Сколько чарок и шкварок могут позволить себе белорусы?

На модерации Отложенный

В Беларуси впервые представили индекс "ЧаркаШкварки". Его формулу вывела группа экспертов BIPART. За основу авторы исследования взяли стоимость стандартной рюмки водки и 100 граммов свинины. В этой "валюте" они пересчитали зарплаты населения и посмотрели, насколько еще можно девальвировать рубль.

  – Мы решили посмотреть, сколько "чарок и шкварок" может себе позволить белорус на среднюю зарплату, и по этому показателю сравнили наше положение со странами-соседками, – рассказывает руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин. – В "ЧаркаШкварке" практически нет импортной составляющей, она почти на 100% отечественная. Этот рейтинг позволяет объяснить процессы, которые происходят в экономике страны и товарообороте с другими странами, оценить реальный курс рубля.   В декабре прошлого года белорусская "ЧаркаШкварка" стоила 22 603 рубля. Это было дороже, чем в Латвии, Литве или Польше. Россиянам, нашим основным торговым партнерам, набор "выпить и закусить" обходился всего в 17 844 рубля.  

По словам Владимира Ковалкина, такая разница в цене даже простого, но показательного набора продуктов сделала белорусскую продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках.   – В этой ситуации недавняя девальвация была вполне закономерной и необходимой. Сокращалась валютная выручка страны, стоимость рубля была завышена. В январе было найдено равновесное значение курса. По индексу "ЧаркаШкварки" Беларусь переместилась с первого места на четвертое. Соответственно, появилась возможность отправлять свои товары в другие страны, – объясняет эксперт.   Аналитики BIPART также перевели зарплаты белорусов и жителей соседних стран в "ЧаркаШкварки". Самыми богатыми в этом рейтинге оказались поляки. Наши граждане расположились на предпоследнем месте.

    – Из-за кризисных тенденций в странах Евразийского экономического союза доходы белорусов и россиян в "ЧаркаШкварках" в январе значительно сократились. Тем не менее это не повлияло на распределение мест в рейтинге, потому что у наших европейских соседей больших изменений в зарплатах и ценах не произошло, – комментируют положение дел авторы исследования.     – Наш основной торговый партнер – Россия. Туда идет и основной экспорт свинины. Чтобы наши цены были конкурентными на внешних рынках, индекс "ЧаркаШкварки" не должен разниться больше, чем на 10%. Сейчас такой баланс есть, – подсчитал экономист.   По наблюдениям Владимира Ковалкина, белорусская экономика не выдерживает среднюю зарплату выше 350-370 долларов в эквиваленте.   – В январе доходы белорусов опустились до этой отметки. Но сейчас в мире происходит своеобразная гонка девальваций. Не исключено, что и нам еще придется корректировать курс рубля.


За последние семь лет инфляция "ЧаркаШкварки" в рублях составила 675%. При этом по отношению к доллару индекс укрепился в два раза.   – Колебания этого индекса по отношению к валюте показывают, что рубль у нас переоценен. Реальный курс выше, чем он есть на самом деле. Это объясняется желанием правительства искусственно повысить доходы граждан. Если анализировать рейтинг, то можно четко увидеть как кризисные, так и предвыборные годы, – считает Владимир Ковалкин.