FAZ: что изменилось в России после убийства Немцова
Оппозицию в России давно уже преследуют. А после убийства Бориса Немцова ее представителям приходится опасаться за собственную жизнь, указывает обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт.
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Фридриха Шмидта (Friedrich Schmidt) под заголовком "Разнузданная ненависть":
Вслед за трауром обычно приходит ярость. Поиски виновных. Со стороны можно решить, что убийство Бориса Немцова, одного из самых решительных противников президента Путина, станет катализатором протеста против режима. Но те, кто поминал Немцова, испытывали только печаль, растерянность и беспомощность. Перспектив участия во власти у представителей внепарламентской (по большей части) оппозиции и без того не было. А теперь им приходится опасаться за свою жизнь.
Платный "антимайдан"
Оппозиция утратила в лице Немцова харизматичного лидера. Но и раньше она была разобщена. Алексея Навального, атаковавшего Путина в 2011- 12 годах, сейчас замучили бесконечными абсурдными процессами. И выходные Навальный провел под домашним арестом, потому что вместе с Немцовым призывал выйти на антикризисный марш. Его брата посадили на три года в лагеря. Послание трудно не понять: подними голову и подставишь своих близких. Путинский аппарат репрессий в действии.
Но тем, кто выказывает недовольство за пределами кухни, приходится опасаться не только государственного аппарата. Созданное в январе движение "Антимайдан" открыто ставит своей целью в зародыше подавить любую оппозицию Путину запугиванием и насилием. Но, несмотря на реальные или мифические рейтинги Путина, "Антимайдан" - это не народный противовес киевскому движению.
Среди тех, кто маршировал в Москве под его знаменами, многие делали это за деньги или по приказам своих шефов. "Антимайдан" - это симулякр общественного движения. Он должен противостоять тому, чего в России, в сущности, нет. Правда, боевики "Антимайдана" вполне реальны. Ответственности за свои выходки они могут не опасаться.
"Пятиминутки ненависти по телевидению"
Но страх перед репрессиями со стороны государства и его прислужников - далеко на главный козырь Кремля. Это - контроль над СМИ и, в первую очередь, телевидением. Немцова шельмовали безостановочно. Противники Кремля - это "агенты, не-наши, предатели". Дезинформация настолько цинична, что у зрителя, в любом случае, остаются подозрения: насчет финансовых дел, образа жизни, насчет всего. Это ведет к параличу и апатии. Кремль провел черту, за которой не может быть дискуссий. В России есть люди, которые не смотрят телевидение, но все равно никому не верят - ни Путину, ни оппозиции.
С обострением событий в Киеве пропаганда приобрела размах. Началось с того, что кремлевские СМИ восстание против коррупции и воров у власти стали подавать как возрождение фашизма. Потом к этому прибавилась надуманная оборона "русского мира" против Запада. С байками про американцев и поляков, сражающихся на стороне украинцев. Этих мифических внешних врагов Кремль использует как предлог для своей необъявленной войны против Украины. Вот только тем, кого Москва обеспечивает оружием и безнаказанностью, поймать этих внешних врагов все никак не удается. Иное дело - "пятая колонна" дома, та кучка людей, кто разделяет цели украинского Майдана. Им приходится опасаться смертельной ненависти, раздутой прислужниками Кремля под личиной журналистов.
Комментарии
Истерия разжигается властями.
Вы же писали? Вот я и спросил.
Автор статьи не пишет о конце света,он на удивление четко описывает ситуацию в России..Кстати говоря ваш любимый вождь предпочитает читать именно немецкие издания,вместо подконтрольных.
Что касается падения в 2 раза, то тут нет ничего удивительного. Рубль всегда был привязан к нефти. И падал когда падала нефть, рос, когда росли цены не нефть. Сравните графики нефти и рубля за последние десятки лет. Это было до Путина и до Ельцина. Самая дешевая нефть была в 98-ом году, 11 долларов за баррель. Тогда рубль упал в 4 раза.
Именно поэтому за последнюю неделю упали против доллара и евро, и фунт стерлингов, и швейцарский франк, и японская йена, и канадский, австралийский и новозелнадский доллары. Но рубль за последнюю неделю не стал падать против доллара, поскольку росла цена нефть, потому и рубль подрос.
Я же говорил только о курсе рубля, который привязан к стоимости нефти. Отметил, что эта связь была очень давно и до сих пор ничего не изменилось. И курс рубля не зависел раньше от того, кто у власти, и не зависит до сих пор.
В тоже время, курс рубля никак не влияет на благосостояние народа. На это влияют уже совершенно иные факторы, такие как инфляция, реформы, социальные программы и так далее.
Например, в Европе сейчас инфляция отрицательная, цены падают, но и курс евро тоже падает относительно доллара. Доллар растет с лета прошлого года, но и цены в США тоже подросли, пусть не намного за весь год, но подросли.
Несколько лет назад в Японии была обратная ситуация. Цены в магазинах падали, но и курс йены тоже падал. А в Китае было наоборот, цены в магазинах росли, а юань падал.
Курс валюты и инфляция - это разные вещи.
-----------
Совершенно верно. Могу на собственном примере рассказать. С 2011 года вожу материал из Германии, но ни разу цену не поднял. Когда скакнул курс евро, поговорил с немцами, объяснил, что рост цен приведет к снижению продаж, да и время не простое. Одним словом уговорил, чтобы они снизили закупочную цену, еще и с транспортом помогли. В результате я удержал розничную цену в России на том же самом уровне. Маржа стала меньше, но засчет того, что конкуренты подняли цену, у меня стали расти объемы. В рублях ничего не потерял в итоге. Правда жить стало сложнее так как цены везде выросли, а значит хочется зарабатывать больше.
То что все поднимают розничные цены связываю с тем, что просто закупщики хотят побольше заработать ссылаясь на кризис. Объективных причин поднимать цены нет.
Только жажда прибыли.
Кто-то Борю подстрелил.
Вова вне себя от горя:
тяжко бедному без Бори.