Крах надежд на демократию
Спустя несколько дней после освобождения Бориса Немцова из изолятора, где он оказался за проведение антикремлевских протестов в прошлом году, этого ветерана оппозиции спросили, почему он не хочет отказываться от опасного замысла публично оспаривать власть президента России Владимира Путина.
«У меня уже нет выбора, — сказал он в ходе интервью телеканалу «Дождь». — Я встал на этот путь, и с него уже не сойти».
Путь г-на Немцова оборвался за несколько минут до полуночи 27 февраля, когда неизвестные люди расстреляли его из проезжавшей машины в тот момент, когда он шел по мосту недалеко от стен Кремля и Красной площади. Ему было 55 лет.
Это убийство — самое резонансное политическое убийство путинской эпохи — напомнило о жестоких расправах 1990-х годов, когда г-н Немцов достиг вершины своей политической карьеры. Однако оно также стало отражением новой реальности путинской России, где государственные СМИ называют таких оппозиционеров, как г-н Немцов, предателями за их критику войны на Украине и навешивают на них позорный ярлык «пятой колонны», готовой уничтожить родину.
Даже сторонники Кремля были шокированы дерзким убийством г-на Немцова в одном из самых тщательно охраняемых районов Москвы.
«Убийство Немцова — не просто преступление, — написала представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, известная своей яростной защитой линии Кремля, на своей страничке фейсбуке утром в субботу, 28 февраля. — Никогда не понимала его: ни тогда, когда он был во власти, ни тогда, когда ушел в оппозицию. Но сегодня я — Немцов».
Почти 30-летняя карьера г-на Немцова в качестве либерального активиста стала отражением краха надежд России на демократию и реформы после распада Советского Союза. Г-н Немцов, который за свою карьеру пережил многое — от первых побед на местных выборах и до назначений на высокие посты в 1990-х годах — в последние несколько лет регулярно попадал под арест в результате выступлений оппозиции.
«Я наивно думал, что таких людей, пассионарных людей, их в стране много, — сказал он в интервью журналистке телеканала «Дождь». — Это абсолютная ерунда. Людей, которые готовы рисковать своей свободой и благополучием, ничтожно мало в России». Причиной этого «генетического страха перед властями» он назвал жестокое наследие советских ГУЛАГов, системы трудовых лагерей.
Политическая карьера г-на Немцова началась в советском провинциальном городе Горький, известном тем, что там жил ученый и диссидент Андрей Сахаров, после того как правительство выслало его из Москвы. Будучи физиком по образованию, г-н Немцов выступал против строительства атомной станции недалеко от города. Подобно многим интеллектуалам того времени, в результате выборов г-н Немцов получил место в парламенте в 1988 году, когда советские власти начали экспериментировать с более свободными выборами.
Он привлек внимание президента России Бориса Ельцина в августе 1991 года, когда он присоединился к протестующим, решившим не допустить государственный переворот. Вскоре г-н Ельцин назначил его губернатором Нижегородской области, столице которой было возвращено ее досоветское название, Нижний Новгород.
Молодой — когда он получил пост губернатора, ему был 31 год — высокий и привлекательный, г-н Немцов стал воплощением новой волны политиков-новаторов, которые обещали быстрый переход к демократии и свободному рынку. За несколько лет Нижний Новгород под руководством г-на Немцова превратился в образец проведения реформ, привлек массу иностранных инвестиций и стал пионером приватизации. Но в отличие от своих зачастую оторванных от жизни коллег-реформаторов г-н Немцов обладал харизмой и обаянием, которые в тот период времени были в России довольно новым феноменом. В 1996 году он был переизбран в качестве губернатора, и тогда же он бросил вызов Кремлю своей петицией против войны с сепаратистами в Чечне.
Несмотря на это, в 1997 году г-н Ельцин перевел молодого губернатора в Москву, назначив его первым вице-премьером, ответственным за прибыльный, но крайне коррумпированный энергетический сектор. На время г-н Немцов стал фаворитом стареющего президента. Г-н Ельцин даже представил его президенту США Биллу Клинтону в качестве своего преемника, как сказал один из бывших помощников г-на Ельцина.
Однако г-н Немцов вступил в борьбу с влиятельными олигархами, чьи деловые интересы он порой оспаривал, и в период финансового кризиса 1998 года он лишился своего поста.
Хотя многие россияне обвиняли в финансовом кризисе именно реформаторов, г-н Немцов остался в политике, основав партию сторонников реформ и получив место в парламенте в результате выборов в декабре 1999 года.
