Рада увеличила численность армии Украины до 250 тысяч человек
Украинские парламентарии по предложению президента Виктора Януковича утвердили численность вооруженных сил страны на уровне 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.
Соответствующий закон в четверг поддержали 270 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».
Напомним, 2 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предполагающий утверждение численности вооруженных сил страны на уровне 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.
В пояснительной записке к документу говорится, что в 2012 году Рада утвердила численность вооруженных сил Украины в пределах 184 тыс. человек. «С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в вооруженных силах Украины формируется два управления оперативного командования, 11 бригад, четыре полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения. Для своевременного разворачивания определенной группировки войск, вооруженные силы Украины необходимо удерживать в численности 250 тыс.
человек», - говорится в пояснительной записке к закону.
Документом также предусматривается, что в особый период численность вооруженных сил увеличивается «на количество личного состава, призванного на воинскую службу во исполнение указа президента Украины о мобилизации.
Перед этим, 15 января парламент Украины утвердил указ президента Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех волн частичной мобилизации.
Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий этап начнется ориентировочно в апреле и продлится 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне.
Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.
Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
_______________________________________________
И кто из них Президент Украины?
На эту тему есть анекдот:
- Почему, говорят "Президент США", "Президент Франции", "Президент России" и "Президент Петр Порошенко"?
- Во-первых, президент - есть, а Украины - нет; во-вторых, уточняют, какой именно президент.
Вы, вероятно, за продолжение войны? Зря. Сейчас есть возможность Украине сохранить лицо и остаться единой федерацией (как, например, Германия) или конфедерацией (как, например, Швейцария). В случае продолжения войны шансы сохраниться Украине хотя бы в границах УССР минимальны. И так будет, не зависимо от того, хотим конкретно мы этого или не хотим.
А чем лично вас не устраивает федерация? Федеративно живут ФРГ, Нидерланды, Испания. Это не последние страны. Что плохого, если Донецкая область будет называться ДНР? Пусть хоть Бразилией. Какая разница? Зато не будет жертв войны, заработает промышленность, МВФ, наконец, даст кредиты. Сначала пусть будет граница с силами ООН (чтобы не перестреляли друг друга), а лет через 10-15 ненависть схлынет.
Почему Украина непременно должна остаться унитарной? Я думаю, что быть обязательно унитарной страной хочет меньшинство граждан. Что толку от обязательной унитарности?
- Американские и, особенно, польские инструкторы. Они где-нибудь отметились успехом? Американцы не выиграли ни одной войны, давят только своим долларом. А вояки они никудышние. Помните, что был такой Вьетнам? Американская армия едва унесла оттуда ноги. Где победы? Их нет, как не было в Ираке или Афганистане. О польских инструкторах не буду говорить ничего. Вы сами понимаете. Может быть, польские инструкторы были хороши при войне с Иваном IV, а последние 400 лет у Польши нет ни армии, ни инструкторов.
Я это к чему? Порошенко нужно думать о главном, об экономике, а не о войне. Нужно договариваться хоть с чёртом с рогами, но сохранить производство и производственные связи. Собственно, мне всё равно, но хочется зародить хоть проблеск рационализма.