Три факта об "Ангаре"
23 декабря 2014 года состоялся первый пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Этот старт можно назвать событием года для России в области высоких технологий, ведь космические пуски — одна из областей, где наша страна является мировым лидером. «Ангара-А5» создавалась почти двадцать лет и за это время успела обрасти множеством легенд. VTBRUSSIA.RU разобрал три самых интересных факта об этом долгожданном семействе ракет-носителей.
Факт № 1. «Ангара» строилась без малого 20 лет
Действительно, проектирование ракеты-носителя на замену тяжелому «Протону» началось еще в 1992 году. А указ Президента РФ № 14 «О разработке космического ракетного комплекса «Ангара», давший официальный старт программе, датирован 6 января 1995 года. То есть ракету создавали, без нескольких дней, два десятилетия.
В 90-е годы экономическая ситуация в стране изменилась столь кардинально, что проект вскоре потребовал серьезного пересмотра. Первоначальный замысел строился на заделе, осташемся от советского шаттла. По сути, это был уменьшенный вариант сверхтяжелой «Энергии». В конце 90-х стало ясно, что такая ракета стране не нужна. Тогда-то и появилась идея модульного принципа: создать серию ракет-носителей различной грузоподъемности на основе универсального ракетного модуля УРМ.
Но главная причина задержки состоит в том, что до 2006 года на создание «Ангары» было выделено меньше 4% запланированных средств. Процент выполненных работ был соответствующий. Полноценное финансирование началось только в начале 2006 года, и уже через три года УРМ-1 был запущен в качестве первой ступени южнокорейской космической ракеты «Наро».
Отодвинул сроки старта и мировой кризис 2008 года. В принципе, к 2010 году ракета уже была готова к испытаниям, но пускать ее было неоткуда. Строительство стартового комплекса в Плесецке на космодроме «Северный» в 2009–2010 годах практически остановилось. А ведь стартовый комплекс — это не только гигантский стартовый стол, кабель-заправочная мачта весом 1500 т и циклопический бетонный газоотводный канал, но еще и 211 зданий и сооружений со сложнейшим оборудованием, которые соединены подземными коридорами длиной 5 км и инженерными коммуникациями длиной 22 км. Строительство такого комплекса — не менее сложное и затратное дело, чем создание самой ракеты. Зато с этого комплекса можно запускать все версии новой ракеты, благодаря чему в 2014 году успешно испытали сразу два варианта — легкую «Ангару-1.2» и тяжелую «Ангару-А5».
Факт № 2. «Ангара» — это ракета-конструктор
Изюминка «Ангары» — модульный принцип. Именно этот принцип считается самым перспективным для коммерческих ракет-носителей: создание серии ракет различной грузоподъемности на основе УРМ.
Ее первая ступень состоит из одинаковых элементов — универсальных ракетных модулей (УРМ) длинной 2 5 м, диаметром 2,9 м и массой 130 т каждый.
9 июня из Плесецка стартовала легкая «Ангара-1», в составе которой один УРМ. Она позволяет выводить в космос 3,8 т груза. Три УРМ формируют «Ангару-3» среднего класса с возможностью вывода на околоземную орбиту 14,6 т. Из пяти УРМ получается тяжелая «Ангара-5» грузоподъемностью 24,5 т, первый старт которой состоялся в самом конце года, 23 декабря.
Таким образом, одна «Ангара» заменяет все космические носители, которые в настоящее время используются Россией: легкий «Рокот», средний «Союз» и тяжелый «Протон». При этом, в отличие от «Протона», «Ангара» не использует ядовитые компоненты топлива, а запускать ее можно с территории России. Также в перспективе УРМ смогут совершать мягкую посадку и использоваться многократно — и мы получаем самую совершенную систему доставки грузов в космос на ближайшие десятилетия.
Факт № 3. Серийная «Ангара» — это бюджетная ракета
Эксперты ОРКК и конструкторы ракеты рассчитывают, что в будущем себестоимость серийного производства ракеты-носителя «Ангара» станет аналогична цене производства «Протона». Ведь именно его призвана заменить новая РН.
Однако, если говорить о дне сегодняшнем, то стоимость пуска тяжелой «Ангары-А5» примерно вдвое превышает таковую для «Протона». Но не стоит забывать, что «Протон» — серийная продукция, а «Ангара» — пока штучное изделие, которое находится на этапе испытаний.
Впереди еще 10 пусков, прежде чем эту ракету официально примут в эксплуатацию в 2020 году.
За это время развернется серийное производство на заводе ПО «Полет» в Омске (входит в структуру Объединенной ракетно-космической корпорации, с которой сотрудничает банк ВТБ). Перенос производства из центра Москвы, с завода ГКНПЦ им. Хруничева, позволит сэкономить немало средств. Серийное производство без всякого сомнения, позволит снизить стоимость всей системы.
Напомним, что первые «Протоны» также стоили примерно вдвое дороже нынешних серийных. При этом «Протон» состоит из девяти блоков четырех типоразмеров и 12 двигателей четырех наименований, а «Ангара-А5» — из шести блоков двух типоразмеров и шести двигателей двух наименований. Пять из этих шести блоков — те самые УРМ-1, серийное производство которых, без всякого сомнения, позволит снизить стоимость всей системы. Коммерческий старт «Протона» сейчас стоит минимум 80 млн долл. Предполагается, что стоимость старта «Ангары» удастся довести до 95 млн долл.
Но после того как «Ангара» начнет летать с нового российского космодрома «Восточный», который находится гораздо ближе к экватору, она сможет выводить на геопереходную орбиту 8 т. То есть коммерческие перспективы у ракеты вполне обнадеживающие.
Комментарии
Найдутся - проект извлекут из под сукна, модернизируют и вперед!
