Как "Немыслимое" едва не стало реальностью
Двойную игру западные союзники начали ещё при жизни Рузвельта. Буквально на следующий день после закрытия Ялтинской конференции по инициативе британского правительства начались массированные бомбардировки Дрездена, которые стёрли древнюю столицу Саксонии с лица земли.
Это было сделано без согласования с Москвой, несмотря на то, что город был включён в советскую зону оккупации. В Дрездене не было значительных скоплений войск вермахта, а советские танки находились от него всего в 80 километрах. Хотя удар наносили по немецкому городу, он был направлен против русских. Главной целью были мосты через Эльбу, уничтожение которых должно было замедлить продвижение советских войск. Эта задача была успешно решена: части 1-го Украинского фронта заняли саксонскую столицу только 8 мая.
И Дрезден был далеко не единственным эпизодом, когда союзники, формально нанося удары по нацистам, били по советским интересам. Так, ещё в 1941 году Сталин предлагал англичанам и американцам разбомбить нефтяные промыслы в румынском Плоешти. Эту просьбу наши заклятые друзья выполнили только через три года, когда к этому центру нефтедобычи, всю войну исправно снабжавшему Германию горючим, уже подошли советские войска. Таким же ударам подверглись промышленные объекты в Словакии. Уже в апреле 1945-го союзники «случайно» разбомбили Потсдам и Ораниенбург, где немцы проводили опыты с ураном. Всё это делалось для того, чтобы русским достались одни руины.
В конце войны были нередки налеты британской и американской авиации на походные колонны советских войск, периодически истребители союзников «по ошибке» атаковали самолеты с красными звёздами на крыльях. Эти инциденты неизменно объяснялись «эксцессами исполнителей». Наши представители делали вид, что верили этим «отмазкам», однако у них не возникало сомнений, что во многих случаях это были сознательные провокации.
Но этим дело не ограничивалось. Вплоть до середины апреля 1945 года американцы и англичане вели сепаратные переговоры с эмиссарами Гиммлера в Швейцарии. Считается, что по требованию Москвы они были прекращены. Формально это так, но 7 мая в Реймсе в результате сговора Черчилля с преемником Гитлера Деницем едва не состоялась односторонняя капитуляцию немцев только перед союзниками. Предполагалось, что вермахт прекратит сопротивление на Западе, а война с СССР будет продолжена. Это вполне отвечало интересам британского премьера. Трумэн, вроде, тоже не возражал. Всё испортил генерал Эйзенхауэр. То ли не разобравшись в ситуации, то ли посчитав такой шаг подлостью, он отказался подписывать акт без русских. Капитуляция в Реймсе была признана «предварительной».
Всё это не было случайностью, а укладывалось в рамки единой стратегической концепции англичан, нацеленной на инспирирование полномасштабных боевых действий между армиями разваливавшейся на глазах антигитлеровской коалиции…
Не так давно власти Великобритании рассекретили часть своих архивов, среди которых оказались документы, подтверждающие существование плана нападения союзников на СССР. Операция, получившая название «Немыслимое» (Unthinkable), была разработана в апреле 1945-го британскими штабистами по личному указанию Черчилля. Предполагалось, что 1 июля полсотни английских и американских дивизий нанесут два рассекающих удара по группировке советских войск в Восточной Германии, и, используя фактор внезапности и подавляющее преимущество в стратегической авиации, нанесут ей поражение западнее линии Данциг – Бреслау.
В операции предполагалось задействовать и дюжину немецких дивизий, которые союзники держали нерасформированными в Шлезвиге и на юге Дании. В тыл русским должны были ударить действовавшие в западной Польше формирования Армии Крайовой. В случае успеха в дело включались политики, которым предоставлялась возможность дезавуировать все, о чём договаривались в Ялте.
Позже, уже находясь в отставке, Черчилль, чтобы оправдать эту подлую затею, писал, как об очевидном, об агрессивных замыслах русских, якобы собиравшихся после взятия Берлина продолжить наступление до Ла-Манша. Естественно, подобных планов у Сталина не было. Даже пресловутому Резуну-Суворову и его апологетам не удалось накопать хоть что-то похожее на их существование. Более того, по распоряжению Ставки ВГК, командирам всех советских частей предписывалось не нарушать линии разграничения между союзными армиями. Это допускалось только в исключительных случаях, вызванных необходимостью преследования противника, с обязательным уведомлением британских или американских представителей. После прекращения боевых действий на том или ином участке, войска должны были немедленно отводиться с «чужой» территории.
Черчилль прекрасно знал, что измотанная боями Красная армия была не в состоянии сразу продолжить боевые действия. Тем выше был соблазн нанести удар в спину вчерашнему союзнику. Причем, в английской политической практике такие действия не то, что не считались подлостью, а были нормой: «у британской короны нет постоянных друзей или врагов, постоянными могут быть только британские интересы».
Есть основания полагать, что благодаря усилиям советской разведки Сталин знал о планах «дорогого друга Уинстона». Возможно, именно поэтому он настоял на проведении Берлинской операции в том формате, в котором она была осуществлена – с прорывом глубоко эшелонированной немецкой обороны и штурмом столицы третьего рейха, хотя некоторые военачальники предлагали более «экономный» вариант блокирования города.
Блестящее решение Жуковым казавшейся невыполнимой задачи по овладению Берлином, да ещё и всего за две недели, произвело отрезвляющее воздействие на союзное командование. Американские генералы буквально заставили Трумэна, уже готового с азартом поддержать затею Черчилля, отказаться от конфликта с русскими. Британские военачальники также не выражали оптимизма по поводу успеха «Немыслимого».
Кроме того, в июне Черчилль проиграл выборы, уступив пост премьера лейбористу Эттли, который был настроен по отношению к СССР более лояльно.
Ну, и, наконец, 29 июня, за сутки до нового «дня Д», по приказу Жукова размещённые в Германии части Красной армии осуществили неожиданную передислокацию. Нет, они не предпринимали никаких враждебных действий против американцев и англичан, а просто поменяли позиции. Это было намёком на то, что русские знают о планах бывших соратников. Западные военные поняли его правильно. К счастью для всех, «Немыслимое» так и не стало реальностью, а Вторая мировая не превратилась в Третью.
Комментарии
В восточную Германию отвёл, я правильно понял???