Г-н Немцов принял выбор г-на Ельцина, который в конце 1999 года объявил своим преемником Владимира Путина. «Положение России могло бы быть намного хуже, если бы у нее не появился лидер, неукоснительно соблюдающий ее национальные интересы. И сейчас довольно трудно представить себе более благоприятную ситуацию», — написал г-н Немцов вместе с политологом Иеном Бреммером (Ian Bremmer) в статье, опубликованной в 2000 году в New York Times. Спустя несколько часов после убийства г-на Немцова, г-н Бреммер написал в твиттере: «Мы ошиблись. Покойся с миром, Борис».
Политические заморозки наступали медленно, но г-н Путин продолжал методично закручивать гайки в отношении независимых СМИ, пришедших в политику олигархов и других политических соперников.
В своем радио-интервью, которое г-н Немцов дал всего за несколько часов до смерти, он сказал, что, по его мнению, наступление нового президента на демократические идеалы 1990-х годов началось в конце 2000 года, когда г-н Путин предложил взять за основу российского гимна музыку старого советского гимна, но с другими словами.
«Именно тогда все и началось», — сказал г-н Немцов, отметив, что он был одним из депутатов, проголосовавших против этого законопроекта.
Г-н Немцов потерял место в парламенте после того, как в 2003 году большинство мест достались прокремлевским партиям. Он перешел в оппозицию, присоединившись к откровенным критикам режима, таким как чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, чтобы основать объединение оппозиционных партий и бросить вызов г-ну Путину, когда его президентский срок подойдет к концу в 2008 году.
Однако это объединение партий не добилось значимых результатов в России, где рост цен на нефть, главную статью экспорта страны, обусловил стремительный рост уровня жизни, которого россияне не видели в течение нескольких десятилетий. Поскольку имя г-на Немцова было тесно связано с экономическим кризисом конца 1990-х годов, его прошлое стало серьезным препятствием на пути к тому, чтобы заручиться поддержкой россиян. Его репутация плейбоя и человека, живущего в свое удовольствие, оттолкнула от него и некоторых либеральных активистов.
После неудачного участия в президентских выборах 2008 года, в результате которых победил соратник г-на Путина Дмитрий Медведев, г-н Немцов создал свою оппозиционную группу «Солидарность», вступив в долгую борьбу против Кремля, как сделали польские активисты, бросившие вызов правительству в 1980-х годах в рамках движения, носившего такое же название.
Со временем повседневная действительность политической оппозиции стала характеризоваться уже не различными кампаниями и дебатами, а скорее уличными протестами и арестами. Прокремлевские активисты следовали по пятам г-на Немцова и других лидеров оппозиции, стараясь каждый раз публично их унизить. А государственные СМИ регулярно называли их предателями.
Тем не менее, в 2009 году г-н Немцов попытался еще раз принять участие в выборах, на этот раз на должность мэра Сочи, города на черноморском побережье, где он родился. Он ходил по домам избирателей, беседуя с ними и пытаясь заручиться их поддержкой. Его оппоненты преследовали его, и в какой-то момент ему даже плеснули в лицо какое-то химическое вещество. На тех выборах г-н Немцов получил 14% голосов, проиграв кандидату Кремля.
Он стал завсегдатаем протестных акций, направленных против ужесточения требований для проведения общественных демонстраций. В то время как другим лидерам удавалось скрыться с места до прибытия полиции, г-н Немцов не раз оказывался среди десятков активистов, которых арестовывали и сажали в изолятор.
В тот период, как он позже вспоминал, он так часто попадал в тюрьму, что уже начал узнавать камеры и после освобождения он часто развлекал посетителей рассказами своих сокамерников. В одной из камер, где он бывал особенно часто, в конце концов даже сделали небольшой ремонт, после того как он подал жалобу на нечеловеческие условия содержания людей.
На короткий период времени с конца 2011 до начала 2012 года массовые протесты против фальсификаций на выборах в Государственную Думу 2011 года вдохнули новую жизнь в г-на Немцова и его коллег. Однако Кремль поспешил нейтрализовать своих оппонентов, выгнав тысячи госслужащих и своих сторонников на контрдемонстрации. Государственное телевидение неустанно поливало грязью г-на Немцова и его союзников, называя их провокаторами, которым платят США. А сторонники Кремля из центральной части России даже предложили приехать в Москву и разогнать оппонентов.