Но это вряд ли.)
Во вторых. Пруф по поводу "у американцев дешевле" можно? Что-то дико это сомнительно)
Что нашел на вскидку:
==
Заявленная масса выводимого груза на НОО 13,15 т и на ГПО — 4850 кг. Стоимость запуска 56,5 млн $.
==
Ну. Это легкая ракета. на низкую орбиту.
А в статье говорится о 90 лямов за пуск тяжелой Ангары. Не вижу пока особой дешевизны американской. Если есть цифири - давайте)
Стоимость вывода на ГПО спутника массой до 6,4 т составит 77,1 млн $. И это еще они не отработали процедуру посадки ступени. Через пару запусков вероятно и с этим решат вопрос.
Будут летать оба этих агрегата - будем посмотреть.
Процедура посадки ступени, кстати, может изделие только если усложнить и утяжелить, что вообще для цены не очень хорошо.
Да и... Что там, говорите, стало с ценами на запуски в свете резкого подешевения деревянного?)
Нет дорогая, первый ее запуск назначен на лето этого года.
Причем поскольку Falcon Heavy это три "склееных", хорошо отработанных Falcon 9, то проблем не предвидится.
"Что там, говорите, стало с ценами на запуски в свете резкого подешевения деревянного?)"
А ничего ) цены в долларах и никто снижать их не будет.
Ню-ню. Вот ты и слился.
Иди. Мечтай дальше о тяжелых фальконах. А мы допилим пока свою чисто ватную Ангару.
Для полноты картины можешь сравнить её с изделиями вашего издыхающего Южмаша. И попрыгать.
Во-первых Не является,а являлась.Достаточно посмотреть на состояние городов где велись разработки ракет и на состояние полигонов их пуска.
Нет, не являлась ) только в агитках. Да и нашу ракетную технику нам создали немцы.
К вашему сведению СССР занимался ракетами с 30 х годов (раньше всех остальных в мире)прошлого века.(Эта мечта изложена в романе "Аэлита" (если не читали - почитайте)).Для этого существовала лаболатория ГИРД.Результат работ был реализован в в войну в реактивной артиллерии (Катюша,Ванюша и др.) Но вот работы по большим ракетам были приостановлены перед войной из-за недостатка средств.После войны результаты немецких работ (вместе с их конструкторами) достались американцам.Мы же поимели только несколько экземрляров ФАУ с их завода в Польше.Далее мы всё делали сами,а американцам делали немцы.Вот как на самом деле
Читаем главного сподвижника Королева http://www.e-reading.link/book.php?book=63675
Поскольку совки читают только агитки, в кратком изложении -
после войны 7тыс немцев учили нас строить ФАУ-2, потом мы еще 5 лет пыжились что бы сделать ее из своих материалов, а материалы, технологи, культура производства у нас были на уровне каменного века. Сделали... не полетела ) Приехали немцы, ткнули пальцем что и как исправить и тогда она полетела. Т.е. мы потратили на копирование столько же лет сколько немцам понадобилось на разработку.
Эту ракету мы назвали Р-1, запустили в серийное производство и поставили на вооружение, следующая была Р-2, просто увеличили дальность и т.д.
" МКС амеры до сих пор свою не могут сделать..."
Дорогая, почитай про Скайлэб, огромная станция, не чета нашему Миру где космонавты пили собственную мочу.
Может подскажешь что нового может дать орбитальная станция что бы на нее тратить деньги?
Ты лучше объясни почему мы вообще ни одной ракеты не запустили дальше Марса? Почему по Марсу ползают уже 10 лет их марсоходы, а наш отработал 12.... секунд!
Почему из 17 запущенных нами к Марсу ракет 14 навернулись?
Движки? ну почему бы не купить практически задаром на одну из их многочисленных ракет движок? Почему тебя не смущает что по России ездят миллионы американских авто? ты сейчас пишешь на американском компе, на американском проце, на американской операционке, через американский интернет )))
И Атлас5 на котором стоит наш движок, ракета двухступенчатая, на объясни почему на второй ступени стоит американский движок ))))
неа, цифра даже заниженная, совок всегда срывал свои просеры. То что и нас космонавт сгорел в кислородной кабине узнали только после краха совка.
Кстати,фамилия Черток пишется через к )))
Но,оратите внимание, с отделяющейся головкой.Это уже не ФАУ.)))
И где же ваш скайлеб ползает? Хотелок у каждого множество.)))
А насчёт американского интернета и компов надо багодарить старичков из АН СССР испугавшихся реализации этих русских идей.Спохватились потом,но поздно-даже английский язык пришлось в вычислительной технике оставить.Кстати,есть ещё одна не реализованная наша идея (вся математика проработана).Идея компа без процессора на одной памяти(быстрый должен быть аж жуть).Мож возмётесь осуществить?
Да не смущайтесь не потяните.Вам бы только ля ля. )))
Не туда вкладываете деньги господа, деньги нужно всегда вкладывать не в реальные вещи, а в технологии.
США за тридцать лет почти не сделали ни одной ракеты или военного самолета, но они создали процессоры, в робототехнику которым пользуется весь мир, а Россия отстала в развитии на все сорок лет. Сегодня Россия использует в своих ракетах и самолетах процессоры которые уступают американским в сотни раз, но американцы имея это не хотят строить кучу самолетов потому что в завтра выйдут новые технологии и это будет не кому не нужным, а в случае "беды" они за месяц а то и за неделю наделают столько этих самолетов и ракет что их столько будет и не надо, а если не будет "беды", тогда они за месяц снова освоят новую технологию, начнут делать процессоры с размером кристалла в 10 нм, а через год и еще мощнее и надежней, а Россия увы, отстала навсегда
А доживут ли они д этой даты?