Товары Made in China плохо продаются в Китае
Планы компартии Китая по увеличению роста внутреннего потребления пока не дали нужного результата. Вместо того чтобы тратить деньги на покупку китайских товаров, богатые граждане КНР едут за границу и скупают там всё подряд, начиная с детского питания и заканчивая унитазами.
В конце 2012 года новый лидер Китая Си Цзиньпин впервые упомянул о "китайской мечте". Однако страна до сих пор пронизана коррупцией, а экономике грозят растущие «пузыри». Так как в последнее время рост экспорта неуклонно снижается, руководство Китая решило создавать средний класс, который теоретически должен увеличить внутреннее потребление и стать краеугольным камнем общества.
Однако люди, живущие в Китае, не так обмануты внешним экономическим лоском, как наблюдатели за рубежом. Основная проблема заключается в том, что китайцы совершенно не доверяют продуктам, имеющим надпись Made in China (Сделано в Китае).
Китайцы среднего класса, если есть возможность, отправляются за границу и закупают товары и продукты там. Жители Гонконга прозвали покупателей из материкового Китая «саранчой». Эта группа сметает с полок гонконгских магазинов всё подряд: детское питание, ювелирные изделия, мешки с рисом, рисоварки, унитазы и так далее.
Компартия Китая сделала ставку на экономический рост и мало обращает внимание на качество и экологию.
Министерство охраны окружающей среды в апреле 2014 года опубликовало данные, согласно которым в Китае загрязнено более 16% процентов почвы.
В стране некоторые фермеры даже отказываются от риса, который сами выращивают, так как знают о высоком уровне загрязнения земли, сообщила Sina.com 26 февраля.
В Японии также часто можно увидеть «рой саранчи» из Китая. «Всякий раз, когда приезжают китайские туристы с материка, они скупают все туалетные принадлежности на нашем складе», — сказал сотрудник японского магазина репортёру «Синьхуа».
На Taobao, китайской версии eBay, пакеты с рисом, произведённые в Японии, помечаются яркой надписью: «Не загрязнено тяжёлыми металлами в отличие от китайских продуктов».
«Синьхуа», один из официальных рупоров китайских властей, даже написал такой комментарий: «Возможно, в будущем появятся качественные продукты, произведённые в Китае, и тогда наш собственный средний класс перестанет ездить в другие страны, чтобы купить сиденье для унитаза».
Китайские потребители всё чаще покупают товары за границей, в то время как китайская экономика испытывает всё больше проблем. Образ китайского «экономического чуда» постепенно исчезает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наш Президент отдал наш Рынок на откуп Китаю, так что теперь Китай может спать спокойно и гнать в Россию, всё, что захочет!
Поэтому неудивительно, что китайцы каждый год покупают всё больше белья и модной одежды в Италии!
Мы же русские с нашим Правительством и Президентом остаёмся при такой торговле в дураках!
Китайцы неглупые и дают кому-надо в нашем Правительстве взятки!
Поэтому никто из Власти с ними в нашей стране не борется!