенсатор объёма и циркуляционные насосы для подпитки первого контура. Третий «вагон» отвечал как раз за выработку электроэнергии и нёс на себе турбогенератор. Наконец, в четвёртом самодвижущемся отсеке находились пульт управления всей станции и резервное энергетическое оборудование.
Несмотря на всю свою мобильность, ПАЭС ТЭС-3 могла работать только в стационарном режиме. Для выработки энергии все элементы должны были быть расставлены в нужном порядке, должным образом соединены трубопроводами и кабелями. Кроме того, требования безопасности предусматривали стационарную биозащиту: перед началом работы реактора вся установка окружалась специальными боксами из земли и бетона.
Параллельно разработке гусеничной ПАЭС в белорусском посёлке Сосны велась разработка колёсной атомной станции. Разработка получила название «Памир» и рассматривалась исключительно как военный проект, хотя в технической документации оговаривалась, что «Памир» может использоваться и в гражданских целях, в районах стихийных бедствий. Основное же номинальное предназначение «Памира» - электроснабжения радаров ПВО в условиях, когда штатные системы питания будут уничтожены ракетным нападением. Установка «Памир» размещалась на четырёх колёсных тягачах МАЗ-537: на первых двух были реакторный и турбогенераторный блоки, на третьем и четвёртом – система управления и оборудованные жилые помещения для персонала. Весила вся конструкция более 60 тонн. В 1985 году машины успешно прошли тестовые испытания. Но спустя шесть месяцев произошла катастрофа на АЭС в Чернобыле. После этого многие перспективные атомные проекты были свёрнуты под давлением общественности. И самоходные атомные станции, к сожалению, не стали исключением.
Комментарии
--------------------------
Пора возрождать!
Зачем им? у них нефть халявная!
Об этом и тут
http://www.shaping.com/mku/salle01.asp
При тщательной проверке, открытия дилетантов часто приходится закрывать, просто дилетант не способен все учесть и оценить и правильно поставить эксперимент.
Но миллиарды просто голодая и не доедая имеют хорошее здоровье, не говоря уж о том, что живут ой как далеко от всего нужного, более того, это нужное находитя в таком количестве исходных продуктов что дневную норму вы и за сутки не сожрёте.
Если что-то содержится в малом количестве в продуктах питания и воде, то тогда вознгникаяет болезнь дефицита, например зоб, при недостатке Йода, который приходится добавлять искусствено
В науке масса формул которые работают как частные случаи но это модели частных взаимоотношений которые действительно будучи удобны на самом деле ничего не говорят о сути процесса, более того они даже не стыкуются с аналогичными формулами других областей работающие с теми же объектами.
Самое простое, если хотите считайте сами, тут всё просто – гравитация и механика.
Гравитация Солнца и Венеру то удержит с натяжкой а уж всё остальное вообще должно разлететься в пух и прах если посчитать моменты и силы которые по законам механики имеют тела вращающиеся по круговой орбите..
Об праще слышали?
1 Не позволяете себе мочь всё, путая понятия мочь и делать
2 Имеете претензии к кому и чему угодно, особенно приятные вам в оболочке дележа на добро и зла.
- Для вымиания и провала на скотский уровень этого достаточно - чистая физика никакого оскорбления.
Гравитацию скорее всего вы понимаете не правильно. Гравитация отклоняет движение планеты от прямой в сторону Солнца.
Реального термояда пока никто не видел в натуре, и что будет представлять собой такая электростанция, неизвестно, Известно, только, что ни такомак ни лазерная накачка для промышленного использования не годятся
Таблица Менделеева для атомной физики слишком груба. В атомной физике взаимодействуют не химические элементы, а изотопы, которых почти на каждый элемент известно по два десятка и даже более. даже у водорода их 7 штук)))
Но, казалось бы, есть реальные потребители или их нет, вполне рассчитывается "высшими сферами" заранее. Это ж не стихийное бедствие, которое не предскажешь. Потребители, кстати, всегда есть хотя бы в смысле резервного источника энергии при авариях ТЭЦ или, не дай бог, во время войны.
Уж извините, что вас принял за одного из них.
Есть еще "знатоки" которые ядерные реакции пытаются считать по атомным массам приведенным в Таблице Менделеева. Особенно этим грешат поклонники ХЯС Росси и наших посконных холодносинтетиков.
Тем более что Минский вариант был готов.
Правильно, в Украине.
И глядя на теперешнюю ситуацию в этой недостране кто возразит что это было не закономерно.