Г-н Путин, готовившийся вернуться на пост президента на третий срок, быстро подхватил тот жесткий тон, который приобрела российская политика. Всего за несколько дней до выборов в ходе встречи со своими сторонниками он предупредил, что неизвестные противники, которые «сидят за границей», «ищут сакральную жертву среди заметных людей».
«Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять. Я без всякого преувеличения говорю», — сказал г-н Путин.
Г-на Путина переизбрали на пост президента, и протестное движение сошло на нет. Г-н Немцов уехал в провинцию и в результате выборов получил место в думе одной из областей к северу от Москвы.
Политические заморозки усилились в прошлом году, когда г-н Немцов стал одним из немногих политиков, открыто выступивших с критикой аннексии Крыма, которую Кремль назвал своим внешнеполитическим триумфом и которая привела к рекордному росту популярности г-на Путина.
«Сейчас оппозиция занимает ту нишу, которую занимали диссиденты в советское время, — сказал г-н Немцов в своем радио-интервью в апреле прошлого года. — Это очень тяжело, кстати, находиться в меньшинстве, когда большинство агрессивное, когда большинство абсолютно зомбированное, когда большинство, опьяненное таким грандиозным успехом, вставанием с колен, борьбой с нацпредателями и прочее».
Осенью он признался своим друзьям, что ему посоветовали уехать из России ради его собственной безопасности, но он решил этого не делать.
В субботу, 28 февраля, следователи сообщили, что возможный мотив его убийства — это попытка найти «сакральную жертву», чтобы дискредитировать Кремль.
Комментарии
В том же году Путин предупредил, что лидер оппозиции может быть выбран мишенью:" Ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять".
Именно эту историю путинская марионетка Песков стал навязывать сразу после убийства Немцова, и, конечно, она будет сделана основным аргументом для защиты Путина, нападения на его критиков и оправдания массового подавления оппозиции.
Самое отвратительное, что это чудовище будет заглатывать и перемалывать человеческие жизни не только в Украине, но и у себя дома, а возможно и в других странах (да той же Балтии!).
Лауреат нобелевской премии мира Барак Обама до последнего пытается соответствовать ей. Но, похоже, пришло время выбросить эту премию на помойку истории. Или понимать ее принципиально иначе: как сопротивление новому фашизму, русскому - бессмысленному и беспощадному, как очень многое из того, что родила эта страна.
Антисовки меняли друг друга во власти в бывших республиках уничтоженного вами СССР с 1991 года и путем выборов ,и "цветных революций"-майданов ,говорили правильные слова ,"клеймили позором " друг друга ,но Систему ВСЕГДА оставляли неизменной .
Я бы тоже блеванул от его морды
Кроме:сам дурак и угроз власть ни на что неспособна.Даже у стен кремля свободно убивают человека,а все ФСБ и служба охраны ,МВД и т.д. ни на что не способны.
А если это(как говорят пропутинцы совдеп или ещё какая заграница)спецслужбы ,то и контрразведка и разведка ваще =разогнать.
ИТОГ:государства в России нет,есть страна олигархического воровского режима.?Если нет=то ждём отставки всех начальников силовых структур(кроме армии) и судей конституционного суда(не обеспечена главная цель конституции-защита жизни граждан) .
Затем Х мог или передать убийце по телефону Н или связаться с водителем машины и договориться о встрече на мосту недалеко от места убийства для отхода. Так как время ограничено малым количеством времени не более 2,5 часов поиски примет убийцы или «хвоста», лиц переговаривающихся по связи займет не более суток. Больше — вина власти и основание в обвинении ее в покрывательстве.
Если «хвост» шел позади убийцы или убийца сидел в «снегоуборочной» машине, которая оказалась в нужное время в нужном месте при отсутствии на асфальте снега, не обсуждается, ибо тогда виновность власти не опровержима.
что Путин, а завтра выяснится, что конферансье и балалаечник Навальный либерализма лохам недолил.
Её НЕТ НИГДЕ -"демократии". А есть СВОИ ,ЧУЖИЕ и система в которой надо быть, чтобы не вляпаться
нищету. У Сноудена спросите.
Ещё один ДУРАК,
который не понимает,
что "демократия" это власть БОГАТОЙ НЕЛЮДИ!!!
Остальное население эта ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ НЕЛЮДЬ
СЧИТАЕТ БЫДЛОМ, ОХЛАМОНАМИ, ПЛЕБЕЯМИ,
ТО ЕСТЬ РАБОЧИМ СКОТОМ ИЛИ ПРИСЛУГОЙ!!!