Только хохлопитеки настолько вумные способны устроить маленький армогеддец из за того что какой то хохол опаздывал на свадьбу.
Комментарий удален модератором
Хотя была в истории и такая ситуация на Кольском полуострове.
Когда из за очередного сильного циклона были оборваны все три ЛЭП питающие город Заозёрный подключали к АПЛ всю нагрузку, этот город.
г. Заозёрный.
Подключали к АПЛ 671 проекта (лодка с двумя реакторами) всю нагрузку, город и базу.
Кстати в чём инновации то?Лодочный реактор в кунг засунуть?Или из отсека баржу сделать?...)
Практические работы начались на базе серийного Ту-95, исследовалось влияние радиации на оборудование и экипаж самолета с ядерным реактором на борту. 1959 года был произведен экспериментальный запуск реактора на наземном стенде. В ходе наземных испытаний удалось выйти на заданный уровень мощности реактора, теперь можно было переходить к работам на летающей лаборатории. Однако, создание экспериментального самолета Ту-119 так и не наступило в связи с прекращением финансирования, все работы были свернуты. В какой-то мере опасались также заражения ядерными компонентами, в следствии возможной аварии самолета с ядерным реактором...
В США в это время также велись работы по созданию летающей лаборатории с ядерной силовой установкой на базе В-36, но и американцы свернули свою программу.
Сидя на бережку и посасывая пивцо легко и просто всё решается.
Ты кроме лужи от дождика наверное больше ничего не видел!
Так что не трынди, о чём не понимаешь.
А потом нам дозы глотать из за вас.
И не вешай лапшу мне на уши.
Я в своё время 2 раза прошёл по Большому кругу, если ты понимаешь что это такое.
И что такое сдаточная команда знаю.
Как суки безграмотные взятки давали чтобы в сдаточную команду попасть и бобла нагрести.
Я то служил, Родине и народу служил.
Может тебе схемку АЗ Реактора образца 1969 года сбросить.
Хотя таким клавоблудцам как ты она ни к чему.
Тогда да, в угольной котельной подпитка это совсем другое.
Это я тебе как бывший киповец говорю.
Писать кипятком надо когда на верхние концевики посадишь или землю потеряешь вместе с контролем. Теперь понятно откуда жаргончик о сопливом шве, от специалиста по спиртовой протирке контактов. Трите дальше....
17.04.2007, 03:00, Версия для печати
"Два давно ожидаемых события - вывод из эллинга новой стратегической подводной лодки "Юрий Долгорукий" и закладку первой в мире плавучей атомной станции - в последний момент было решено соединить в одно. По такому случаю в Северодвинске в минувшие выходные высадился VIP-десант из Москвы и Санкт-Петербурга в сопровождении большого числа журналистов.
Главное действо, которого все с нетерпением ожидали, развернулось в 55-м цехе "Севмаша". Это стапельное производство специально создавалось для постройки подводных ракетоносцев большого водоизмещения. Именно здесь были рождены шесть тяжелых подводных крейсеров по проекту 941 "Акула" - они и по сей день считаются самыми большими в мире. Теперь здесь строят АПЛ нового поколения - по проекту 955 "Борей"... Церемония закладки в стапельном цехе N 50 первой плавучей атомной теплоэлектростанции, которой дали имя "Академик Ломоносов", выглядела более скромно, чем вывод из эллинга боевого корабля..."
А далее - как обычно в России - интриги и изъятие у...
И ещё, на закуску: США использовали плавучие реакторы для обеспечения панамского канала в 1966 – 1976 годах, а также американской базы в Антарктике в 196...
1. Тема: Самоходные...; однако, планов в стране было громадье, в реале - ничего подобного нет. Даже привел пример с идиотским проектом самолета с ЯЭУ... и высказал мнение, что и не надо дурить... И это своё мнение я не меняю.
2. Одновременно напомнил про отличный проект ПАТЭС - 1-я штука "Академик Ломоносов" - вот у этой темы реальное будущее, хоть и подпорченное в начале пути питерскими интриганами.
Ну, и что ты мне хочешь доказать - что "работать" не будет? Будет! И будет светлое будущее!!! И потребители найдутся!
Регистр, говоришь? Так с этим пусть разбираются корабле(судо)строители, а я специалист по ЯЭУ и ЯБ или РБ здесь не помеха, да и смешно - проект давно утвержден.
"...Легко только тем, кто на трудностях наживаться умеет, и по своей же нерадивости их и создаёт. Сделал плохо - тебе конфетку, вроде Славского - за Курск героя..." - это твой текст, а не мой - продолжай бла-бла-бла...